От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 12.02.2004 00:31:29 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Ре: Пара возможностей...

>То есть каков порядок действий в альтернативе? Торговый договор - потом русско-германский договор - потом разгром Франции?

Примерно так.

> С чего? Россия обязана выступить за обороняющуюся сторону.

В "Бьёркской алтернативе" Россия как противник слабее, чем в реале. Поскольку в реале она усиленно готовилась к войне с Германией, чего в "Бьёркской альтернативе" не будет.

В результате, Германия будет иметь возможность сосредоточить бОльшие силы на западе и не перебрасывать их на восток до разгрома Франции. Т.е. шансы разгромить Французов повышаются.

Т.е., если Россия вступится за Францию, то "Бьёркская альтернатива" хуже реала во всех отношениях. Она может иметь какие-то положительнуе моменты, только если Россия ВООБЩЕ не вступает в войну.

А в этом случае Франция будет разгромлена практически неизбежно.

> Если брать реальные условия, сложившиеся к 1914, то: после победы над Францией ситуация изменилась бы СРАЗУ?

Политическая ситуация изменилась бы сразу. В Европе изчез бы баланс и появился бы гегемон. Причем, насколько я знаю германцев времен рубежа веков, гегемон не из приятных.

>Извиняюсь. Россия при этом не сдала бы позиции в Иране и Ср.Азии.

Да, эти позиции она поначалу бы вероятно сохранила.

> ТАКИЕ, Как Англия?

Нет, до ТАКИХ дело дойти не успело.

> Германии нужен был сухопутный (ж\д) проход к Аравии и Междуречью. России был нужен морской выход из Черного моря. Интересы не антагонистические.

Напротив, интересы антагонистические. И той и другой стороне был нужен КОНТРОЛь над Турцией. А контролировать может только один. В "Бьёркской альтернативе" - Германия. Т.е. Получается именно то, что я вам уже говорил - практически вся внешняа торговля России будет идти по контролируемым Германией путям.

> Хотя конечно в случае победоносной войны были бы ПРИЗЫ, которые собственно ведущими к войне ПРЕТЕНЗИЯМИ не были (вроде Марокко)

Вы просто слово поменяли, а не суть. Были и колониальные претензии. Однако главная претензия была "крыловская" - "виноват уж тем, что хочется мне кушать". Германия стремилась к континентальной гегемонии, и Франция была галвной помехой на этом пути.

> Я все больше прихожу к мнению, что для России Николая 2 успехом было бы не отстаивание позиций, а сдача позиций с тем, чтобы хоть что-то осталось.

Нет. Для России было также жизненно важно не допустить германской гегемонии, как и для всей остальной Европы. За это две войны отвоевали, и я считаю что не зря.