От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Андрей Ответить по почте
Дата 23.04.2005 21:48:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: По поводу...

>> Аргумент не проходит. Народ знает что и в 1945-м он был столь же необразован что и в 1941-м.

>В 45-м командир был другой, чем в 41-м. Прошедший за 4 года войны очень суровую школу, буквально выживал сильнейший, он был лучше подготовлен, думающий быстро и нестандартно, а это очень много значит.

В 1917-м командир тоже был другой, не такой как в 1914-м... и нельзя сказать что он стал лучше. Подскажите почему на Ваш взгляд наблюдается такой парадокс - в ходе Первой Мировой командный состав царской армии ухудшился, а в ходе Великой Отечественной командный состав РККА улучшился.

>Как писал Резун: "У вас думающий солдат? А у нас думающие генералы!!!"

Разве генералитет Красной Армии в ходе Великой Отечественной обновился в гораздо большей степени чем генералитет царской армии в ходе Первой Мировой?
К тому же как известно становление военначальника занимает десятилетия (десятилетия военной карьеры). Откуда это мы имея к 1941-му НЕ думающих генералов к 1944-му имели уже думающих? Что за мистическое преображение?

>> Вне зависимости от нашего "хотения" Гитлер действительно опередил:

>>"...Автором было проанализировано более 30 показателей, отражающих
>>материальную обеспеченность мобилизационного развертывания армии в
>>стрелково-артиллерийском вооружении, танках, самолетах, транспортных средствах,боеприпасах, технических и специальных средствах, по основным видам вещевого имущества за 1921-1941 гг. Результаты компьютерного анализа говорят о том, что никогда еще наша армия не была так хорошо укомплектована, обеспечена материальными средствами, как в предвоенный период. Конечно не обошлось без недостатков, но по основным видам техники, боеприпасов и запасов материальных средств РККА была обеспечена не хуже, чем в период проведения своих победоносных операций во второй половине войны.
>> Имевшиеся материальные запасы и система мобилизации обеспечивали развертывание армии, значительно превосходящей армию фашисткой Германии по количеству вооружения и боевой техники, в основном обеспеченной другими материальными средствами в количестве, позволяющем эффективно вести боевые действия в начальном периоде войны. Поражения начального периода обьясняются тем, что армию не успели развернуть. Огромные потенциальные возможности не были реализованы, вернее, они были реализованны позже..."

>Не только не успели развернуть. Внезапность ведь не постоянна. Допустим она действовала в первом периоде войны. А в 42-м что мешало наступать?

Кроме огромных потерь понесенных в первые недели и месяцы Войны в качественных, имевших предвоенную подготовку кадрах (кадровый командир подготовлен лучше "шестимесячника", солдат ходивший в учебное наступление за "огневым валом" еще в 40-м и по обученности и по физическим кондициям лучше вчерашнего колхозника или выпускника школы призванных в армию по мобилизации, "сталинский Сокол" с предвоенным налетом, или танкист севший за рычаги танка еще в 1940-м были лучше подготовлены чем выпускники танковой или летной школы военного времени) мы так же потеряли огромное количество техники и вооружения. Техническую оснащенность воюющей Красной Армии (в танках, артиллерийских орудиях, самолетах и т.д.) удалось вновь довести до той что наблюдалась перед войной только к 1943-му, а по некоторым параметрам лишь к 1944-му году.

>Внезапности уже нет, почему ж немцы не полетели у нас со свистом???

По указанным выше причинам.

>>>Что по вашему выберет нормальный человек, дураком себя совсем не считающий?

>> Нормальный человек выберет вариант обьяснения который приведен выше.

>Это нормальный резунист выберет такой вариант.

Не знал что "Военно-исторический журнал" Министерства Обороны РФ это "гнездовище резунистов".

"Резунисты, резунисты... вокруг одни резунисты!" :-)))