От B~M Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 27.08.2004 16:44:57 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re:pnin & Кутузов ;-)

>>[to Фельдмаршал и Iva] Вот ведь, хотел продолжать о военных планах России, а тут в поисках связи Репнина и Кутузова наткнулся на этот материал и извёл на него весь сегодняшний досуг. Завтра ещё раз попытаюсь ;-)
>А чего ее искать :-).

Я имел в виду - тему о планах России в 1810-12. Я тут у себя дома нашёл кое-что в книжках, но слишком много и разбросано (этот период даже называли "войной планов"). Но в пятницу чувствую себя неработоспособным ;-), да и хочу за выходные попытаться потщательней выстроить хронологию - я с ней в предыдущих постингах порой путался.

>Кутузов принимал участие в переговорах 1792, главное действующее лицо Репнин. Накануне приезда Потемнкина Репнин заключает мир. Ситуация прямо как в 1812 вместо Потемкина Чичагов, вместо Репнина Кутузов.

Репнин заключил прелиминарный мир в Галаце, после чего с участием Потемкина начались переговоры в Яссах (но он не дожил до их окончания и мир был подписан Безбородко 9 янв. 1792 н.ст.) Кутузов и начал перегоры (приняв капитуляцию) как главком, и продолжил их как уполномоченный глава делегации. Другое дело, что под занавес царь решил его заменить, но не успел.

>Ну и вообще - Репнин полоковдец и дипломат, Кутузов - тоже.
И Наполеон ещё ;-)
На самом деле основания для сопоставления Кутузова и Репнина есть, но не слишком обширные. Я успел высказаться о Кутузове и Репнине в ушедшей в архив ветке:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/810/810880.htm