>Здраствуйте
>>Немножко принял на встрече.
>>Но в целом хочу сказать, что можно спорить по цифрам, но факт есть факт: Россия была страной вполне себе на уровне, и в случае победы в ПМВ могла бы развиваться примерно так же, как и европейские страны. Разве что нишу немецкого капитала (из-за которой, собственно, война и началась) на рынке России занял бы французский. Хотя, по факту распределения мира после победы, может быть - и американский.
>
>Кстати, а есть ли что-нибудь из альтернативной истории по развитию этого сценария? Скорее всего в случае победы России в ПВМ
Чрезвычайно сладкая версия альтернативной истории (принадлежащая _М_.Мухину) есть на Милитере, в разделе "Альтернативная история", и даже с продолжением - 2РЯВ, с полной победой...
>1.Наши долги Антанте перевели бы на немцев
Насколько я могу видеть, внешний долг к 1917 году составлял 16 млрд. зол. рублей (государственный, частный и муниципальный сюда не включены). Репарации, начисленные Франции, составили, АФАИК, что-то около 4 млрд. в той же валюте. Т.е. если бы Россию признали более пострадавшей и более внесшей в победу, нежели Франция - то 4 млрд. на долю России пришлось бы. Вот столько бы и списали. Причем списали бы в форме зачета долгов России по отношению к Германии и Австро-Венгрии...
Остается 12 млрд. Для справки. Хлебный экспорт был что-то около 300 млн/год. Проценты с 12 млрд. 480-960 млн.
>2.От Турции откусили кусочек, может бы даже проливы
Это вряд ли, хотя обсуждаемо... На Кавказе могли дать. Но немного.
>3.От Австро-Венгрии то же чего-нибудь
Галицию. Зато, согласно соглашениям 1915, отделили бы Польшу.
>4.Репарации
См. п.1
>Помножить на высокие темпы роста очень неплохие перспективы.
Мне тоже хочется иногда помечтать...
А потом приходится возвращаться в серую реальность.
А она такова. Весь 19 век шел процесс поедания "старых империй" финансовыми конгломератами. Деньги, они к деньгам идут. И рано или поздно "старые империи", залезши в долг, чтобы удержаться в военном отношении, оказываются банкротами. И их кушают. Сценарий поедания Российской Империи был бы, ИМХО, близок к сценарию поедания турецкой. Долги, банкротство, режим капитуляций, подстрекательство сепаратизма на окраинах, отделение окраин с включением их в финансовую систему...
Индийский вариант (разделение на мелкие части и установление над ними протектората) или китайский (установление военного контроля над центральной властью) менее вероятен. Но не исключен. Вариант выхода по японски ( когда, оказавшись в подобной ситуации по долгам, Япония смогла победить Россию и тем самым избавилась от судбюы блюда) крайне маловероятен - нет поблизости богатого и беспомощного противника, контрибуцией с которого можно оплатить долги.