[2Дмитрий Козырев] Еще немного о ячеечной системе обороны...
>> Цитирую Лелюшенко:
>спасибо, уже читал.
Постоянно забываешь причины принятия ("потерь понесем меньше") и причины отказа ("ячейки не позволяли командиру отделения... наблюдать за действиями своих подчиненных, а стало быть, и надежно управлять подразделением в обороне и при переходе в атаку") "ячеечной системы" по Лелюшенко. Так что выходит что ты его не внимательно читал.
>> Ты "одиночный окоп" с "индивидуальной ячейкой" не путай пожалуйста. Или ты где то встречал устоявшийся термин "индивидуальная ячейка на отделение"? :)
>Алекс, ну как тебе объяснить чтоб ты внял - что есть источники первичные и вторичные, что мемуар проходил редактуру человеком непрофессиональным, что небольшая небрежность в терминах породила вот такую путаницу.
Никакой путаницы. Доценты ничего не путают и разбираются в разнице между индивидуальной ячейкой и окопом на отделение: "Среди инженерных сооружений на этих рубежах были индивидуальные стрелковые ячейки и окопы на отделение, миномет, пулемет, орудие."
Уверяю тебя неологизм "индивидуальный окоп на отделение" и "индивидуальная ячейка на отделение" все считают бредом.
>Я тебе привожу источники _первичные_ в коорых именно и описано _как именно_ полагалось и было принято!
>Приведи мне _первичный_ источник_ с описанием "индивидуальных ячеек в шахматном порядке" - я охотно признаю свою неправоту.
Расшифруй пожалуйста фразу:
«Звенья располагаются в глубину в шахматном или уступном порядке, причем стрелковые звенья — в первой линии точек, ручные пулеметы — во второй».
Из статьи 486 "Боевой службы пехоты".
Что такое "линия точек"?
Напомню что: Огневая точка, условный термин, под которым понимается какое-либо огневое средство (пулемёт, орудие, миномёт и др.), расположенное на открытой или закрытой огневой позиции.
Окоп на отделение - это огневая точка? А стрелковая ячейка?
>Я как раз тебе объясняю - как имено вторичные источники следует _понимать_ (с чего собственно все и началось).
Полагаешь что именно "вторичные источники" приписали "ячеечной системе" теоретически меньшие потери от артогня противника?
>>>но на таком расстоянии, чтобы не попадать под артогонь направленный против танков.
>> Это примерно на каком? Если исходить из нормативов следования за огневым валом - то не менее 200-300 м от крайних разрывов.
>Именно. Причем я и ранее приводил тебе эти цифры
Эти цифры характерны для взаимодействия пехоты с танками НПП, не более и не менее.
> - причем именно с обоснованием что такое расстояние обеспечивает возможность прикрывать танки огнем пехотного оружия.
Поддерживать танки огнем пехотного оружия:
" Танковые части, назначенные для непосредственной поддержки пехоты, передаются обычно в подчинение командирам стрелковых дивизий и выполняют их задачи. В условиях действий на сильно пересеченной местности, в крупных населенных пунктах, в горах, лесах, а также при наступлении на сильно укрепленные позиции танковые части могут быть переданы в подчинение командиров стрелковых полков и батальонов. Танковые части поддержки пехоты ведут наступление на всю глубину обороны противника в тесном взаимодействии с пехотой.
Тесное взаимодействие танков с пехотой требует: чтобы танки проделывали проходы в противопехотных препятствиях, уничтожали огневые точки, мешающие продвижению пехоты, и подавляли живую силу противника на ближайших оборонительных рубежах до тех пор, пока их не заняла своя пехота. Танки не должны отрываться от пехоты дальше дистанции ее поддерживающего огня – 200-400 м.
Пехота должна поддерживать наступление танков из всех видов своего оружия, подавлять противотанковые орудия противника и уничтожать истребителей танков, а также помогать танкам в преодолении различных препятствий."
К слову, БУП-42: "Если танки наступают без пехоты, необходимо поражать их противотанковыми гранатами, бутылками, с горючей смесью, вести огонь по смотровым щелям, подбрасывать связки гранат и противотанковые мины под гусеницы, огнем уничтожать танкистов... Если танки наступают с пехотой, борбу с танками должны вести только специально назначенные бойцы, а все остальные обязаны поражать огнем и гранатами пехоту".
>>впрочем речь о танках НПП не так ли?
>разумеется.
>> Не забудем о танках ДПП и ДД.
>..если количество танков позволяет сформировать эти эшелоны.
В танковом соединении, позволяет.
"Танковая бригада, усиленная тяжелым танковым полком, наступает обычно в одном эшелоне, имея на направлении главного удара тяжелые танки, с интервалами 25-30 м. На направлении вспомогательного удара наступают легкие или средние танки с увеличенными интервалами.
Танковые полки (батальоны) наступают обычно в двух эшелонах, в целях взаимодействия между движением первого эшелона, ведущего огонь с хода, и огневой поддержкой второго эшелона, ведущего огонь с коротких остановок и с места из-за укрытий по поддержке первого эшелона.
