>Результатом давления Австрии была эвакуация Россией Дунайских княжеств и сворачивание военных действий против турок по Дунаю. Если бы этого не было, продолжались бы военные действия на Дунае, но турки в 1854-55 совсем не турки в 1828-29. вряд ли можно было бы ожидать повтор триумфального марша к Адрианополю. А только такой сценарий давал возможность одержать победу. Да, при коммуникациях на Чёрном море плотно в руках союзников прорвавшаяся в случае успеха за Балканы российская армия могла бы быть отрезана десантом союзников от базы, с возможностью печального исхода.
AFAIK это только часть вклада. Дальше был австрийский ультиматум, согласно которому Россия и приняла условия союзников в 1855, иначе могли начться военные действия с участием австрийской армии.
>Вступление Австрии в войну на стороне России вряд ли стоит рассматривать серьёзно. Единственный театр, где австрийские войска могут оказать помощь -- тот же задунайский, и расплачиваться с ними наадо будет теми же Дунайскими княжествами, т е даже в случае победы влияние России на Балканах будет сведено к минимуму.
Необязательно. Можно расплатиться Боснией и Герцеговиной
А так можно было совершить победный марш союзной авсчтро-русской не только к Адрианополю, но и к самому Стамбулу.
Ну, изучали бы сейчас героическую оборону этого города франко-англо-турецкими войсками. :))
Австрии предлагали выступить на стороне России, но там испугались большой еавоолпейской войны
и почему-то решили отказаться от союза с Россией (к-1 обеспечивал ставбильноть Австрии) в пользу союза с Франицей \ UK.