|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Андриянов Петр
|
|
Дата
|
14.12.2003 10:01:25
|
|
Рубрики
|
ВВС;
|
|
Re: С опозданием...
Доброе время суток
>Из доклада офицера Генерального штаба майора Петухова: (представитель ГШ в 3 мк во время Курской битвы).
>«3. Осматривая поля сражения 3 МК, после изгнания с этой территории немцев, считаю необходимым отметить:
>а). Противник большинство подбитой, сожженной материальной части эвакуировал.»
Я этот доклад читал. Там напротив заявленных 3 МК результатов в штуках немецких танков написано карандашиком "наврали". :-)
Реально, скажем, все безвозвратно потерянные Пантеры были немцами брошены и исследованы нашими трофейщиками.
>Из Перова, Растренина:
>«По немецким данным, подвергшаяся в течение дня нескольким массированным бомбоштурмовым ударам штурмовиков 2-й воздушной армии 3-я танковая дивизия СС «Мертвая Голова» в районе Большие Маячки лишилась в общей сложности 270 танков, САУ и бронетранспортеров. Плотность накрытия бомбами была такова, что было зафиксировано свыше 2000 (!) прямых попаданий ПТАБ-2,5–1,5.» (7 июля 43 г.)
Трава пошла колоситься. Раньше было 200 танков. Во-первых, это практически полный состав эсэсовских дивизий под Курском. В каждой из них было примерно по 150 танков, ~50 САУ(34-35 StuGIII, 10-15 "Мардеров") и ~150 бронетранспортеров(включая радийные машины) на момент начала сражения. Т.е. 270 единиц это практически полное уничтожение дивизии. Такого по дневным докладам не наблюдается. В "Тотенкопфе" вообще довольно стабильно число боеготовых машин держится в первые дни сражения. Во-вторых, там была не "Мертвая голова", а "Лейбштандарт", который потерял больше, но все равно на уровне 40-50 машин по всем причинам 6-8 числа.
С уважением, Алексей Исаев