От Claus
К SadStar3
Дата 17.12.2004 13:40:58
Рубрики WWI; Флот;

Re: ?По тактике...

>Исходные данные.
>1.Корректировка стрельбы на больших расстояниях (~10-20км) ведется "от достигнутого" - по всплескам от падений (или взрывов) своих снарядов. На таких расстояниях трудно определить элементы движения цели - курс и скорость.

Зависит от погодных условий, времени суток и освещения. Иногда и с 7 км толком стрелять не удавалось.

>2.На ЛК орудия главного калибра имеют низкий темп стрельбы в основном за счет низкой скорости заряжания. А также - низкую скорость наводки за счет большой массы башни.

Не такая уж низкая. Полузалпы с интервалами 20-30 сек вполне нормально для ПМВ. Скорости наводки хватало чтобы компенсировать качку.

>3.Полет снаряда на такие расстояния длится несколько десятков секунд (10-20сек). В тоже время цель может наблюдать момент выстрела.

Так у цели реакция на изменение положения руля не мгновенная. К томуже цель и свою наводку будет сбивать. Эффективность стрельбы при маневрировании падала резко, так же как и скорострельность. Как пример стрельба Дерфлингера по Куин мери и Принцесс Роял.

В первом случае стрельба велась практически без изменения курсового угла и дальности (угол поворота башен Дерфлингера за 4 минуты изменился на 1 градус, дальность за это время изменилась на 4 каб) - результат 4 пристрелочных залпа с интервалами 40-60 сек, 3 залпа с интервалами в 20 сек, 3 залпа с интервалом 25 сек (3полузалпа в минуту Дерфлингер всетаки долго держать не мог). Итог серия попаданий в последних 6 залпах и кирдык Куин Мери.

Во втором случае Дерфлингер маневрировал. За 6 минут угол поворота башен изменился с 47 до 105 градусов, дальность на 22 каб.
Результат залпы с интервалами 50-60 сек практически без какого либо эффекта.

>Мысли.
>Или только если цель идет равномерно и прямолинейно?

Наибольшее количество попаданий именно при этих условиях.

>Т.е. бой линкоров похож на дуэль по известным правилам - оба идут равномерно и прямолинейно. Задача каждого - быстрее пристреляться. Пристрелялся - теперь завалить цель снарядами за счет темпа стрельбы или числа стволов.

В случае решительного столкновения да. Но бывает по разному. Собственно случаи когда оба флота в первую очередь стремили уничтожить противника можно по пальцам одной руки пересчитать.

>Но в открытом море при нежелании цели вести артбой и даже незначительном превосходстве в скорости - цель гарантировано уходит.

>А при незначительном проигрыше в скорости можно маневрировать (уходить от снарядов) пока и противника не кончатся снаряды?

Не гарантированно. Тот же Шарнхост уйти не смог. Тем более что маневрирующий в первую очередь портит свою стрельбу (курсовые углы на противника будут очень резко меняться), и только во вторую стрельбу противника.

>Правильно ли я думаю?
>И какое рассеивание снарядов на дистанции 10-20 км?

Например для нашей 12"/52 с 471 кг снарядом Л.Г. Гончаров "Курс морской тактики. артиллерия и броня" за 1930 год дает следующие данные:
на 100 каб рассеивание вбок 4.4 сажени (8м), по вертикали 13.5 саженей (24.7 м).
на 120 соответственно 7 (12.8 м) и 31.4 (57.42).

Для английской 15"/42 расчетные данные:
100 каб: 4.5 (8.23 м) и 17.3 (31.6м)
120 каб: 5.8 (10.6) и 27.7 (50.6 м)

Но это рассеивание одного орудия на станке на полигоне. На корабле одно расстояние между краймими башнями добавит порядка 100 м к рассеиванию вбок. Плюс действие качки и т.п.

Сама книга Гончарова к слову очень интересна. Там кстати есть данные по растрелу чесмы, определению вероятности попаданий в различные части корабля и т.п.
Лежит здесь:
http://russiannavy.net/mi.../kurs_morskoi_taktiki.pdf
Правда очень большая порядка 500 мб.

От Андрей Сергеев
К Claus (17.12.2004 13:40:58)
Дата 17.12.2004 13:54:55

Не работает ссылка :( (-)

От Claus
К Андрей Сергеев (17.12.2004 13:54:55)
Дата 17.12.2004 14:19:51

Вот правильная, у меня только что открылась. По размеру я описался 50 мб, а не

Вот правильная, у меня только что открылась. По размеру я описался 55 мб, а не 500.

http://russiannavy.net/misc/kurs_morskoi_taktiki.pdf

Кстати если по ней разобраться, то Севастополи получаются совсем не таким г..м как их часто рисуют.

Там есть расчет вероятностей поражения для стрельбы по Куин Элизабет на разных дистанциях. Очень интересная штука выходит.

Да и данные по мощности фугаса образца 1911 года из расстрела Чесмы интересные. Получается что он легко мог убить любую башню времен ПМВ (в том числе и Бадена) при попадании в крышу, под любым углом. А проекция крыши у башни, на большинстве дистанций намного больше чем проекция на лобовую деталь.

Да и для башен линкоров ВМВ (у большинства крыша примерно 150мм) он похоже был бы крайне опасен.