|
От
|
Ktulu
|
|
К
|
Одессит
|
|
Дата
|
12.12.2003 14:09:10
|
|
Рубрики
|
Армия; 1917-1939;
|
|
Re: Ktulu по...
>Добрый день
>Пардон, не могу дать ответ на Ваш постинг в ветке, он сархивирован. Уверен, что в Ваших высказываниях по поводу переприсягания Вы ошибаетесь.
>Кстати, прошу не уходить в эмоции и полемику, я не ради этого. И я не даю оценку явлениям, а просто пытаюсь понять их с юридической точки зрения.
>Итак, по пунктам.
>1. Вы называете мои мысли насчет присягания красным низкой клеветой, поскольку якобы такое явление не имело место, а действовали в качестве военспецов.
Я называю клеветой то, что вы свою переприсягу оправдываете якобы
имевшими место нарушениями присяги солдат и офицеров царской армии.
Присяга в Красной армии проходила после того, как присяга царю
перестала действовать в связи с отречением последнего, и нарушением
присяги царю не являлась.
>Но, во-первых, это касалось только части офицеров. Часть (небольшая) была связана с революционным движением и использовалась без изъятий.
>Во-вторых, присягу давали и солдаты, а их в военспецы не брали. Они-то переприсягали без всяких затей. Текст присяги был утвержден 22 апреля 1918 года. Полагаю, Вы не считаете, что честь солдата в отношении верности отечеству должна быть одна, а офицера - другая? Просто степень ответственности разная. Кстати, текст ее:
... пропущен как не имеющий отношения к вопросу.
>В-третьих, после окончания периода использовнаия военспецов сколько командиров в Красной Армии было из бывших офицеров? Немало! И Вы хотите сказать, что они не переприсягали?
Нет, они не переприсягали. И присяга царю перестала действовать после
отречения царя.
>2. Личный состав армии в 1917 году переприсягал на верность Временному правительству. С этим как быть? Насколько мне известно, отказывались немногие.
В связи с отречением государя.
>3. Присяга приносилась не лично царю, а царю и отечеству. См., например: http://www.ic.omskreg.ru/~archive/57L.html
>Как прокомментируете?
Спасибо за цитату. Тем не менее, она подтверждает именно мою позицию.
Присяга давалась исключительно царю. Слово "отечество" вообще в тексте
присяги не упоминается.
>PS: что-то из аргументом может быть не Ваше, а других участников. Заранее прошу прощения за возможную ошибку.
>С уважением
--
Алексей