От Исаев Алексей
К All
Дата 16.12.2003 00:14:10
Рубрики WWII; Танки;

Новости с клуба. "Курская битва" от "Галеи"

Доброе время суток

Г.А.Олейников. Курская битва — сражение под Прохоровкой (военно исторический очерк). Санкт-Петербург: “Галея Принт”, 2003 г.126 стр, тираж. 500 экз. Цена на клубе 270 рублей.
Обложка книги 'Курская битва' Г.А.Олейникова

Когда я покупал книгу, я предположил, что это типичная питерская работа т.е. без использования архивных документов, но сделанная с привлечением всего спектра “открытых источников”. Однако стилистика работы оказалась совершенно другой. Автор — ветеран ВОВ и непосредственный участник событий: Генерал-майор ГА. Олейников родился в 1923 году в семье командира Красной Армии. Естественно, его детство и юность прошли в армейской среде. Профессия -«защищать Родину» стала делом всей его жизни. С 1942 года он на фронте. Рядовой взвода пешей разведки - тяжело ранен в ожесточенных боях под Сталинградом у хутора Вертячий; госпиталь, возвращение в строй и снова бои, на этот раз южнее Сталин-града. Командованием направлен на курсы младших лейтенантов Сталинградского фронта. Теперь... он младший лейтенант командир взвода полковой роты автоматчи-ков на Южном фронте, на реке Миус и... снова госпиталь. После поправки опять на фронт, на Степной, в распоряжение штаба 5-ой гвардейской армии. Прошел в ее сос-таве от Курской дуги до Праги, командуя взводом, ротой, и закончил войну в должнос-ти заместителя командира отдельного учебно-стрелкового батальона 95-й гвардейской Полтавской четырежды орденоносной стрелковой дивизии в звании гвардии старший лейтенант. Но на этом пути были еще бои под Полтавой и на Днепре, за свой родной город - Кировоград, форсирование Днестра и Вислы. На Сандомирском плацдарме, где он, командуя отдельной гвардейской разведротой, был вновь тяжело ранен.
Честно говоря, кидать табуретки в такого человека не очень хочется. Но представленная работа это тихий ужас. Чтобы стало всё ясно с уровнем исследования привожу итоговую карту:

350 танков в «Лейбштандарте» образовались вследствие тезиса об усилении оного Пантерами из 10-й бригады. В конце книги также присутствует справочник по бронетехнике сторон, в котором написано. «Средний танк T-V «Пантера». С 1943 г. — основной линейный танк танковых дивизий СС и мотодивизии вермахта «Великая Германия»…» (стр. 117) Про “Тигр” там же написано, что он “К 1943 г. прошел модернизацию и стал главной ударной силой БТВ Германии”(там же). Комментарии, как говорится, излишни.
Отдельные перлы: К тому же, танковым корпусам Ротмистрова противостояла не чисто танковая дивизия, а танко-гренадерская, имевшая в своем составе два полка гренадеров, полк мотоциклистов-автоматчиков, это несколько тысяч человек моторизованной пехоты. К тому же еще и гренадерский полк «Великая Германия» танковой дивизии СС «Райх».(стр. 59) В “Райхе” был просто “Дойчланд”, не “Гросс”. Т.е. автор в оргструктуре войск противника не шарит совершенно. В таблице с численностью дивизий 4 ТА немцев в “Гроссдойчланде” откуда-то всплыли 46 “Тигров”. Про 911-й батальон штугов написано: “911-я батарея штурмовых орудий была вооружена, по некоторым данным, установками “Фердинанд””, однако это — недостоверно. Не подтвердилось!” (выделено мной). Если не подтвердилось, то чего лепить в таблицу эти данные? Тем более, что «некоторые данные» это отчет старшего офицера Генерального штаба при Воронежском фронте полковника Костина. Полковник, перечисляя ударные группировки немцев пишет: «911-м отдельным батальоном штурмовых орудий «Фердинанд»».
При этом я не могу сказать, что книга 100 % пустая. Автор работал в ЦАМО и инверсным поиском, от списка ссылок к тексту можно вылавливать интересные вещи, в частности потери 95-й и 9 гв. сд. Человек также пользовался неким “рукописным перводом” Стадлера “неизвестного автора”. Но в целом это поток сознания, из которого можно при некоторых умственных усилиях извлечь что-то интересное. В целом же работа сделана на три с минусом. Достаточно плотно проглядев книжку за сегодняшний вечер, я задал себе вопрос об авторе лично: “И этот человек дослужился после войны до НАЧАЛЬНИКА ШТАБА общевойсковой армии?! Если судить по мыслишкам на страницах книги, его потолок – политрук роты”.

С уважением, Алексей Исаев

От ID
К Исаев Алексей (16.12.2003 00:14:10)
Дата 16.12.2003 10:26:03

Добрый ты Алексей! :-)

Приветствую Вас!

>Когда я покупал книгу, я предположил, что это типичная питерская работа т.е. без использования архивных документов.

Допекли вас видать московские питерцы. :-))))

С уважением, ID

От Исаев Алексей
К ID (16.12.2003 10:26:03)
Дата 16.12.2003 10:54:09

Это объективная реальность отсутствия Подольска в часе езды

Доброе время суток

Хотя и московские историки не спешат в нём работать.

>Допекли вас видать московские питерцы.

