>Обидно, друзья, очень обидно. Это был последний наш исторический фильм, новые неизвестно когда будут. И что мы видим? Беспомощнейшая сцена боя Искера. Лучше всего смотреть ее без звука. Ладно, я умолчу, что Кучум был не азербайджанцем, а вполне себе моголоидом. Я умолчу, что у татар тоже были пушки. Я, наконец, умолчу, что значительную часть войск составляли местные народы, которые в бой не рвались и маячили в стороне. Но что это за беспомощнейшая сцена "хоровода"? Я понимаю, что "консультантом" был Горелик, не к ночи будь помянут.
Фильм снимает режисер, а роль консультатанта - будь он хоть Горелик, хоть ген-лейтенант Осликовский - доложить свои соображения и не мешать процессу творчества.
А кроме режиссеров там еще есть сценаристы, художники по костюмам, директор фильма и еще куча мытцив, себто людей искуйства. Так что зря ты старину Михаила Викторовича пнул - даже если бы вас с Денисовым поставили консультировать, при той же съемочной группе результат был бы тот же.
С уважением, Савельев Владимир
П.С. Фильм я смотрел давно и отрывками, поскольку там снимался брутальный мачо Джигурда, а это есть прямое оскорбление моих эстетических чуств.