От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 18.03.2004 11:37:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Версия для печати

обсуждение на авиафоруме:

http://airforce.users.ru:8080/nvi/forum/0/archive/41/41986.htm

второй (параллельный) источник этих же данных - в книге "1941. Оборона Киева", в статье И.Гуляса "Советские ВВС в обороне Киева". Только там указано как "подразделение капитана Симонова", а также говорится, что звезды на СБ были закрашены.

karlenko:
"что-то тут не так. Может все-таки один-два-три полка перед самой войной не входили в структуру ВВС, а подчинялись напрямую ГРУ или еще какой подобной структуре. У немцев, вродь тоже было что-то подобное..."

igord:
"Насчет какого-то мифического ОДРАП ГРУ - очень, очень вряд ли. Правда была такая 9-я одраэ то ли в МВО, то ли подчинена ГКО?. Думаю никакого полка ГРУ не было . Мб отдельные экипажи совершали разведовательные полеты."

Observer aka ZaReznik
"у Степанюка как-то невнятно описывается период его службы от выпуска из училища до июня 1941 г. А ведь свою военную историю, начиная с "воссоединения" с 316 рапом, он излагает очень конкретно.
Когда он приехал в отпуск домой в мае 1941 г., то его мать почему-то удивилась: "Ты же уезжал на восток, а приехал с запада". Конечно, Краснодарское училище восточнее Умани, но обычно под "Востоком" население понимало Сибирь и далее. Хотя Степанюк указывает, что получил назначение в штабе ВВС КОВО и выехал в Проскуров. Обычно все мемуаристы останавливаются на подробностях своего первого назначения в строевую часть, но здесь этого нет, и сей факт я сначала отнес на счет небрежной работы редактора"
"Его полк (который в одном случае он назвал "отдельным") до войны какое-то время стоял на а. Проскуров, войну встретил под Тернополем, затем через а. Меджибож, Бердичев, Житомир уже к 10 июля находился в Борисполе, где влился в 316-й рап. Командир к-н Симонов, комиссар Гайдамак. "

С уважением