|
От
|
Михаил Мухин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
17.11.2004 10:38:59
|
|
Рубрики
|
Политек; 1917-1939;
|
|
ФВЛ-у , Санитару Жене, и всем, кого это интересует - о статистике СССР
Добрый день!
Я внимательно прочитал Ваш постинг про сравнение дореволюционных и советских урожаев. Потом стал считать сам. Потом пришёл в полное замешательство. Давате считать вместе.
Итак, в 1913 г. было собрано 56 (грубо) млн. т. зерновых, из них было продано за рубеж, опять таки грубо - 12. Итого в стране осталось 44 млн. т. зерновых. Этот год не считался неурожайным, никаких особенных "голодовок" не наблюдалось - год как год.
Теперь - 1933. собрано (по официальной статистике) 68 млн. т. зерновых. Государственные хлебозаготовки - 27 млн. т. Вовсе не факт, что абсолютно всё "государственное зерно" автоматически продавалось за рубеж. Но допустим, что действительно, всё до грамма - за кордон, на нужды индустриализации. Всё равно в стране должно остаться не менее 41 млн. т. При этом население с 174 млн. чел. (1913 г.) сократилось до 148 млн. чел., т.е. теперь на 1 человека приходилось даже не 0,25, а 0,27 т. зерновых. Но в СССР почему-то начинается "голодомор". Причём если голод был в основном на Украине и в течение 1 года, то карточки на продовольственные товары были введены по всему Союзу и на несколько лет. Если всё было так здорово - то почему всё было так хреново? С такими урожаями они должны были коммунизм к 1937 г. построить, а они всё на карточках сидели.
И отдельно - Санитару Жене о советской статитстике. Я поговорил о ней вообще и о разнице в подсчёте нефти конкретно с проф. Бокарёвым. Он у нас тут считается главным знатоком по экономической истории. Он мне сказал так - советские статистики не врали. Но часто лукавили. Скажем, добычу угля можно посчитать вместе, можно - бурый и каменный отдельно, можно "для весу" приплюсовать угольную пыль (? - за что купил...), а можно пересчитать по калоражу добытые за тот же период торф и дрова в "условное топливо", потом перевести это условное топливо в уголь и то же приплюсовать - "что бы не вводить лишнюю графу". Ту же нефть можно было посчитать по добыче, а можно - по отгрузке Нефтесиндикату (т.е., потребителю). А то, что 2 млн. т. по дороге "испарились" - "мелочи". И таких мелочей набегало... Выше я привёл явную несообразность советской статистики по урожаям в годы коллективизации. Думаю, что эти урожаи оценивались "на корню" - сколько там (на глаз) выросло. А сколько собрали - вопрос второй.