От Паршев
К All
Дата 27.08.2004 16:34:52
Рубрики WWII;

По мобилизации финнов в 41 году (из "Мировая война 1939-1945")

"26 июня 1941 года президент Рюти объявил Советскому Союзу войну.
Мобилизация финских вооружённых сил была проведена заранее без объявления общей мобилизации, путём отдачи распоряжений лично каждому военнообязанному. Полный решимости последовал финский народ призыву свего правительства. Почти 18% всего населения вступили в ряды финских вооружённых сил. Подобного напряжения сил народа не знала ни одна участвовавшая в войне страна".
Когда я писал статью "Забытые", то читал материалы и о степени милитаризации финской экономики. Молодая нация, сильно мотивированная Великой Суоми, и экономику использовала главным образом для войны. Да, КБ особо не было - но тратили на закупки много - в Англии, Франции, Швеции, вроде даже США.
(Меня очень модельки радуют - английские истребители с голубой свастикой).
Странно, Ярослав, зачем это отрицать? Если собираешься воевать с Россией, то оружие тоже нужно. Извините, сейчас не могу представить числовых данных, но, думаю, Ваши изыскания приведут Вас к однозначным выводам, как и меня привели мои.
Кстати, далее в этой книге данные по численности войск - немцы+финны 550 тысяч - а наши держали в 43 году всего 270.

От Ярослав
К Паршев (27.08.2004 16:34:52)
Дата 27.08.2004 19:09:40

Re: По мобилизации...

>Когда я писал статью "Забытые", то читал материалы и о степени милитаризации финской экономики. Молодая нация, сильно мотивированная Великой Суоми, и экономику использовала главным образом для войны. Да, КБ особо не было - но тратили на закупки много - в Англии, Франции, Швеции, вроде даже США.

ага экономика для войны -))) когда поляки венгры румыны югославы модернизировали и строили военные заводы фины в 33-36 модернизировали свою деревообрабатывающую промышленность
закупки вели все - Болгария в 1938-1939 закупала самолеты в Германии и подготовила более 100 пилотов там же
аналогично Югославия + закупки артилерии в ЧС в 36-37 - эти с кем собирались воевать?
у финов существенное увеличение военного бюджета пошло только с конца 1937 - начала 1938

>(Меня очень модельки радуют - английские истребители с голубой свастикой).
>Странно, Ярослав, зачем это отрицать? Если собираешься воевать с Россией, то оружие тоже нужно. Извините, сейчас не могу представить числовых данных, но, думаю, Ваши изыскания приведут Вас к однозначным выводам, как и меня привели мои.

по финам особой милитаризации экономики не увидел - в отличие от стран ЦЕ

С уважением Ярослав

От Паршев
К Ярослав (27.08.2004 19:09:40)
Дата 27.08.2004 19:25:13

фины в 33-36 модернизировали свою деревообрабатывающую промышленность

- ну так естественно - на какие шиши технику-то военную закупать? Только продавая дерево и цветные металлы.

"Болгария в 1938-1939 закупала самолеты в Германии и подготовила более 100 пилотов там же"

где-то же и финны своих пилотов готовили - у них ведь было самолётов 250? И даже ас какой-то всех времён и народов образовался. При том что Финляндия 3,8 млн чел., а Болгария сколько? Не вдвое ли больше?

"аналогично Югославия + закупки артилерии в ЧС в 36-37 - эти с кем собирались воевать?" - а наверно с кем воевали потом в 41-45, с тем и собирались в 36-37. После Испании только дурак не понимал, к чему дело идёт.

>у финов существенное увеличение военного бюджета пошло только с конца 1937 - начала 1938

А линию Маннергейма они когда построили?

по финам особой милитаризации экономики не увидел - в отличие от стран ЦЕ

Я думаю дело тут вот в чём. ЦЕ страны милитаризовали свою экономику, строя военную промышленность. А финны использовали прибавочный продукт на военные цели, закупая снаряжение. Непромышленная это была страна, сырьевая, им нечего было переводить на военные рельсы. Только пушмясо они могли мобилизовать и выручку от продажи сырья.
Это работало в 30-е - но во время большой войны, когда покупать стало негде (всем своё оружие самим потребовалось) - финны и не нарастили свою армию технически, так, как это сделали основные игроки.

>С уважением Ярослав

От Ярослав
К Паршев (27.08.2004 19:25:13)
Дата 30.08.2004 12:04:33

>фины в 33-36 модернизировали свою деревообрабатывающую промышленность

>- ну так естественно - на какие шиши технику-то военную закупать? Только продавая дерево и цветные металлы.

-))) так мы можем очень далеко зайти

>"Болгария в 1938-1939 закупала самолеты в Германии и подготовила более 100 пилотов там же"

>где-то же и финны своих пилотов готовили - у них ведь было самолётов 250? И даже ас какой-то всех времён и народов образовался. При том что Финляндия 3,8 млн чел., а Болгария сколько? Не вдвое ли больше?

