От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Alexsoft Ответить по почте
Дата 18.12.2003 20:21:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

ЭТО МАРКИ стекол

И снова здравствуйте
>>Не угадали... Герц
>Возможно.Да не одна-ли малина?

Ну с такой высоты колокольни Иван Грозный и Генрих 8й один и тот же человек.


>>Бредите... Кроны, Флинты, молчу про стекла с разными хатрыми параметрами, вроде УФ пропускания ... ВСЕ это песок с добавками... НО в микроскопических таких количествах добавок, технологии плавки и кристаллизации, наличии того что нужно и отсуствии того что не нужно и заключено искуство.
>Крон аж две знаю- одна - фирма в Словении, вторая батарейка. Флинтов тож два - один пират, а второй- паста шоколадная. :)


Крон и Флинт основные типы оптических стекол для образования ахроматической склейки. Альфа и омега от которой пляшет вся серьезная оптика. меняя в ТЫСЯЧНЫХ долях процента содержание в стекле добавок и в тысячных милиметра параметры линз можем получить хорошийо оптический прибор и вещь непригодную к использованию


>Как так не было технологий? Базис в виде того-же ЛОМО был. И в ГОИ не даром, надеюсь, хлеб ели.

Не даром. А для расчета шестилинзового обьектива требуеться труд БОЛЬШЕГО количества расчетчиков чем в СССР на 1930 было подготволеных оптических специалистов. А расчет представляет собой десятки папок в каждой из которых 200 листов А4

А в ОДНОМ КБ "Ихагее" работало вдвое больше человек чем во всем ГОИ. а это лишь одна из фирм СРЕДНЕГО звена.

>А про 30-е годы- не в то время часом мосинскую снайперку на вооружение приняли?

С прицелом Герц-Бойков.

>... до революции 1917 года производство оптического стекла было налажено на одном заводе - Фарфоровом заводе в Петербурге. За 1916 и 1917 г. завод произвел 3 тонны стекла.
>к 1933 году ... Два завода ... выпускали более 200 тонн оптического стекла в год.
>Не подскажете - как наши с 3 до 200 шагнули?

Блестяще. Разницу между валоми сортаментом не понимаете. 200 тонн горчичников не заменять вам ОДНОЙ ампулы пеницилина.


Хорошо что простого оптического стекла стало много. Но тем труднее стало в дальнейших разработках без стекла специального. ПРОСТЫЕ вещи у нас делать научились . ЭТО великолепно. А вот стекло для ночного аэрофотоаппарата где взять?


> к 1933 году было создано Всесоюзное объединение оптико-механической промышленности (ВООМП), объединяющее 7 заводов. Два завода оптического стекла ленинградский (ЛЕНЗОС) и изюмский (ИЗОС) выпускали более 200 тонн оптического стекла в год.


Миллион тонн выплавки стали могут не означать что вы найдете подходящую марку стали что бы вылавить пружину для автомата.

>Остальные заводы выпускают оптико-механические приборы и инструменты. Вне ВООМП имеется еще четыре завода: для изготовления кинематографической техники в Одессе, Киеве, Ленинграде и по производству фотоаппаратов в Харькове. В основном это массовая продукция - бинокли, кино-фотоаппаратура, геодезические инструменты.
>

>Казани в упор не вижу.
Зря. Мурзилками мир не ограничивается. Я там например не вижу будующего КМЗ, а он уже был.




>>А в Ленинграде вал наоборот сворачивался, там были сосредоточены НИОКР и малосерийные вещи.
>Когда сворачивался?

После 1937-38. Когда начали рассредоточение оптических производтсв.
С уважением ФВЛ