При наличии самоходной артиллерии эти задачи выполняются батареями самоходной артиллерии."
"Боевой порядок
Танки, приданные общевойсковым соединениям, входят в боевой порядок этих соединений наряду с другими средствами усиления. Танковые части и подразделения действуют в типичных боевых порядках, согласно Уставу бронетанковых войск, часть I (в линию, углом назад, углом вперед, уступом вправо, уступом влево).
Боевой порядок танкового (механизированного) соединения для самостоятельных действий состоит из частей, действующих на главном направлении (ударной группы), частей, действующих на вспомогательном направлении (вспомогательной группы), резерва, артиллерийской группы и частей обеспечения.
Части, действующие на главном направлении, предназначаются для решающего поражения противника. Они составляют до двух третей всех сил, получают большую часть средств усиления, более узкий фронт и действуют обычно в двух эшелонах. Для достижения превосходства в огне части, подразделения и машины действуют на сокращенных интервалах и дистанциях. Интервалы между машинами назначаются от 20 до 30 м. В первый эшелон преимущественно назначаются тяжелые и средние танки, во второй эшелон – легкие танки и пехота.
Части, действующие на вспомогательном направлении, предназначаются для поражения противника на своем направлении и оказания этим содействия частям, действующим на главном направлении. Для этого может быть выделено до одной трети всех сил. Они получают меньше средств усиления и более широкий фронт. Для увеличения возможности маневрирования части, подразделения и машины вспомогательного направления действуют на увеличенных интервалах и дистанциях. Интервалы между машинами назначаются 40-100 м.
Резерв предназначается для парирования ударов противника и для развития успеха. Он состоит из танковых, противотанковых подразделений, мотопехоты и передвигается в предбоевом порядке, находясь вблизи командного пункта командира танкового (механизированного) соединения.
Артиллерийская группа предназначается для поддержки огнем боевого порядка и подавления целей, недоступных для танков и пехоты. Артиллерийская группа составляется из имеющейся или приданной артиллерии, минометов, орудий PC, возглавляется старшим артиллерийским начальником и находится в подчинении командира соединения. В бою она передвигается поэшелонно, с таким расчетом, чтобы в важнейшие моменты боя огонь артиллерийской группы мог быть доведен до высшего напряжения.
Части обеспечения предназначаются для разведки, охранения, связи, противовоздушного, инженерно-технического и санитарного обеспечения боевого порядка. Они выполняют свои задачи в соответствии со своими свойствами и особенностями. Зенитные части располагаются так, чтобы преимущественно обеспечивать главную группировку танкового (механизированного) соединения. Охранение флангов входит в постоянную обязанность командиров частей, занимающих в боевом порядке фланговое положение.
Ширина фронта танковых частей и соединений определяется, исходя на наличного числа боевых машин и формы боевого порядка, учитывая части вспомогательного и главного направления с указанными выше интервалами.
Автотранспорт отводится в удобные укрытия, где располагается рассредоточено в постоянной готовности к быстрой подаче для дальнейшего броска мотопехоты."
"При подходе к обороне противника и расположению его огневых точек и противотанковых орудий на дистанцию действительного огня танки начинают вести огонь. Первые эшелоны, как правило, ведут огонь с полного или замедленного хода, вторые – передвигаются скачками от рубежа к рубежу вслед за первым эшелоном и ведут огонь с остановок для поддержки первого эшелона. В период боя внутри оборони противника танки должны вести напряженный огонь как по обнаруженным, так и по всем подозрительным местам. Огонь – главное оружие танка и лучшая его защита. Излишняя экономия снарядов в этот период боя нецелесообразна, однако расход снарядов необходимо сообразовать с выполняемой задачей."
"Взаимодействие в глубину между наступающими частями заключается в огневой поддержке первого эшелона со стороны второго. Первый эшелон, как правило, наступает безостановочно, замедляя движение и подравниваясь в укрытых местах. Второй эшелон наступает от одного огневого рубежа к другому, то сближаясь с первым эшелоном вплотную, то отставая на дистанцию действительного огня, и, таким образом, поддерживает первый эшелон огнем с места. По такому же принципу действует и самоходная артиллерия, поддерживающая наступление танков.
Танковое соединение, как правило, наступает целым боевым порядком, не распыляя батальонов по отдельным расходящимся направлениям. Маневрирование батальонов для оказания боевой помощи друг другу происходит инициативно и по приказам командира соединения. Маневрирование танкового соединения в боевом порядке более крупного соединения (армии) для оказания помощи соседнему соединению происходит инициативно под влиянием препятствий, а также по приказам командующего армией."
И напоследок: "Танковое соединение по своим свойствам является средством наступления. Но оно может действовать и в обороне, в целях временного удержания рубежей или пунктов.
Использование танкового соединения для самостоятельной обороны наравне со стрелковыми дивизиями не допускается."