ну дык и авиация у болгар была больше а по подготовленным пилотам даже сравнивать нечего - болгары в свое время закупили большое количество польских учебных самолетов
а в Германии перечивали на 109 -е

>"аналогично Югославия + закупки артилерии в ЧС в 36-37 - эти с кем собирались воевать?" - а наверно с кем воевали потом в 41-45, с тем и собирались в 36-37. После Испании только дурак не понимал, к чему дело идёт.

-))) испанская ГВ длилась почти 3 года
гораздо тревожнее было востановление вермахта и люфтвафе в Германии, попытка военных переговоров СССР и Франции и военные маневры в СССР в 1935-1936

-))) и кстати Югославия при Стодияновиче четко шла в фарватере Германии
в отличие от той же Финляндии которая пыталась соблюсти баланс в отношениях со всеми

>>у финов существенное увеличение военного бюджета пошло только с конца 1937 - начала 1938
>
>А линию Маннергейма они когда построили?

вам уже ответили

>по финам особой милитаризации экономики не увидел - в отличие от стран ЦЕ

>Я думаю дело тут вот в чём. ЦЕ страны милитаризовали свою экономику, строя военную промышленность. А финны использовали прибавочный продукт на военные цели, закупая снаряжение. Непромышленная это была страна, сырьевая, им нечего было переводить на военные рельсы. Только пушмясо они могли мобилизовать и выручку от продажи сырья.

Вы серьезно бредите - фины тоже пытались развивать свою военную промышленность (тем более что им осталась неплохая промышленная база времен РИ) но выделение средств было по остаточному принципу - типичная проблема для демократической страны с сильными левыми элементами того периода

>Это работало в 30-е - но во время большой войны, когда покупать стало негде (всем своё оружие самим потребовалось) - финны и не нарастили свою армию технически, так, как это сделали основные игроки.

нейтралы покупали как хотели и у кого хотели - остальные покупали у своих союзников без проблем

>>С уважением Ярослав
С уважением Ярослав

От Баир Иринчеев
Дата 27.08.2004 23:06:40

>Это работало в 30-е - но во время большой войны, когда покупать стало негде (всем своё оружие самим потребовалось) - финны и не нарастили свою армию технически, так, как это сделали основные игроки.

Финны нарастили свою армию за счет 163й, 44й, 18й сд и 34 лтбр. Плюс закупки в Германии (это 1942 год). Так что здесь Вы неправы.

Линию Маннергейма строили с перерывами с 1920х годов по 1939 год. Основные периоды - 1920е, затем середина 1930х и перед самой войной - 1938-1939 гг. Причеи многое осталось непостроенным.

с уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com

От Паршев
К Баир Иринчеев (27.08.2004 23:06:40)
Дата 28.08.2004 00:00:39

То есть ПВ насчёт линии Маннергейма не совсем точен?

>>>
>Финны нарастили свою армию за счет 163й, 44й, 18й сд и 34 лтбр.

Это Вы стебаетесь так, типа радуетесь?
Тем не менее, оснащение трофейными трёхлинейками или даже Т-28 - не такое уж и наращивание, у нас техника после 41-го посовершенней пошла в войска, в чём финны в 44-м убедились.

Плюс закупки в Германии (это 1942 год).

И много у Германии в 42-м было лишней техники?

Так что здесь Вы неправы.
Так что здесь я прав. Тот путь милитаризации экономики, который выбрали финны, в большой войне оказался бесперспективным. Боевые возможности армии за войну финны не нарастили.

>Линию Маннергейма строили с перерывами с 1920х годов по 1939 год. Основные периоды - 1920е, затем середина 1930х и перед самой войной - 1938-1939 гг.

Ах, Пв, ПВ... а я ему так верил...

Причеи многое осталось непостроенным. - и слава богу.

От Баир Иринчеев
К Паршев (28.08.2004 00:00:39)
Дата 28.08.2004 08:33:24

Re: То есть...

>>>>
>>Финны нарастили свою армию за счет 163й, 44й, 18й сд и 34 лтбр.
>
>Это Вы стебаетесь так, типа радуетесь?

Не стебаюсь и не радуюсь, а констатирую факт.

>Тем не менее, оснащение трофейными трёхлинейками или даже Т-28 - не такое уж и наращивание, у нас техника после 41-го посовершенней пошла в войска, в чём финны в 44-м убедились.

Я говорю не о трофейных трехлинейках и 2 Т-28, захваченных у 20 тяжелой танковой бригады, а о Т-26, Т-34, противотанковой и тяжелой артиллерии. И еще, поинтересуйтесь что стало с тяжелым вооружением 43 сд в 1941 году. И о судьбе тяжелого вооружения 176 и 289 сд в 1944 году.

>Плюс закупки в Германии (это 1942 год).

>И много у Германии в 42-м было лишней техники?

Мессера, Do17, Ju88 финны закупили. Stug III в 1943-1944. Панцерфаусты в 1944.

>Так что здесь Вы неправы.
>Так что здесь я прав. Тот путь милитаризации экономики, который выбрали финны, в большой войне оказался бесперспективным. Боевые возможности армии за войну финны не нарастили.

