От Андю Ответить на сообщение
К All
Дата 14.11.2003 13:15:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Про диорамы. Вопрос. (+)

Приветствую !

Разгорелся, понимашшш :-), спор нешуточный вокруг "неупоминаемого" :-) произведения, и вот что подумалось : а какие диорамы о войне у нас есть, и что кому нравится ?

Мой личный опыт достаточно скуден : кроме монументальной панорамы "Бородинская Битва", куда в моём детстве приходилось отстаивать очередь, сравнимую разве что с очередью в Мавзолей, но намного более медленную :-), и одной, кажется, диорамы в ЦМВС (по гражданской войне), я могу припомнить только диорамы, по второму разу виденные в этом году, в музее на Поклонной горе.

Из 6, как помниться, диорам ("Битва за Москву", "Сталинград", "Блокада Ленинграда", "Курск", "Форсирование Днепра" и "Битва за Берлин") откровенно понравилась только диорама про блокаду -- с душой, хорошей композицией и по делу.

"Москва" -- тоже интересна, но слишком похожа на большой пейзаж, "Сталинград" -- излишне схематичен, "Днепр" -- как и "Москва", больше похожа на большой пейзаж, "Берлин" -- по типу "бой в Крыму, всё в дыму, ничего невидно".

"Курск" же откровенно разочаровал : все аккуратные немцы вооружены "шмайсерами", на некоем поле просто столпотворение бронетанковой продукции "сумрачного гения" разных стилей и лет войны, кто, куда и зачем едет и бежит -- непонятно.

Прошу не воспринимать как критиканство : это квинтэссенция впечатления без нюансов -- с ребёнком не особо то и поразглядываешь. :-)) Кто-то несогласен ? Есть ли другие диорамы/панорамы, интересные и малоизвестные ? Было бы интересно узнать. Спасибо.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"