От Mole Man
К СанитарЖеня
Дата 18.11.2003 02:53:48
Рубрики Прочее; Фортификация; Загадки; Артиллерия;

наверное, эту тему пора закрывать...

Наверное, эту тему пора закрывать а то народ подумает, что я чего-то пытаюсь доказать помимо того, что мне некотрые книги нравятся.

1. Дед сказал про все вышеописанное буквально так - "мы знали, что операция...". Кто такие "мы" мне и в голову не пришло спросить. Вряд ли это "утечка информации", хотя и не исключаю. Вполне могла быть какая-нибудь "информация для своих". Мне его слов было вполне достаточно, чтобы разобраться с книгой Резуна, не более.

2. Каких точно полковников он возил и с кем тесно контачил до 41 года, не знаю. Наверное, возил разных людей. С 1941 он стал возить снаряды на полуторке.

3. После форсирования Днепра он стал возить только тогда еще полковника Воронцова. Который стал генералом Воронцовым. С ним и был неотлучно до Японской, где их пути разошлись. (Это и была занимательная история, которой я уже не расскажу).

4. Посмотрел по инету - так оказалось, что генерал Воронцов вовсе не погиб в Японскую войну. Эка неожиданность!!!!!!
А дед это вывел из того, что когда демобилизовавшись он приехал к нему домой зимой 1945 года, его жена (вдова???) была в трауре, плакала и даже зайти не пригласила. (Это было окончание занимательной истории, которой я уже не расскажу).
После чего дед и решил, что "его генерала" убили на Японской, и даже мучился по ряду причин комплексом вины...

Все вроде.

От Sav
К Mole Man (18.11.2003 02:53:48)
Дата 18.11.2003 11:15:13

Ага, а то что-то совсем у Вас нескладуха получается

Приветствую!


>2. Каких точно полковников он возил и с кем тесно контачил до 41 года, не знаю. Наверное, возил разных людей. С 1941 он стал возить снаряды на полуторке.

>3. После форсирования Днепра он стал возить только тогда еще полковника Воронцова. Который стал генералом Воронцовым. С ним и был неотлучно до Японской, где их пути разошлись. (Это и была занимательная история, которой я уже не расскажу).

А как же это:

>Потом в войну закидывали с заданиями к паризанам, потом Новороссийск, форсирование Днепра, Карпаты, Будапешт (медаль).

Вашего героического дедушку к партизанам так прямо и закидывали, верхом на полуторке со снарядами ?

Савельев Владимир

От Василий Фофанов
К Sav (18.11.2003 11:15:13)
Дата 18.11.2003 13:10:47

Да что непонятного-то?! :)

Скидывали в тыл врага, там захватывалась полуторка со снарядами, на которой уже и ехали к партизанам :)

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Mole Man
К Василий Фофанов (18.11.2003 13:10:47)
Дата 18.11.2003 15:37:00

Вроде и пытаетесь сострить... (+)

...да все как-то несмешно и глупо.

Наверное не будет большим откровением, что с началом войны в ДЕЙСТВУЮЩИЕ войска призвали народ в том числе из НКВД. И вместо того, чтобы возить полковников, некоторым шоферам пришлось возить полуторки со снарядами, да еще под бомбежкой.
Скажем, костяк 29-й армия, погибшей под Ржевом (приходите на выставку Белова посмотреть "зимнюю диараму") - составляли НКВД-шники, начиная с командующего. И очень многие специалисты по спец.операциям и допросам с пристрастием получили винтовку с необработанным ложем, пошли в атаку ура и легли наравне со всеми.

Если вы в жизни встретите ветерана, который не только был на фронте (таких сейчас живет уж совсем мало), но и медаль там получил - поговорите с ним. Найдете в его рассказах много "забавных" нестыковок, противоречий и путаницы.
Потому как сама жизнь тогда была противоречивая и путаная.

Вот в жизни "штабных" ветеранов все понятно и политкорректно. И что творилось в окопах, они знают лучше всех. Там противоречий не будет, все как в газете "Правда".

Ребята, поверьте. Хотел бы я наврать, история была бы гладкая и прицепиться было б не к чему.
А для любителей найти "путаницу в показаниях" еще добавлю. Дед при всем при этом в партии не состоял! Особисты было к этому прицепились, чего это он генерала возит, а не в партии, но генерал за него заступился и те отстали. Окончил дед войну старшим сержантом.

И последнее замечание по этим веткам. Дед вовсе не был любителем выпить и "хорошим рассказчиком". Прибаутки он любил слушать, а не рассказывать.
А в детстве меня поразило, как старенький дедушка метко кидает нож - показал нам, детишкам. И с блеском в в глазах пояснил, что всегда попадал ножом или в горло, или в лоб. А типа в сердце кидать бесполезно - одежду можно не пробить.
Нехило для шофера?