Это Ваше заявление говорит о том, что Вы просто не владете вопросом.

>>Линию Маннергейма строили с перерывами с 1920х годов по 1939 год. Основные периоды - 1920е, затем середина 1930х и перед самой войной - 1938-1939 гг.
>
>Ах, Пв, ПВ... а я ему так верил...

>Причеи многое осталось непостроенным. - и слава богу.

От ПВ
К Паршев (28.08.2004 00:00:39)
Дата 28.08.2004 00:14:54

абослютно

>>Линию Маннергейма строили с перерывами с 1920х годов по 1939 год. Основные периоды - 1920е, затем середина 1930х и перед самой войной - 1938-1939 гг.
>Ах, Пв, ПВ... а я ему так верил...

Вас, с Вашими познаниями развести - как два байта переслать.

но мой ответ на Ваш вопрос абсолютно верен. Книгу "Финская долговременная фортификация..." я читал

От Паршев
К ПВ (28.08.2004 00:14:54)
Дата 28.08.2004 00:56:09

Re: абослютно

"Вас, с Вашими познаниями развести - как два байта переслать."
Да разве ж настоящий охотник будет этим гордиться?
" Книгу "Финская долговременная фортификация..." я читал "
- извините, что не прыгаю от радости - спина что-то побаливает.

От ПВ
К Паршев (28.08.2004 00:56:09)
Дата 28.08.2004 00:59:34

ясно

даже не сомневался, что суть данной ветки Вы постараетесь "не заметить" :)

От Паршев
К ПВ (28.08.2004 00:59:34)
Дата 28.08.2004 01:07:36

Как я мог "суть" не заметить, если я эту ветку и начал?

суть проста - официальному объявлению войны предшествовала скрытая мобилизация - таковы немецкие свидетельства.
В данном конкретном случае - июнь 41 года.

А остальное в ветке - попутный справочный материал, но небезынтересный.

От ПВ
Дата 27.08.2004 20:39:12

>"Болгария в 1938-1939 закупала самолеты в Германии и подготовила более 100 пилотов там же"
>где-то же и финны своих пилотов готовили - у них ведь было самолётов 250?

... на конец Зимней войны.
на начало - 145, включая "почтово-багажные".

>>у финов существенное увеличение военного бюджета пошло только с конца 1937 - начала 1938
>А линию Маннергейма они когда построили?

Сюрприз, сюрприз! В 38-39.

От Паршев
К ПВ (27.08.2004 20:39:12)
Дата 27.08.2004 22:30:35

и финны своих пилотов готовили - у них ведь было самолётов 250?
>
>... на конец Зимней войны.
>на начало - 145, включая "почтово-багажные".

А эти 250 в автоматическом режиме летали, без пилотов?

>>>у финов существенное увеличение военного бюджета пошло только с конца 1937 - начала 1938
>>А линию Маннергейма они когда построили?
>
>Сюрприз, сюрприз! В 38-39.
Что ж, весьма разумно. Плохо изнурять экономику военными расходами тогда, когда это не нужно. Но милитаризация финской экономики отличалась не только бурным ростом, но и масштабами - за два года построить нечто подобное и крупной стране было бы нелегко.
Значит, до того финны копили резервы для войны - ведь по итогам "Зимней" экономической катастрофы, я так понимаю, не произошло?

От Bigfoot
К Паршев (27.08.2004 22:30:35)
Дата 27.08.2004 22:50:41

>Но милитаризация финской экономики отличалась не только бурным ростом, но и масштабами - за два года построить нечто подобное и крупной стране было бы нелегко.

А сколько в ЛМ было вложено средств? И сколько это составило в процентах от госбюджета/военного бюджета?

От ПВ
К Bigfoot (27.08.2004 22:50:41)
Дата 28.08.2004 00:06:20

>>Но милитаризация финской экономики отличалась не только бурным ростом, но и масштабами - за два года построить нечто подобное и крупной стране было бы нелегко.
>
>А сколько в ЛМ было вложено средств? И сколько это составило в процентах от госбюджета/военного бюджета?

лМ обычно представляется этиким фортификационным монстром, типа Мажино. Финляндия не надорвалась,построив 7 миллионеров и штук 50 2х амбразурных полукапониров.

От Паршев
К Bigfoot (27.08.2004 22:50:41)
Дата 28.08.2004 00:02:09

>А сколько в ЛМ было вложено средств? И сколько это составило в процентах от госбюджета/военного бюджета?

А посчитайте и нам расскажите. А ещё лучше Баира спросите - он в этом вопросе большой спец.

От Bigfoot
К Паршев (28.08.2004 00:02:09)
Дата 30.08.2004 12:28:37

С какого рожна, простите? (+)

Вы изволили утверждать нечто, никак не аргументировав свои утверждения, что вызвало законные вопросы. Бремя доказательств лежит на Вас.

