От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.12.2003 00:14:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Новости с клуба. "Курская битва" от "Галеи"

Доброе время суток

Г.А.Олейников. Курская битва — сражение под Прохоровкой (военно исторический очерк). Санкт-Петербург: “Галея Принт”, 2003 г.126 стр, тираж. 500 экз. Цена на клубе 270 рублей.
Обложка книги 'Курская битва' Г.А.Олейникова

Когда я покупал книгу, я предположил, что это типичная питерская работа т.е. без использования архивных документов, но сделанная с привлечением всего спектра “открытых источников”. Однако стилистика работы оказалась совершенно другой. Автор — ветеран ВОВ и непосредственный участник событий: Генерал-майор ГА. Олейников родился в 1923 году в семье командира Красной Армии. Естественно, его детство и юность прошли в армейской среде. Профессия -«защищать Родину» стала делом всей его жизни. С 1942 года он на фронте. Рядовой взвода пешей разведки - тяжело ранен в ожесточенных боях под Сталинградом у хутора Вертячий; госпиталь, возвращение в строй и снова бои, на этот раз южнее Сталин-града. Командованием направлен на курсы младших лейтенантов Сталинградского фронта. Теперь... он младший лейтенант командир взвода полковой роты автоматчи-ков на Южном фронте, на реке Миус и... снова госпиталь. После поправки опять на фронт, на Степной, в распоряжение штаба 5-ой гвардейской армии. Прошел в ее сос-таве от Курской дуги до Праги, командуя взводом, ротой, и закончил войну в должнос-ти заместителя командира отдельного учебно-стрелкового батальона 95-й гвардейской Полтавской четырежды орденоносной стрелковой дивизии в звании гвардии старший лейтенант. Но на этом пути были еще бои под Полтавой и на Днепре, за свой родной город - Кировоград, форсирование Днестра и Вислы. На Сандомирском плацдарме, где он, командуя отдельной гвардейской разведротой, был вновь тяжело ранен.
Честно говоря, кидать табуретки в такого человека не очень хочется. Но представленная работа это тихий ужас. Чтобы стало всё ясно с уровнем исследования привожу итоговую карту:

350 танков в «Лейбштандарте» образовались вследствие тезиса об усилении оного Пантерами из 10-й бригады. В конце книги также присутствует справочник по бронетехнике сторон, в котором написано. «Средний танк T-V «Пантера». С 1943 г. — основной линейный танк танковых дивизий СС и мотодивизии вермахта «Великая Германия»…» (стр. 117) Про “Тигр” там же написано, что он “К 1943 г. прошел модернизацию и стал главной ударной силой БТВ Германии”(там же). Комментарии, как говорится, излишни.
Отдельные перлы: К тому же, танковым корпусам Ротмистрова противостояла не чисто танковая дивизия, а танко-гренадерская, имевшая в своем составе два полка гренадеров, полк мотоциклистов-автоматчиков, это несколько тысяч человек моторизованной пехоты. К тому же еще и гренадерский полк «Великая Германия» танковой дивизии СС «Райх».(стр. 59) В “Райхе” был просто “Дойчланд”, не “Гросс”. Т.е. автор в оргструктуре войск противника не шарит совершенно. В таблице с численностью дивизий 4 ТА немцев в “Гроссдойчланде” откуда-то всплыли 46 “Тигров”. Про 911-й батальон штугов написано: “911-я батарея штурмовых орудий была вооружена, по некоторым данным, установками “Фердинанд””, однако это — недостоверно. Не подтвердилось!” (выделено мной). Если не подтвердилось, то чего лепить в таблицу эти данные? Тем более, что «некоторые данные» это отчет старшего офицера Генерального штаба при Воронежском фронте полковника Костина. Полковник, перечисляя ударные группировки немцев пишет: «911-м отдельным батальоном штурмовых орудий «Фердинанд»».
При этом я не могу сказать, что книга 100 % пустая. Автор работал в ЦАМО и инверсным поиском, от списка ссылок к тексту можно вылавливать интересные вещи, в частности потери 95-й и 9 гв. сд. Человек также пользовался неким “рукописным перводом” Стадлера “неизвестного автора”. Но в целом это поток сознания, из которого можно при некоторых умственных усилиях извлечь что-то интересное. В целом же работа сделана на три с минусом. Достаточно плотно проглядев книжку за сегодняшний вечер, я задал себе вопрос об авторе лично: “И этот человек дослужился после войны до НАЧАЛЬНИКА ШТАБА общевойсковой армии?! Если судить по мыслишкам на страницах книги, его потолок – политрук роты”.


С уважением, Алексей Исаев