|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
27.08.2004 14:28:50
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: [2Константин Дегтярев] Кирасиры, драгуны,...
>>Ну и что? Вся кавалерия была вооружена карабинами и при необходимости могла спешиваться и стрелять.
>
>Конные егеря были вооружены егерскими ружьями. Спешившись и стреляя, они вели рассыпной стрелковый бой, разве не так?
Франузские chasseurs a cheval были вооружены короткими кавалерийскими карабинами. Прусские конные егеря (Ja:gers zu Pferde) - тоже. Русские конные егеря, созданные только в 1813 году, частично были вооружены укороченными ружьями. Но и chasseurs a cheval, и конные егеря являлись легкой кавалерией, и бой в пешем строю был для них очень нетипичным способом боя.
>Оносительно Красного - тут сомнений нет: егеря спешившись, вели стрелковый бой с русскими егерями. "а конные егеря, спешась, славно кинулись в город на наш 49-й Егерский полк, там в засаде находившийся, и началась жаркая перестрелка в самом городе." (восп. Д.В.Душенкевича )
Да знаю я, читал Душенкевича, ну и что? Там у французов почти одна только кавалерия и была, надо было как-то русских из города выбивать. При необходимотси кавалерии приходилось спешиваться и вести огонь из карабинов. В "Избранных произведениях" Наполеона есть фраза типа:
"2000 гусар или 3000 кирасир не должны останавливаться перед 1000 пехоты, засевших в домах."
>>Но Вы сказали вот что:
>>>Конноегеря - могли исполнять роль легкой пехоты (егерей), обучались бою в пешем рассыпном строю.
>
>Ну, допустим скорректирую так: они обучались пешей стрельбе и ружейным приемам.
Вся кавалерия, которая имела карабины или ружья, естественно, обучалась обращению с ними, причем сначала учили пешком (в том числе и стандартным ружейным приемам типа "на плечо" и "к ноге"), и только потом - верхом. Кавалерийские уставы посмотрите.
>Действительно, я не могу утверждать, что конным егерем "давали" егерскую тактику в полном объеме (т.е. действия парами, собирание в кучки, рассыпание в цепь и т.д., хотя, ИМХО, это было бы разумно.
Почему же, учили, но в конном строю, как конных стрелков, так называемых "фланкеров". Впрочем, судя по всему, этому учили не всех, а только фланговые ряды взводов (так называемых "карабинеров") и четвертый взвод в каждом эскадроне. Но обучение фланкерским действиям, опять же, проходили все виды кавалерии, даже кирасиры.
>Спешившись, конный егерь становился егерем в полном смысле,у них даже ружья были почти одинаковые.
Насчет ружей - только у русских, и то не у всех. И как можно быть егерем в полном смысле, когда сабля в ногах болтается?
>Как иллюстрацию приведу воспоминания Дуровой (когда ее перевели в гусары). Подготовка гусара (от улана) отличалась именно освоением сложных пехотных приемов.
Но она в то время стала именно гусаром, а не конно-егерем. Учили ее обращению с карабином, потому что до этого она служила в уланах в первой шеренге, и была вооружена пикой, а карабина у нее не было и обращаться с ним она не умела.
Так что я так и не понял, откуда Вы взяли, что:
>Конноегеря - могли исполнять роль легкой пехоты (егерей), обучались бою в пешем рассыпном строю.