|
От
|
Esq
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
12.12.2004 10:50:22
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Два вопроса.
Перечитываю тут воспоминания Шахурина. Вот он беседует с замнаркома торговли Шориным о снабжении рабочих эвакуированных заводов продовольствием.
Цитата:
Когда Шорин закончил, я спросил его:
— А кто же, по-вашему, недооценивает этот вопрос?
— Вопрос здесь, по-моему, не в недооценке,— ответил он.— Необходимо убедить некоторых руководителей в том, что хорошее и дешевое питание — это во многом залог успешной работы предприятия. Будет справедливо, если заводоуправление часть расходов по столовым примет на свой счет, такие, например, как аренда помещения, его ремонт, водоснабжение, топливо, электричество, транспортные расходы.
— А как решаются эти вопросы в других городах? — спросил я.
— Как пример,— сказал Шорин,— можно взять Ленинград. На заводах и промышленных предприятиях все издержки столовых и буфетов относят за счет заводоуправлений. Питание в столовых и буфетах отпускается рабочим по цене, сниженной на десять — пятнадцать процентов. Рабочие охотно пользуются их услугами. Все это вместе с другими мерами повышает дисциплину труда, производительность, значительно влияет на снижение текучести кадров.
Конец цитаты.
Возникло у меня два вопроса.
1. Что это за вполне "рыночные" рассуждения о плате за аренду помещения столовой и т.д.?
2. Какая это такая "текучесть кадров" в военное время?