От ПВ
К Паршев (27.08.2004 16:34:52)
Дата 27.08.2004 17:34:06

>"26 июня 1941 года президент Рюти объявил Советскому Союзу войну.

25-го вечером :)
Только не объявлял, а констатировал состояние войны с СССР после бомбардировок финских аэродромов 25.06

>Когда я писал статью "Забытые", то читал материалы и о степени милитаризации финской экономики. Молодая нация, сильно мотивированная Великой Суоми, и экономику использовала главным образом для войны. Да, КБ особо не было - но тратили на закупки много - в Англии, Франции, Швеции, вроде даже США.

Не подскажете, в какой период времени?

>(Меня очень модельки радуют - английские истребители с голубой свастикой).

И - что? Радуюсь вместе с вами.

>Кстати, далее в этой книге данные по численности войск - немцы+финны 550 тысяч - а наши держали в 43 году всего 270.

финны и немцы - на 1941, включая обеспечение типа Лотта Свярд, а наши - только боевые части, сидящие в окопах на 2 год траншейной войны?

От Паршев
К ПВ (27.08.2004 17:34:06)
Дата 27.08.2004 18:09:46

После вот этой публикации: (+)

"РАДИООБРАЩЕНИЕ РЕЙХСКАНЦЛЕРА А. ГИТЛЕРА К НАЦИИ ПО СЛУЧАЮ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ - 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА
Германский народ! В этот момент идёт наступление - величайшее из тех, что видел мир. В союзе с финскими товарищами, бойцы, победившие в Нарвике, сражаются в Северной Арктике. Германские дивизии, которыми командует завоеватель Норвегии, в содружестве с героями, защищавшими свободу Финляндии, под руководством их маршала, защищают финскую землю."
Чтобы открылось, ссылку надо скопировать в адресную строку:
http://forum.vif2.ru:2003/nvk/forum/3/co/C2F1DECF/596

вот эту байку: "а констатировал состояние войны с СССР после бомбардировок финских аэродромов 25.06" можно смазывать пушсалом и сдавать на склад.

" но тратили на закупки много - в Англии, Франции, Швеции, вроде даже США.
>
>Не подскажете, в какой период времени? -
это к Зимней войне, но много поставлялось и в её ходе - даже немцы что-то дали обходными путями. Конечно, многое в ходе той войны поуничтожалось, но кое-что и осталось.

>>(Меня очень модельки радуют - английские истребители с голубой свастикой).
>
>И - что? Радуюсь вместе с вами.
Вот и приятно - когда со мной радуются.

">>Кстати, далее в этой книге данные по численности войск - немцы+финны 550 тысяч - а наши держали в 43 году всего 270.
>
>финны и немцы - на 1941, включая обеспечение типа Лотта Свярд, а наши - только боевые части, сидящие в окопах на 2 год траншейной войны?"
Нет, это данные на осень 1943. Вопросы к ген-лейт.Дитмару (Weltkrieg 1939-1945, Stutgart 1957)

"Не люблю фашистов!" (с)

От ПВ
К Паршев (27.08.2004 18:09:46)
Дата 27.08.2004 20:35:44

Re: После вот...

>"РАДИООБРАЩЕНИЕ РЕЙХСКАНЦЛЕРА А. ГИТЛЕРА К НАЦИИ ПО СЛУЧАЮ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ - 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

Дык и что? Фюрер Германии объявил войну СССР?
Ведь он по совместительству не был президентом Финляндии?

>Чтобы открылось, ссылку надо скопировать в адресную строку:
>

Все равно не помогает. А что там такого?

>вот эту байку: "а констатировал состояние войны с СССР после бомбардировок финских аэродромов 25.06" можно смазывать пушсалом и сдавать на склад.

Байки - это то, что выдумывают, а 25.06 дело происходило в финском парламенте.

>" но тратили на закупки много - в Англии, Франции, Швеции, вроде даже США.
>>Не подскажете, в какой период времени? -
>это к Зимней войне, но много поставлялось и в её ходе - даже немцы что-то дали обходными путями. Конечно, многое в ходе той войны поуничтожалось, но кое-что и осталось.

Перед Зимней войной практически ничего не поставлялось. В ходе ее, после нее - да, были большие поставки.

>Нет, это данные на осень 1943. Вопросы к ген-лейт.Дитмару (Weltkrieg 1939-1945, Stutgart 1957)

Брехня...

От Паршев
К ПВ (27.08.2004 20:35:44)
Дата 27.08.2004 22:45:26

>Дык и что? Фюрер Германии объявил войну СССР?
>Ведь он по совместительству не был президентом Финляндии?

Нет, он был главнее.

ссылку надо скопировать в адресную строку:
>>
>
>Все равно не помогает. А что там такого?

А "такого" там ничего и нет, всё давно известно.
Но, может быть Вам "поможет", если изложу своими словами: фюрер немецкого народа сообщил этому самому народу, что он плечом к плечу с финскими и румынскими товарищами по оружию только что приступил к уничтожению жидо-большевистского режима в Советской России.
Именно 22 июня, а не 25-го вечером.
Думаете, соврал фюрер? Этот мог...

