Наверное, эту тему пора закрывать а то народ подумает, что я чего-то пытаюсь доказать помимо того, что мне некотрые книги нравятся.
1. Дед сказал про все вышеописанное буквально так - "мы знали, что операция...". Кто такие "мы" мне и в голову не пришло спросить. Вряд ли это "утечка информации", хотя и не исключаю. Вполне могла быть какая-нибудь "информация для своих". Мне его слов было вполне достаточно, чтобы разобраться с книгой Резуна, не более.
2. Каких точно полковников он возил и с кем тесно контачил до 41 года, не знаю. Наверное, возил разных людей. С 1941 он стал возить снаряды на полуторке.
3. После форсирования Днепра он стал возить только тогда еще полковника Воронцова. Который стал генералом Воронцовым. С ним и был неотлучно до Японской, где их пути разошлись. (Это и была занимательная история, которой я уже не расскажу).
4. Посмотрел по инету - так оказалось, что генерал Воронцов вовсе не погиб в Японскую войну. Эка неожиданность!!!!!!
А дед это вывел из того, что когда демобилизовавшись он приехал к нему домой зимой 1945 года, его жена (вдова???) была в трауре, плакала и даже зайти не пригласила. (Это было окончание занимательной истории, которой я уже не расскажу).
После чего дед и решил, что "его генерала" убили на Японской, и даже мучился по ряду причин комплексом вины...