|
От
|
eugend
|
|
К
|
объект 925
|
|
Дата
|
28.04.2005 15:07:56
|
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
|
Ре: ВДВ перед...
>>Не подскажет ли кто - есть ли где-то в сети подробная информация по истории ВДВ до войны, по их численности и структуре?
>++++
>Ну если в сети, то вот вам
> http://militera.lib.ru/h/nenahov1/03.html
>Было еще у Мелии на странички, но она не функциклирует.:(
>>+ где можно найти инфо о боевой и парашютной подготовке ВДК по состоянию на июнь 41 года?
>++++
>Я не встречал нигде. В основном так, были боеготовы 6 вдбр старых. Новые еще только формировались и были небоеготовы.
>Алеxей
Спасибо!
Но у Ненахова ИМХО компиляция, откуда-то надергано и не проверено. Например:
"Во исполнение планов развертывания ВДВ в апреле 194 года в Киевском особом военном округе был создан 1-й воздушно-десантный корпус. В него вошли: 204-я воздушно-десантная бригада округа, [341] 211-я воздушно-десантная бригада, переброшенная с Дальнего Востока, и личный состав, высвободившийся при переформировании четырех стрелковых дивизий КОВО в облегченные горнострелковые. В течение месяца все имевшиеся в наличии части ВДВ были сведены в корпуса трехбригадного состава. Последние могли решать тактические, а также некоторые оперативные задачи. Численность соединения [342] превысила 10 000 человек. В скором времени этот корпус был отведен в Одесский ВО (для обеспечения возможного вторжения в Румынию), а в приграничных округах началась лихорадочная деятельность по формированию очередных трех: 3-го в Киевском, 4-го в Белорусском и 5-го в Ленинградском (впоследствии переведен в оккупированную Прибалтику). Под Харьковом в это же время разворачивалось создание 2-го вдк. К 1940 году численность ВДВ была увеличена вдвое." К 1940-му году - это как? Мб он имел в виду 1941 - опять же, только к лету 1941 года численность ВДВ увеличилась вдвое.
Опять же непонятна численность ВДВ в 1938-1940 гг.
Вот здесь http://velikvoy.narod.ru/voyska/voyskacccp/struktura/vdv.htm написано, что все разномастные поразделения ВДВ (отдельные бригады подчинения ВВС и сухопутных войск, отдельные нештатные батальоны и пр.) "в 1938 г. волевым решением ... были переформированы в 6 однотипных воздушно-десантных бригад и переданы в стрелковые войска при штатной численности 10134 человека. Каждая бригада состояла из парашютного и мотомеханизированного батальонов, артиллерийского дивизиона и летной группы (две эскадрильи ТБ-3 и одна – Р-5)." Т.е. в 1938 году их общая численность была 10 тыс. человек, или численность бригады ок. 1,5 тыс. человек
У Ненахова написано, что численность бригады ок. 4000 тыс. человек. + непонятно - куда делись отдельные нештатные батальоны.
+ еще пассаж про подготовку парашютистов в СССР практически дословно повторяет Резуна:
"Потребность вооруженных сил в огромном количестве парашютистов отозвалась беспрецедентной кампанией по пропаганде нового вида спорта... (в каком огромном - 8000 тыс. чел.?)... Небезызвестный Виктор Суворов был совершенно прав, когда говорил о настоящем парашютном психозе, царившем в течение десяти предвоенных лет в Советском Союзе. Парашютная вышка торчала в каждом парке, а носить на груди значок парашютиста считалось делом чести не только для юношей, но и для девушек. Получить этот знак можно было, только совершив прыжок с самолета, но допускались к нему лишь лица, сдавшие комплекс зачетов по ряду военно-спортивных дисциплин: физподготовке, вождению автомобиля, стрельбе из винтовки и т. д. Основой отечественного парашютного спорта стало так называемое парашютное многоборье, включавшее выполнение прыжков на точность приземления, стрельбу из винтовки, кросс и плавание. Чисто военная подоплека этих нормативов видна невооруженным глазом. Если во всех без исключения иностранных армиях подготовленных солдат-парашютистов ценили буквально на вес золота и комплектование строевых частей ВДВ по причине нехватки кадров шло очень медленно, то у нас можно было набрать отделение десантников в любом дворе"
Я уже писал, что находил положения о значках альпиниста и ворошиловского стрелка, где говориться, что для их получения необходимо выполнить нормативы по альпинизму или стрельбе - и только в 1940 году добавили еще и нормативы ГТО (пробежать, подтянуться и т.п.) и строевую подготовку.
+ по численности - у Резуна есть 1 млн. парашютистов (а местами и миллионы) - в сети и у Ненахова есть общая цифра подготовленных (не только паратруперов) ОСОВИАХИМом в 2,6 млн. чел - но если я искал, то по тому что нашел, например Куйбышевский аэроклуб подготовил за 7 лет 2000 летчиков, парашютистов, планеристов - грубая арифметика - чтобы подготовить хотя бы миллион - нужно 500 таких же клубов. Между тем Куйбышев был очень крупным городом с нас. 290 тыс. человек (всего в СССР на 1939 год было 82 города с нас. свыше 100 тыс. человек)
Из сети - "В организациях Осоавиахима специальности летчиков, парашютистов, радистов, снайперов, мотоциклистов, санитарок приобрело свыше 2,6 млн. человек. Тысячи и тысячи людей, особенно молодежь, горели желанием овладеть нормами ГТО. К 1941 г. число полностью сдавших нормы и требования ГТО 1-й ступени достигло 6 млн., а ГТО 2-й ступени – более 100 тысяч." Т.е. из 60 млн. городского населения 4% обучались в ОСОВИАХИМе?
В общем вопросов много. И кас. Ненахова - остается впечатления не очень аккуратной компиляции.