>
>Байки - это то, что выдумывают, а 25.06 дело происходило в финском парламенте.
Да хоть в хельсинкском зоопарке, там что ли решались вопросы войны и мира.

>>" >Перед Зимней войной практически ничего не поставлялось. В ходе ее, после нее - да, были большие поставки.

Если правда - то нечем Англии и Франции было в это время заняться... но насчёт "практически ничего" надо бы уточнить.

>>Нет, это данные на осень 1943. Вопросы к ген-лейт.Дитмару (Weltkrieg 1939-1945, Stutgart 1957)
>
>Брехня...
Вы, вообще говоря, правы, веры фашистам и их прихвостням нету и быть не должно. Но в данном случае - полумиллионная финская армия была, какие-никакие немцы тоже были (сами-то финны не особенно способны наступать) - так что тут ген-лейт. особо не врёт, не менее 550 тыс. было.
Но и нам больше тыс.300 тоже держать там особого смысла не было, не до финнов было. Осенью 43-го фриц был уже не тот, не нахрапистый, сильной угрозы Мурманску и ж/д не представлял, а лимитрофы больше думали о том, как бы опять вовремя запросить пардону.

От Волк
К Паршев (27.08.2004 22:45:26)
Дата 28.08.2004 00:17:15

>>
>>Все равно не помогает. А что там такого?
>
>А "такого" там ничего и нет, всё давно известно.
>Но, может быть Вам "поможет", если изложу своими словами: фюрер немецкого народа сообщил этому самому народу, что он плечом к плечу с финскими и румынскими товарищами по оружию только что приступил к уничтожению жидо-большевистского режима в Советской России.
>Именно 22 июня, а не 25-го вечером.

Чушь какая. Немцы начали наступление с севера Финляндии только 29 июня (по советским источникам), финны - на Ханко - 1 июля, румыны - 30 июня.

Так что источничек Ваш врать изволит. Причем врет внаглую и неумело.

>Думаете, соврал фюрер? Этот мог...

да при чем тут фюрер? Привели тут простейшую фальшивку, сбацанную на скорую и неумелую руку каким-то озабоченным подростком на нашей Родине. Фюрер к ней никакого отношения не имеет.

>Вы, вообще говоря, правы, веры фашистам и их прихвостням нету и быть не должно. Но в данном случае - полумиллионная финская армия была,

Вы головным мозгом подумайте - откуда в стране с тремя миллионами населения может возникнуть ПОЛУМИЛЛИОННАЯ армия? А?

От Паршев
К Волк (28.08.2004 00:17:15)
Дата 28.08.2004 00:52:59

Чушь какая. Немцы начали наступление с севера Финляндии только 29 июня (по советским источникам), финны - на Ханко - 1 июля, румыны - 30 июня.

>Так что источничек Ваш врать изволит. Причем врет внаглую и неумело.

А может, он не врёт, а просто провидец он? Вот никто и подумать не мог, что финны и румыны вступят в войну - а Алоизыч раз - и протелепал. Будут, говорит! Плечом к плечу!
И как в воду глядел.

>да при чем тут фюрер? Привели тут простейшую фальшивку, сбацанную на скорую и неумелую руку каким-то озабоченным подростком на нашей Родине. Фюрер к ней никакого отношения не имеет.

А приведите Ваш вариант, это только приветствоваться будет. Что-то ведь фюрер немецкому народу сказал 22 июня? А я и сравню.

>Вы головным мозгом подумайте - откуда в стране с тремя миллионами населения может возникнуть ПОЛУМИЛЛИОННАЯ армия? А?
А из того же самого источника - "Война в Финляндии", того же генера-лейтенанта. 18% населения от 3,8 миллиона. Это в итоге, а динамически полмиллиона - ничего невероятного.
Да и сами посудите, а что ещё, кроме пушечного мяса, могла Финляндия тогда дать Гитлеру? Вот чехи - нация мастеровитая, пусть оружие делают. А финны тогда ещё сотовые телефоны не делали - потому винтовку в руки - и айда в тунтури.

От ПВ
К Волк (28.08.2004 00:17:15)
Дата 28.08.2004 00:30:51

>>Но, может быть Вам "поможет", если изложу своими словами: фюрер немецкого народа сообщил этому самому народу, что он плечом к плечу с финскими и румынскими товарищами по оружию только что приступил к уничтожению жидо-большевистского режима в Советской России.
>>Именно 22 июня, а не 25-го вечером.

>да при чем тут фюрер? Привели тут простейшую фальшивку, сбацанную на скорую и неумелую руку каким-то озабоченным подростком на нашей Родине. Фюрер к ней никакого отношения не имеет.

Это не фальшивка. Но заявление Гитлера еще не означает, что Финляндия находится в состоянии войны.

>>Вы, вообще говоря, правы, веры фашистам и их прихвостням нету и быть не должно. Но в данном случае - полумиллионная финская армия была,
>Вы головным мозгом подумайте - откуда в стране с тремя миллионами населения может возникнуть ПОЛУМИЛЛИОННАЯ армия? А?

