От GAI Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 03.02.2005 09:22:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Если почитать сборники

>>>По нашим потерям могу сказать, что их действительно либо скрывали, либо очень небрежно вели статистику. Я обнаружил, что те ЖБД полков, что я смотрел в РГВА, либо переписаны, либо перепечатаны в мае-сентябре 1940-го года, т.е. являются копиями. И в этих копиях после каждого дня боев в графе "Потери" просто ничего не написано. Например "Полк вел тяжелый бой, понес существенные потери"... Внизу - ранено - прочерк, пропало без вести - прочерк, "убито" - прочерк.
>Ну и что? Потери не всегда удается разбить по дням. Но это ведь не значит, что эти потери не будет отмесены в итоговых документах. Например, дивизия попала в окружение, штаб погиб, документы утеряны -- неужели вы думаете, что потери дивизии в отчетных документах армии будут отмечены как нулевые? :-)

>>Правда, есть еще документы озаглавленые "Потери л/с и мат. части такого то полка", но я до них еще не добрался...
>
>Ну вот. Я думаю, что такие же документы существовали и по корпусам (где они были), и по армиям. А при подсчете итоговых потерь, как правило, используются не данные с "нижнего уровня", а суммарное движение личного состава: "приход = расход + остаток".

документов по СФВ, то выяснится,что еще тогда руководством были предъявлены серьезные претензии по поводу отсутствия надлежащего учета личного состава.Дело доходило до того,что командование частей даже не знало точного количества личного состава,прибывшего на фронт.По этому поводу был принят целый ряд решений,направленных на наведение порядка в деле учета.