От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 11.06.2004 12:38:13 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

И что делать если нечем кормить?

Алексей Мелия

>в руководстве были люди лично сидевшие.
>
>т.е. личный опыт репрессивной политики оснований для массовых расстрелов все-таки не давал:-)

Наоборот давал. Их посадили, а теперь они в руководстве - то есть аресты и посадки оказались в их случаи неэффективными.


>именно поэтому я и обращаю Ваше внимание на то, что не всякое "изъятие" должно носить обязательно предмобилизационный характер. Т.е. всякая мобилизация подразумевает "изъятия", но не всякое "изъятие" подразумевает мобилизацию.

И что? Про это я и пишу в статье: в 1937-38 гг мобилизации не было.


>"А раноше-то"(с, Лев Кассиль.Кондуит и Швамбрания)-:)

И что? Планируя обращались к опыту прошлого в виду неосвоенности советской промышленостью машин времени.

>>Аресты могли быть направлены прежде всего на изъятие организаторов и активных участников выступлений, причем прежде всего в нашем тылу.
>
>это всего лишь слова, а на практике аресты имели в основном произвольный характер

Не согласен. Не было случайной выборки из всего населения.

>>Отдельные случаи выступлений имели место и во время Великой Отечественной.
>
>эти выступления носили политический характер?

Нет. Для придания выступлению политического характера нужны полиорганизаторы.

Если их выбить, то шансы, что выступление примет политический характер резко снижаются.

>ну это уже полная ерунда. Священники находились в подчинении не у батьки махно, а у РПЦ, которая сразу же определила свою позицию.

???

Она это сделала в 1941 году, то есть через несколько лет. Сам же состав РПЦ в ходе репрессий очень сильно изменилася, поэтому необосновано считать что Церковь образца 1936 будит действовать так же как Церковь образца 1941.

В прошлые кризисные периоды: 1918-1920, 1930-1932 Церковь вовсе не определяла свою позицию как сторонника Советской власти (1918-1920) и сторонника коллективизации (1930-1932).

>Что же касается членов политпартий, то всяческие партии на оккупированной территории и без того возникли, а на неоккупированной возможностей для политически альтернативной деятельности все равно не было. И потом еще вопрос, стали бы выступать старые политпартии в поддержку Гитлера или действовать, опираясь на союз с ним. Среди лидеров и эсеров, и меньшевиков и кадетов хватало евреев, не говоря уже о политических платформах и пр.

Все это зависит от политики противника, прежде всего Германии и Польши. Если те захотят разложить советский тыл, то могут выбрать соотвествующею политическую платформу.

http://www.military-economic.ru