Вместе со всеми вспомогательными частями - вполне.

От Волк
К ПВ (28.08.2004 00:30:51)
Дата 28.08.2004 02:21:11

именно что фальшивка

>Это не фальшивка. Но заявление Гитлера еще не означает, что Финляндия находится в состоянии войны.

нашел я в интернете английский текст этого бреда.

Да, я ошибся - сочинена эта фальшивка не у нас на Родине. Но все равно фальшивка.

Аттрибутирована она газете Нью-Йорк Таймс от 23 июня 1941. Самое классное - Гитлер назван там РЕЙХСФЮРЕРОМ!!!!

От ПВ
К Волк (28.08.2004 02:21:11)
Дата 28.08.2004 17:46:36

не увлекайтесь

>>Это не фальшивка. Но заявление Гитлера еще не означает, что Финляндия находится в состоянии войны.
>нашел я в интернете английский текст этого бреда.
>Да, я ошибся - сочинена эта фальшивка не у нас на Родине. Но все равно фальшивка.
>Аттрибутирована она газете Нью-Йорк Таймс от 23 июня 1941. Самое классное - Гитлер назван там РЕЙХСФЮРЕРОМ!!!!

Спокойнее. В финских мемуарах это заявление часто упоминается в контексте того, что Германия очень полохо поступила, подставив Финляндию. В планах финнов начало войны планировалось на конец июня...

От Волк
К ПВ (28.08.2004 17:46:36)
Дата 28.08.2004 21:30:26

увлекаюсь не я

>>нашел я в интернете английский текст этого бреда.
>>Да, я ошибся - сочинена эта фальшивка не у нас на Родине. Но все равно фальшивка.
>>Аттрибутирована она газете Нью-Йорк Таймс от 23 июня 1941. Самое классное - Гитлер назван там РЕЙХСФЮРЕРОМ!!!!
>
>Спокойнее. В финских мемуарах это заявление часто упоминается в контексте того, что Германия очень полохо поступила, подставив Финляндию. В планах финнов начало войны планировалось на конец июня...

еще раз перечитайте текст вверху.

Имеется текст, приписанный "рейхсфюреру" Гитлеру в газете Нью-Йорк Таймс. Текста на немецком - пока никто не предъявил.

Вопиющие несоответствия реальных событий и этой "речи" - очевидны. То есть публикация в Нью-Йорк Таймс - просто сочинение некоего журналиста и не более. Причем этот журналист даже не знал настоящей должности Гитлера.

В общем, эта "речь Гитлера" из того же ряда, что и "речь Черчилля в британском парламенте в 1959 в честь дня рождения Сталина" и "план Даллеса по развалу СССР".

От badger
Дата 28.08.2004 20:23:54

Re: не увлекайтесь

>Спокойнее. В финских мемуарах это заявление часто упоминается в контексте того, что Германия очень полохо поступила, подставив Финляндию. В планах финнов начало войны планировалось на конец июня...

По логике, после такого завяления, МИД Финляндии должен был немедленно выступить с офицальным заявлением, что г-ин Гитлер фантазирует и Финляндия воевать не собираеться.

Если они, конечно, действительно воевать не собирались.

От Паршев
Дата 28.08.2004 19:45:52

Странно только почему

это "часто упоминаемое" заявление Гитлера раньше не цитировалось на ВИФе-2Н, когда речь шла об обстоятельствах вступления Финляндии в войну.
А шло всё больше про бомбёжки злыми русскими мирных финнов.

От Фарнабаз
Дата 28.08.2004 18:29:23

А, ну , значит,дядя Гитлер, оказавшийся потом плохим , их немного напряг (-)

От ПВ
К Паршев (27.08.2004 22:45:26)
Дата 28.08.2004 00:00:36

>>Дык и что? Фюрер Германии объявил войну СССР?
>>Ведь он по совместительству не был президентом Финляндии?
>Нет, он был главнее.

Ему так казалось. Но так не было.

>>Байки - это то, что выдумывают, а 25.06 дело происходило в финском парламенте.
>Да хоть в хельсинкском зоопарке, там что ли решались вопросы войны и мира.

Парламент решает, воевать стране или нет. Вы уже соврали везде, где только можно, так что можете передергивать далее сколько угодно.

От Паршев
К ПВ (28.08.2004 00:00:36)
Дата 28.08.2004 00:06:15

Потекло...

"Вы уже соврали..."

ПОка что на вранье попались Вы.

Вы не финн случаем?

От ПВ
К Паршев (28.08.2004 00:06:15)
Дата 28.08.2004 00:12:09

вы уж определитесь

>"Вы уже соврали..."
>ПОка что на вранье попались Вы.

ах, да это я бредил то 26.06, то 22.06
а потом врал о 250 самолетах

>Вы не финн случаем?

Японец

От Паршев
К ПВ (28.08.2004 00:12:09)
Дата 28.08.2004 00:37:26

Re: вы уж...

