|
От
|
Claus
|
|
К
|
SadStar3
|
|
Дата
|
17.12.2004 13:40:58
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот;
|
|
Re: ?По тактике...
>Исходные данные.
>1.Корректировка стрельбы на больших расстояниях (~10-20км) ведется "от достигнутого" - по всплескам от падений (или взрывов) своих снарядов. На таких расстояниях трудно определить элементы движения цели - курс и скорость.
Зависит от погодных условий, времени суток и освещения. Иногда и с 7 км толком стрелять не удавалось.
>2.На ЛК орудия главного калибра имеют низкий темп стрельбы в основном за счет низкой скорости заряжания. А также - низкую скорость наводки за счет большой массы башни.
Не такая уж низкая. Полузалпы с интервалами 20-30 сек вполне нормально для ПМВ. Скорости наводки хватало чтобы компенсировать качку.
>3.Полет снаряда на такие расстояния длится несколько десятков секунд (10-20сек). В тоже время цель может наблюдать момент выстрела.
Так у цели реакция на изменение положения руля не мгновенная. К томуже цель и свою наводку будет сбивать. Эффективность стрельбы при маневрировании падала резко, так же как и скорострельность. Как пример стрельба Дерфлингера по Куин мери и Принцесс Роял.
В первом случае стрельба велась практически без изменения курсового угла и дальности (угол поворота башен Дерфлингера за 4 минуты изменился на 1 градус, дальность за это время изменилась на 4 каб) - результат 4 пристрелочных залпа с интервалами 40-60 сек, 3 залпа с интервалами в 20 сек, 3 залпа с интервалом 25 сек (3полузалпа в минуту Дерфлингер всетаки долго держать не мог). Итог серия попаданий в последних 6 залпах и кирдык Куин Мери.
Во втором случае Дерфлингер маневрировал. За 6 минут угол поворота башен изменился с 47 до 105 градусов, дальность на 22 каб.
Результат залпы с интервалами 50-60 сек практически без какого либо эффекта.
>Мысли.
>Или только если цель идет равномерно и прямолинейно?
Наибольшее количество попаданий именно при этих условиях.
>Т.е. бой линкоров похож на дуэль по известным правилам - оба идут равномерно и прямолинейно. Задача каждого - быстрее пристреляться. Пристрелялся - теперь завалить цель снарядами за счет темпа стрельбы или числа стволов.
В случае решительного столкновения да. Но бывает по разному. Собственно случаи когда оба флота в первую очередь стремили уничтожить противника можно по пальцам одной руки пересчитать.
>Но в открытом море при нежелании цели вести артбой и даже незначительном превосходстве в скорости - цель гарантировано уходит.
>А при незначительном проигрыше в скорости можно маневрировать (уходить от снарядов) пока и противника не кончатся снаряды?
Не гарантированно. Тот же Шарнхост уйти не смог. Тем более что маневрирующий в первую очередь портит свою стрельбу (курсовые углы на противника будут очень резко меняться), и только во вторую стрельбу противника.
>Правильно ли я думаю?
>И какое рассеивание снарядов на дистанции 10-20 км?
Например для нашей 12"/52 с 471 кг снарядом Л.Г. Гончаров "Курс морской тактики. артиллерия и броня" за 1930 год дает следующие данные:
на 100 каб рассеивание вбок 4.4 сажени (8м), по вертикали 13.5 саженей (24.7 м).
на 120 соответственно 7 (12.8 м) и 31.4 (57.42).
Для английской 15"/42 расчетные данные:
100 каб: 4.5 (8.23 м) и 17.3 (31.6м)
120 каб: 5.8 (10.6) и 27.7 (50.6 м)
Но это рассеивание одного орудия на станке на полигоне. На корабле одно расстояние между краймими башнями добавит порядка 100 м к рассеиванию вбок. Плюс действие качки и т.п.
Сама книга Гончарова к слову очень интересна. Там кстати есть данные по растрелу чесмы, определению вероятности попаданий в различные части корабля и т.п.
Лежит здесь: http://russiannavy.net/mi.../kurs_morskoi_taktiki.pdf
Правда очень большая порядка 500 мб.