От KMax Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 21.10.2003 14:27:25 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Династические браки...

>Добрый день!
Здравствуйте!
Спасибо!
>То есть, взаимное признание знатности имело место, для крупной знати - однозначно.
Про крупную знать и князей все понятно. А вот как быть со знатью т.с. поменьше?
> В общем-то европейцы не игнорировали знатность происхождения даже у мусульман, хотя династических браков с ними, естественно, не было. Участвовали ли русские в турнирах - не знаю, хотя можно предположить, что какие-то представители православной знати ВКЛ вполне могли.
> Правда, в рыцарских романах, если я правильно помню, встречаются сюжеты участия сарацинских витязей из далеких стран в турнирах.
У Дельбрюка есть упоминание об участии сарацинов в турнирах. Т.е. по всей видимости, до того, как все правила "устаканились" и т.д. принимать в них участие могли и знатные иноверцы.
> Другое дело, что участие в турнире все же подразумевало знание и выполнение определенной системы правил и условностей, помимо просто участия в поединке. С этим у русских вполне могли быть проблемы.
Ну наши тоже ведь как то между собой отношения выясняли. Должен ИМХО быть какой то кодекс, правила боя и поведения. Пусть даже и не такой как в Европе.
вот только никаких упоминаний про участие наших в турнирах я не встретил.
>С уважением, Василий Кашин
С уважением, Коннов Максим.