Нет, Вы бредили про вечер 25-го, ещё там что-то не то про парламент, не то про президента, которые решили-таки воевать, а могли и не воевать, если бы не захотели. А немцы в Финляндии в это время собрались, видимо, в ожидании созревания морошки.
Я же толковал Вам про 22 июня, когда Финляндия, нарушив мирный договор, вступила в войну на стороне фашистской Германии, о чём и заявил именно 22 июня Гитлер.
А если бы Финляндия не собиралась вступать в войну, то она должна была по международным законам удалить немецкие войска со своей территории.

>а потом врал о 250 самолетах
Не врал, а ошибался. Спасибо за разъяснения.

>>Вы не финн случаем?
>
>Японец

Тоже неплохо.

От ПВ
К Паршев (28.08.2004 00:37:26)
Дата 28.08.2004 00:55:09

Поздравляю еще раз!

>Нет, Вы бредили про вечер 25-го, ещё там что-то не то про парламент, не то про президента, которые решили-таки воевать, а могли и не воевать, если бы не захотели.

Именно так.

>А немцы в Финляндии в это время собрались, видимо, в ожидании созревания морошки.

Немцы там и в 1940 были. И что, война в 1940 началась?

>Я же толковал Вам про 22 июня, когда Финляндия, нарушив мирный договор, вступила в войну на стороне фашистской Германии, о чём и заявил именно 22 июня Гитлер.

Поздравляю Вас с историческим открытием! Начинайте писать "Новую мифологию".

От Паршев
К ПВ (28.08.2004 00:55:09)
Дата 28.08.2004 01:02:02

Взаимно!

>Немцы там и в 1940 были. И что, война в 1940 началась?

>>Я же толковал Вам про 22 июня, когда Финляндия, нарушив мирный договор, вступила в войну на стороне фашистской Германии, о чём и заявил именно 22 июня Гитлер.
>
>Поздравляю Вас с историческим открытием!

Чтобы считаться нейтральной стороной в конфликте - страна не должна предоставлять территорию воюющей стороне. Таковы международные законы. Не знали небось?
Ну а всякие мелочи - типа того, что Рюти, если не собирался воевать. мог бы Гитлера слегка поправить, ну хотя бы 23-го или 24-го. Дескать, не так всё.
Или спишем на некоторую медлительность, свойственную финнам?
Сказал бы я Вам, ПВ, что именно Вы могли бы написать, но ведь обидитесь.

От ПВ
К Паршев (28.08.2004 01:02:02)
Дата 28.08.2004 01:05:05

Re: Взаимно!

>Чтобы считаться нейтральной стороной в конфликте - страна не должна предоставлять территорию воюющей стороне. Таковы международные законы. Не знали небось?

Расскажите за Швецию.

>Ну а всякие мелочи - типа того, что Рюти, если не собирался воевать. мог бы Гитлера слегка поправить, ну хотя бы 23-го или 24-го. Дескать, не так всё.

Поправляли. А Вы не знали небось?

>Сказал бы я Вам, ПВ, что именно Вы могли бы написать, но ведь обидитесь.

Собака лает, ветер носит.

Почитайте чего-нить посерьезней, и шоры снимите.

От Паршев
К ПВ (28.08.2004 01:05:05)
Дата 28.08.2004 01:15:49

Re: Взаимно!

>Расскажите за Швецию.

Не стоит Вам на ночь информацией перегружаться.

">Поправляли. А Вы не знали небось?" - да поздновато поправились-то аж в 44-м. И с посторонней помощью.

">Почитайте чего-нить посерьезней," - чем что? Серьёзней Ваших постов ничего нет.

"и шоры снимите" - как же я их сниму? Я даже не знаю, где Вы расположены.

От ПВ
К Паршев (28.08.2004 01:15:49)
Дата 28.08.2004 01:22:22

лавры Резвуна Вам покоя не дают?

>>Расскажите за Швецию.
>Не стоит Вам на ночь информацией перегружаться.

Т.е. опять не знаете. Печально. Зачем беретесь учить других, если вопросом не владеете?

>">Поправляли. А Вы не знали небось?"
> да поздновато поправились-то аж в 44-м.

Опять ошибаетесь или врете. Скучно с Вами.

>">Почитайте чего-нить посерьезней," - чем что?

Йокипи "Финляндия на пути к войне"
Паасикиви "Дневники"
Барышниковых, наконец

От doctor64
К ПВ (28.08.2004 00:55:09)
Дата 28.08.2004 01:00:58

Я, простите, не понимаю.

>>А немцы в Финляндии в это время собрались, видимо, в ожидании созревания морошки.
>
>Немцы там и в 1940 были. И что, война в 1940 началась?
Начиная с 22 июня Германия находится в состоянии войны с СССР, чего нет в 40 году. Немецкие войска находятся в Финляндии с согласия и ведома финского правительства, не интернируются. Вполне себе casus belli.

