От Dinamik Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.02.2004 10:47:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Из 4-х томника ВОВ о трагедии жителей Сталинграда

"23 августа 14-й танковый корпус армии Паулюса неожиданно для советской стороны прорвался на стыке 4-й танковой и 62-й армий. Пройдя по тылам советских войск около 60 км, он в 16 часов того же дня вышел к Волге севернее Сталинграда, у поселков Латошинка, Акатовка, Рынок. Под огнем танковых орудий противника оказался тракторный завод.
В полосе Юго-Восточного фронта немецкий 48-й танковый корпус, прорвав оборону 57-й армии, к 25 августа вышел к среднему оборонительному обводу, южнее Красноармейска, и вклинился в оборону советских войск, оказавшись на подступах к городу. Однако, используя последние резервы, командование фронта сумело остановить противника.
В день прорыва немцев к Волге почти вся авиация 4-го воздушного флота нанесла по Сталинграду массированный удар, обрушив на жилые кварталы города тонны фугасных и зажигательных бомб. Запылали, образуя один огромный костер, склады горючего, многочисленные деревянные постройки. Разрушилась вся система городского обеспечения: остановился транспорт, выбыл из строя водопровод, прекратилась подача электроэнергии, останавливались заводы, телефонная связь с Москвой оказалась прерванной. Ежедневные массированные налеты люфтваффе продолжались до конца месяца, в прорыве зенитного щита города участвовали и находившиеся севернее тракторного завода немецкие танки.
Город был превращен в груду развалин, битого кирпича и камня, покареженных металлических каркасов. В этом аду гибли тысячи мирных жителей, в основном женщины, дети, старики. Об их судьбе до сих пор мало что знают соотечественники. ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА НАВСЕГДА СВЯЗАНА ТОЛЬКО СО СЛАВНОЙ И БЕССМЕРТНОЙ ПОБЕДОЙ, А ОБ ИСТИННЫХ МАСШТАБАХ СТАЛИНГРАДСКОЙ ТРАГЕДИИ (ВНАЧАЛЕ — ДЛЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В БОЛЬШОЙ И МАЛОЙ ИЗЛУЧИНАХ ДОНА, А ЗАТЕМ - ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТАЛИНГРАДА) ИЗВЕСТНО НЕМНОГИМ. На 2 февраля 1943 г., к финалу битвы, сталинградцев осталось 32 181 человек, причем в центральном, Сталинградском районе - всего 7 человек. А ведь по переписи 1939 г. в городе проживало 490 тыс. Кроме того, с февраля по май 1942 г. сюда прибыло 11 эшелонов с ленинградцами -10 500 человек, летом к ним добавились тысячи эвакуированных и стихийных беженцев с Украины, из Орла, Смоленска, Курска. ДО ТРАГИЧЕСКИХ АВГУСТОВСКИХ СОБЫТИЙ ГОРОД СУМЕЛИ ПОКИНУТЬ ЛИШЬ ОКОЛО 100 ТЫС. ЧЕЛОВЕК. (** А никакие не 300 тысяч…)
Было эвакуировано некоторое количество оборудования и ценностей. В июле - начале августа вывезли 27 тыс. вагонов хлеба и весь лом цветных металлов, а 27 июля бюро обкома партии и исполком облсовета приняли решение "Об эвакуации скота...", для чего выделялись все волжские переправы. Подходили стада из Воронежской и Воро-шиловградской областей. А на улицах в это время было уже не развернуться из-за нескончаемого потока машин и беженцев. Как упоминалось ранее, мостов через Волгу в самом Сталинграде, к большому сожалению, не было. Гигантский город на правом берегу был фактически отрезан от левого берега. Переправы же были забиты скотом.
Мирные жители стали главным заградотрядом советских войск. За спиной солдат оставался живой город, а на передовой кричали раненые дети и обезумевшие матери. Так и представилось солдату, что за Волгой земли нет. Вот что по этому поводу писал в своих воспоминаниях Н.С. Хрущев, бывший тогда членом Военного совета Сталинградского фронта: "НИКТО ОБ ЭВАКУАЦИИ НЕ ДУМАЛ, И НИКТО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ ДЛЯ НЕЕ". Выходит, к массовой эвакуации в Заволжье гражданского населения из Сталинграда тогда еще и не приступали. Лишь 18 августа бюро обкома партии принимает постановление об эвакуации детских домов.»

Что и требовалось доказать.



С уважением к сообществу