От Дмитрий Козырев
К Mole Man (18.11.2003 15:37:00)
Дата 18.11.2003 15:46:33

Непонятно только что Вы пытаетесь...

>Если вы в жизни встретите ветерана, который не только был на фронте (таких сейчас живет уж совсем мало), но и медаль там получил - поговорите с ним. Найдете в его рассказах много "забавных" нестыковок, противоречий и путаницы.

Говорим, находим, обсуждаем и документируем.
В частности этим занимаются Артем Драбкин и Баир Иринчеев.
Но их записки всегда сопровождаются указанием на персональные данные конкретного участника.

Вы же вбрасываете спорный тезис не сопровждая его НИЧЕМ.
И посему выглядит он как Ваш ВЫМЫСЕЛ.

>Вот в жизни "штабных" ветеранов все понятно и политкорректно. И что творилось в окопах, они знают лучше всех. Там противоречий не будет, все как в газете "Правда".

Перестанье свистеть. Вы бы эти слова какому нибудь "штабному ветерану" и высказали - а еще лучше в присутсвии его родственника помоложе.

>Ребята, поверьте. Хотел бы я наврать, история была бы гладкая и прицепиться было б не к чему.

Так Вы не врете - Вы болтаете.

>И последнее замечание по этим веткам. Дед вовсе не был любителем выпить и "хорошим рассказчиком". Прибаутки он любил слушать, а не рассказывать.
>А в детстве меня поразило, как старенький дедушка метко кидает нож - показал нам, детишкам. И с блеском в в глазах пояснил, что всегда попадал ножом или в горло, или в лоб. А типа в сердце кидать бесполезно - одежду можно не пробить.

А лобную кость - можно?

От Mole Man
К Дмитрий Козырев (18.11.2003 15:46:33)
Дата 18.11.2003 17:09:55

лобовая кость

(флейм скипуем)

>>А в детстве меня поразило, как старенький дедушка метко кидает нож - показал нам, детишкам. И с блеском в в глазах пояснил, что всегда попадал ножом или в горло, или в лоб. А типа в сердце кидать бесполезно - одежду можно не пробить.
>А лобную кость - можно?

Меня этот вопрос тоже знанимал. Почему не "в глаз", а именно "в лоб". Лобовую кость пробивать (шпагой!) хорошо получалось только в каком-то западном псевдоисторическом фильме, название не помню.
Но, думаю, дело в том, в лоб и попасть легче - площадь больше, и эффективность больше чем при броске в шинель или ватник, да и глаза кровью зальет.
У деда спросить не догадался :(

От Алексей Мелия
К Mole Man (18.11.2003 02:53:48)
Дата 18.11.2003 03:27:53

Туда - сюда

Алексей Мелия

Шифер стал на хитрости пускаться:
Встанет, пробежится и назад


В.С. Высоцкий

>2. Каких точно полковников он возил и с кем тесно контачил до 41 года, не знаю.

То есть от возимых им полковников он про операцию "Гром" и дату ее проведения, как я понимаю не узнавал? Или узнал еще до начала 1941 года?

"Да, у порученца и шофера полковника, моего деда, была информация об операции "Гром". Деталей он не знал, сроки знал - и даже название.

Полковник его потом дослужился до генерала и погиб в Японской компании."

(
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/660454.htm )

>Наверное, возил разных людей. С 1941 он стал возить снаряды на полуторке.

То есть порученцем у полковника, о чем выше шла речь, он перед войной не был. И информация об операции "Гром" была не у порученца, а у водителя полуторки?

"И точно, говорит. Была у них такая информация перед войной - что наша операция "Гром" будет в 10-х числах июля. И то, что к войне в Европе готовились, тоже сказал."
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/660069.htm

Вообще непонятно какое отношение к водителю полуторки имеют следующие слова:
"К слову говоря, опыт и нашей разведки показывает, что часто какие-нибудь ничтожные людишки из офицерского окружения - шоферы, горничные, и т.д. часто могут дать весьма ценную информацию."

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/660454.htm

>3. После форсирования Днепра он стал возить только тогда еще полковника Воронцова. Который стал генералом Воронцовым. С ним и был неотлучно до Японской, где их пути разошлись.

"Да, у порученца и шофера полковника, моего деда, была информация об операции "Гром". Деталей он не знал, сроки знал - и даже название.
Полковник его потом дослужился до генерала и погиб в Японской компании."


( https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/660454.htm )

То есть об операции "Гром" и дате ее проведения он узнал после форсирования Днепра.
Только непонятно причем тут Резун.


PS
Вобщем все это напоминает целеноправленые потуги со стороны одного господина по дискредетации живописи господина Белова. Черный PR и грязные сетевые технологии.

http://www.military-economic.ru

От wolfschanze
К Mole Man (18.11.2003 02:53:48)
Дата 18.11.2003 02:59:56

А НКВД тут при чем? (-)