От Паршев
К doctor64 (28.08.2004 01:00:58)
Дата 28.08.2004 01:10:04

Чего не понять? Цирк уехал, а клоуны остались.

В смысле Гитлера нет, а гитлеровцы во всей красе. Те же все доводы то, что и у Алоизыча.

От Kazak
К doctor64 (28.08.2004 01:00:58)
Дата 28.08.2004 01:04:59

Наличие казус белли - не равнозначно началу войны.

Homo homini lupus est

Халхин - Гол.

Извините, если чем обидел.

От doctor64
К Kazak (28.08.2004 01:04:59)
Дата 28.08.2004 01:09:08

А это - решать в обоих случаях руководству СССР,

>Халхин - Гол.
это инцендент или война. На Халхин-Голе тем более несколько иная ситуация была - нападение на союзника.

От Kazak
К doctor64 (28.08.2004 01:09:08)
Дата 28.08.2004 05:19:22

Да за ради Бога - Хасан.

Homo homini lupus est

Или вот например Болгария - отличный пример, кстати.

Извините, если чем обидел.

От ПВ
К doctor64 (28.08.2004 01:09:08)
Дата 28.08.2004 01:12:00

ну и как решило руководство СССР?

расскажите, что решило руководство СССР по вопросу финляндского нейтралитета?

От Дмитрий Адров
К ПВ (28.08.2004 01:12:00)
Дата 28.08.2004 11:20:54

Насколько я помню...

Здравия желаю!
>расскажите, что решило руководство СССР по вопросу финляндского нейтралитета?

...руководство СССР была всецело за финляндский нейтралитет. И готово было его отставивать с оружием в руках.

Дмитрий Адров

От doctor64
К ПВ (28.08.2004 01:12:00)
Дата 28.08.2004 01:15:25

А вы не в курсе? Надо же, такой специалист по пересылке байтов... (-)

От ПВ
К doctor64 (28.08.2004 01:15:25)
Дата 28.08.2004 01:23:12

По существу ответьте. Или боитесь в лужу сесть? (-)

От doctor64
К ПВ (28.08.2004 01:23:12)
Дата 28.08.2004 01:26:39

Не могу.

В луже давно и уютно устроились Вы.
А руководство СССР вполне разумно решило считать Финляндию союзником Германии и начало против финнов боевые действия. Вы не в курсе?

От ПВ
К doctor64 (28.08.2004 01:26:39)
Дата 28.08.2004 01:32:26

плохо

>В луже давно и уютно устроились Вы.
>А руководство СССР вполне разумно решило считать Финляндию союзником Германии и начало против финнов боевые действия. Вы не в курсе?

Жалко что НКИД был не в курсе и запрашивал финнов: "вы этта, чего делать собираетесь?"
а НКО запретил войскам открывать огонь, кроме Ханко. Но и там - для самообороны.
а авиаторам сторого-настрого запретили попадать мимо аэродромов с немецкими самолетами.
но авиаторы все равно попали по городам, т.к. немецких самолетов не нашли.
и после 25-го сидели и ждали: "чего это дальше будет?".

От doctor64
К ПВ (28.08.2004 01:32:26)
Дата 28.08.2004 01:38:44

Вы, простите, бредите.

>Жалко что НКИД был не в курсе и запрашивал финнов: "вы этта, чего делать собираетесь?"
Финнам давали возможность доказать свой декларированный нейтралитет. Выйти из войны с сохранением лица.
>а НКО запретил войскам открывать огонь, кроме Ханко. Но и там - для самообороны.
>а авиаторам сторого-настрого запретили попадать мимо аэродромов с немецкими самолетами.
То есть советские самолеты бомбят цели на территории Финляндии, на той же территории размещены войска Германии, воюющей с СССР, но при этом считается, что войны с Финляндией нет?

От ПВ
К doctor64 (28.08.2004 01:38:44)
Дата 28.08.2004 02:08:32

Прощаю, хамите дальше

>>Жалко что НКИД был не в курсе и запрашивал финнов: "вы этта, чего делать собираетесь?"
>Финнам давали возможность доказать свой декларированный нейтралитет. Выйти из войны с сохранением лица.

ОК.

>>а НКО запретил войскам открывать огонь, кроме Ханко. Но и там - для самообороны.
>>а авиаторам сторого-настрого запретили попадать мимо аэродромов с немецкими самолетами.
>То есть советские самолеты бомбят цели на территории Финляндии, на той же территории размещены войска Германии, воюющей с СССР, но при этом считается, что войны с Финляндией нет?

Ну, а когда СССР объявил войну Финляндии? Или это опять было вероломное нападение?

От Дмитрий Адров
К ПВ (28.08.2004 02:08:32)
Дата 29.08.2004 21:33:12

Простите, у меня к Ва вопрос

Здравия желаю!

>Ну, а когда СССР объявил войну Финляндии? Или это опять было вероломное нападение?

Вы серьезно считаете, что если бы советские ВВС не начали бомбить территорию Финляндии, то Финляндия невступилабы в войну на стороне Гармании?
Дмитрий Адров