Не, московских питерцев, и лично Владимира Владимировича я уважаю. :-)

От Роман (rvb)
К Исаев Алексей (16.12.2003 10:54:09)
Дата 16.12.2003 10:58:39

Про час ты сильно преувеличиваешь - сорок минут максимум :) (-)

От Олег...
К Роман (rvb) (16.12.2003 10:58:39)
Дата 16.12.2003 22:32:21

У Вас, Роман, просто большой опыт :о) (-)

От Алексей Мелия
Дата 16.12.2003 10:44:46

Re: Добрый ты...

Алексей Мелия

>Допекли вас видать московские питерцы. :-))))

Так у вас архив морской, а у нас в Москве архивы сухопутные.
А так как Алексей Исаев больше читает сухопутных работ, то и впечатление складывается соответствующие.

Все-таки в другой город постоянно ради работы в архиве ездить накладно.

http://www.military-economic.ru

От Виктор Крестинин
Дата 16.12.2003 10:32:37

Re: Добрый ты...

>Допекли вас видать московские питерцы. :-))))
"Все вы питерские какие-то нетакие"(с)Масяня )))))))))
>С уважением, ID
Аналогично, Виктор

От Евгений Дриг
Дата 16.12.2003 10:08:30

Олейников Г.А.

>Г.А.Олейников. Курская битва — сражение под Прохоровкой (военно исторический очерк). Санкт-Петербург: “Галея Принт”, 2003 г.126 стр, тираж. 500 экз. Цена на клубе 270 рублей.

Этот автор издавал в 2000-м году в Ленинграде книгу "Героические страницы битвы за Ленинград". На предмет ошибок я ее не изучал, а, например, по 198-й моторизованной дивизии материал интересный нашел, т.к. он использовал документы ЦАМО, ранее не публиковавшиеся...

С уважением, Евгений Дриг.

От UFO
К Евгений Дриг (16.12.2003 10:08:30)
Дата 16.12.2003 16:44:47

У меня есть. Хорошая книга.

Приветствую Вас!

Только ИМХО поздовато, увы появилась у него возможность
писать.

>С уважением, Евгений Дриг.
С уважением, UFO.

От Dinamik
Дата 16.12.2003 09:12:52

Олейников

>Г.А.Олейников. Курская битва — сражение под Прохоровкой (военно исторический очерк).

Я его читал еще в 99-м в библиотеке ЦАМО. Ругмя ругает Ротмистрова и вообще всех подряд. Впечатление осталось двоякое.

С уважением к сообществу

От panzeralex
Дата 16.12.2003 00:36:04

Re: Новости с...

Приветствую!
Здравствуйте Алексей. Я сегодня тоже был на клубе и видел книжку Олейникова.
Хочу сказать, что на самом деле впервые это книжка вышла еще в 1998 г. и называлась так.
Олейников А.Г. Прохоровское сражение (июль 1943). Что действительно произошло под Прохоровкой. Спб.: «Нестор», 1998, 99 с.

За прошедшие годы прибавился лишь раздел историографии, карты-схемы стали цветными, добавились картинки бронетехники и приложение с фрагментами советских документов, в 1998 г были лишь два фрагмента из (рукописного) Стадлера, за 10.07 и вечер 11.07.
Если интересно могу дать позднее более подробный комментарий, хотя покупать книжку 2003 года я не стал, хватит и 1998 г.

С уважением Panzeralex

От panzeralex
К panzeralex (16.12.2003 00:36:04)
Дата 16.12.2003 00:49:30

Re: Новости с...

Приветствую!
Совсем забыл, впервые работа Олейникова была опубликована в краеведческом сборнике Белгородской области, который называется "Истоки..."(дальше не помню) в 1993 году, с тех пор, за 10 лет текст практически не изменился.

С уважением Panzeralex

От Исаев Алексей
К panzeralex (16.12.2003 00:49:30)
Дата 16.12.2003 00:54:44

Тогда понятно

Доброе время суток

Я предыдущие работы Олейникова не видели потому дле меня это произведение было новинкой.
Но если с 1993-го, то 350 танков в LAH-е объяснимы, тогда ещё не было Йенца по "Пантере". Не говоря уж о Зеттерлинге с Франксоном(который не у всех есть и сейчас).

От panzeralex
К Исаев Алексей (16.12.2003 00:54:44)
Дата 16.12.2003 01:18:34

Re: Тогда понятно

Приветствую!
>Доброе время суток

>Я предыдущие работы Олейникова не видели потому дле меня это произведение было новинкой.
>Но если с 1993-го, то 350 танков в LAH-е объяснимы, тогда ещё не было Йенца по "Пантере". Не говоря уж о Зеттерлинге с Франксоном(который не у всех есть и сейчас).
Олейников свою работу писал где-то в период 1991-1992 гг, поэтому и мог пользоваться лишь общедоступной в то время литературой, в особенности о немцах. Удивительно, где он Стадлера тогда достал?
По-моему с тех пор над текстом его рукописи лишь различные редакторы работали, скорее всего врядли после 1993-98 гг сам Олейников что-то писал.

ЗЫ. Как вы думаете у скольких человек в России/Москве есть книги подобные Зеттерлингу с Франксоном? (наверное лишь у единиц...)
Кстати Зеттерлинг и Франксон довольно-таки своеобразно обошлись с немецкими документами, похоже, что они выбирали, о чем писать, а о чем лучше умолчать.

С уважением Panzeralex