|
От
|
Агент
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
01.11.2003 03:43:49
|
|
Рубрики
|
Загадки;
|
|
О чем это?
--
Любезный сыне! Других же сто годов наступило, як проклятый враг и поган любезное наше отечество и край мучит и пустошит. Кольки труда и бЂды для уволенія его славнЂ наши предкове сносили, отде того явнЂ знакы, висящей розличной на стЂнЂ великой зброй. И я в том же трудячися ослаб и постарив, но буди хвала всемогущему богу нужны до того сила утробЂ обновилися и войского искусства и збройного обходу, там при боку моем научив есь, де я на сЂдой головЂ, плечах, руках и ногах ужаснЂ удары достав. Онде возьми сей желЂзный нагрудник и шапку и сами закрыт, хоть лиш тилко неприятелей убій, килко наших рубных знаков єсть. На дЂда карабин и саблю. И с того сдалеку стрЂляй, а прійдучи на близь, саблею обома руками рубай и обороняйся, поки будеш мочи. Еднак у всем мудро поступай, и ни наглый и наремный, ни слепо дерзкий не будь. И спочатку не так неприятеля погуби, як его познати, и удары хитро отбити желай, а потому як ти на руку упадеся, легко его убити возможеш. С коней возьми сЂрого, котрый уже больше раз хитрость свою показав, а на помощ и слугу Ломихащю Гриця и Триколу Павла як искусных, мудрых и крЂпких в збройном обходЂ мужей. Посему молодцю, сЂвшу на коня и отходящу: «Лети, любезное чадо! Лети! Чуєш, звиняща труба зове тя на мЂсто славы! Бог да благословит твои поступки, а я щирою молитвою и желаніем добрым буду ти на помощь. Йди и за нашу вольность и слободу или погинь, или с нев славен и предкам твоим равен повернися. Тогды, як тя тилко увижу, радостно очи мои замкну и в гроб спокойнов душев зайду
--
О каком враге идет речь? И вообще на каком языке это написано?