От Паршев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.08.2004 16:34:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

По мобилизации финнов в 41 году (из "Мировая война 1939-1945")

"26 июня 1941 года президент Рюти объявил Советскому Союзу войну.
Мобилизация финских вооружённых сил была проведена заранее без объявления общей мобилизации, путём отдачи распоряжений лично каждому военнообязанному. Полный решимости последовал финский народ призыву свего правительства. Почти 18% всего населения вступили в ряды финских вооружённых сил. Подобного напряжения сил народа не знала ни одна участвовавшая в войне страна".
Когда я писал статью "Забытые", то читал материалы и о степени милитаризации финской экономики. Молодая нация, сильно мотивированная Великой Суоми, и экономику использовала главным образом для войны. Да, КБ особо не было - но тратили на закупки много - в Англии, Франции, Швеции, вроде даже США.
(Меня очень модельки радуют - английские истребители с голубой свастикой).
Странно, Ярослав, зачем это отрицать? Если собираешься воевать с Россией, то оружие тоже нужно. Извините, сейчас не могу представить числовых данных, но, думаю, Ваши изыскания приведут Вас к однозначным выводам, как и меня привели мои.
Кстати, далее в этой книге данные по численности войск - немцы+финны 550 тысяч - а наши держали в 43 году всего 270.