|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Deli2
|
|
Дата
|
10.05.2004 16:42:22
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
О принципе национального государства
>А Новое время тут как раз к месту упоминалось. Новое время настало принеся с собой концепцию национального государства
Что-то в этом есть большое сомнение. Что новое время принесло с собой конепциую национального годсударства, я имею ввиду.
Еще Генрих Наварский говорил что-то вроде "Я ничего не имею против того, чтобы там, где говорят по-испански, правил испанский король, а там, где по-немецки - австрийский император. Но там, где говорят по-французски, править должен я", думаю задавшись целью вопрос исследовать можно найти и более древние проявления этиой концепции.
С другой стороны в новое время мы наблюдаем :
- безудержное деление национально единой Латинской америки по административным границам и далее.
- отделение Бельгии от Нидерландов, причем в Бельгии живут фламандцы ( говорящие почти по голландски ) и валлоны ( говорящие на чем-то вроде французского ) единой нацией до сих пор толком себя не считающие.
- государственное строительство Наполеона презирающее границы наций.
- экспансию Российской и Австро-Венгерской империй поперек национальных границ.
и т.д.
По-моему так истинную концепцию национального государства принесло не новое, а новейшее время, с его принципом национального самоопределения.