От solger Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 24.04.2005 21:21:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Фортификация; Версия для печати

Re: [2Игорь Куртуков] [2Игорь Куртуков]...

>>в Южном военном городке Бреста в 2,5-3,5 км от государственной границы.
>
>Кроме этого он периодически утверждает, что дивизия была в Брестской крепости.

Не видел у него таких утверждений. Может цитату приведете?

Он утверждает только, что она была в районе Бреста, и должна учитываться при подсчете соотношения сил. Что ИМХО совершенно справедливо.

>>>не знает где был окружной госпиталь,
>>
>>Знает: в Брестской Крепости, на острове Южный.
>
>Госпиталь был, но не окружной. См.сюда: http://soldat.ru/doc/dis/zap/t26.html

Такое подозрение, что слово "окружной" в табличку вбили по вашей просьбе. Впрочем, П.Тон вам уже все рассказал. Не буду утверждать, что окружные госпитали ВСЕ, указанные в списке, но по меньшей мере в Минске и в Гродно то же были окружные госпитали. Кроме того, дата составления спика - рановато-с. Если, согласно версии Суворова, действительно начали разворачивать тылы, то вполне могли сделать это позже. А разворачивать их скорее всего начали. Ибо военврач Бабкин, один из знаменитых героев Брестской креповсти, согласно официальной даже версии, был начальником начавшегося формироваться госпиталя 28 стрелкового корпуса, а такой структуры в мирное время быть не должно.

>>Что-нибудь не так? Не было в Бресте окружного госпиталя?
>
>Не было.

Таки был.

>Претензии предьявляю к Суворову. Смирнову вобщем-то все равно какого подчинения был госпиталь. А Суворов использует подчинение госпиталя в своих логических построениях. Поэтому должен был бы проверить тщательнее, подыскать несколько независимых источников и т.п.

Совершенно согласен. Боюсь только, что более тщательная проверка только даст ему дополнительные аргументы.

>>Понятно за каким - что бы подчеркнуть размер крепости и предкрепостных сооружений. Кстати, в логике вы сильны, а в геометрии с географией не очень: оттого, что 2 форта из 14 оказались на немецкой территории, периметр обвода практически не уменьшился.
>
>Вы зато в логике несильны. Зачем оборонять периметр, внутри которого уже находится враг? Смысл круговой обороны при этом теряется.

Вы зато сильны додумывать за меня то, что я не говорил и даже не думал. Не меняется периметр именно Советской части, за вычетом того, что отошло к немцам. Надеюсь, взглянув на карту и взяв в руки курвиметр, а так же вооружившись вашей безупречной логикой, вы справитесь с этой геометрической задачей, и избавите меня от необходимости рисовать веселые картинки. А термин "круговая оборона" применяется даже тогда, когда периметр обороны, мягко говоря, не совсем круг.

ЗЫ: Умоляю, не берите курвиметр у Исаева! Результат непредсказуем.

>>Ну, что крепость была таки первого класса, вы уже соглашались:)
>
>Тем не менее устаревшая и времен гладкоствольной артиллерии.

"Но все-таки!" (с)

>> У немцев под Брестом не было подавляющего преимущества в людях и технике, как пытается представить официальная история.
>
>Было.

Хмм... А говорите, вопросов быть не должно. И какое преимущество? Во сколько раз? В 10, по Смирнову? Или в 7, по Жукову? Или в 3, по Исаеву?

>> Основные причины быстрого разгрома наших войск на Брестском направлении - потеря управления войсками с первых минут войны и дислокация большей части войск в самой непосредственной близости от границы, на виду у противника.
>
>С этим не спорю.

Уже хорошо.

>И произошло это от того, что войска не были заблаговременно приведены в боевую готовность.

И в какую такую особенную "боевую" готовность надо приводить войска прикрытия? Про Директиву № 1 я вааще молчу.

ИМХО войска были доведены до максимально возможной для них степени боевой готовности. Но даже в этом состоянии они показали именно такой результат.

>> Существенную роль в этом сыграло так же то, что ни один из мостов через Буг не был уничтожен.
>
>Несущественную.

Мнение ваше понятно. А аргументировать?

>> Непосредственную ответственность за все это несет Жуков.
>
>Не непосредственную, а напротив, весьма опосредованную.

См. пункт выше (несмотря на то, что с ЭТИМ я согласен).

>> Размещение в непосредственной близости от границы тыловых подразделений (конвойного батальона, складов и госпиталей окружного значения) можно объяснить только расчетом на то, что линия фронта в ближайшее время отодвинется, и крепость окажется в тылу.
>
>Нельзя. Можно обьяснить только тем, что война в ближайшее время не ожидалась и войска находились в местах дислокации мирного времени. А тылы в нескольких километрах от линии фронта не располагали даже немцы - ведь мало ли как повернется.

Объяснение понятное. Смущает только слово только (извините за каламбур). Можно придумать много других объяснений. Опять встает вопрос аргументации.

С уважением.