|
От
|
Фёдорыч
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
01.10.2003 20:20:53
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Читая сборники боевых документов возник вопросец (+)
Приветствую всех !
Как вообще велась подготовка среднего и высшего комсостава РККА в годы войны? Человек, назначаемый на должность комполка и выше должен был пройти какие-нибудь курсы, или же нет?
Почему возник вопрос (прошу прощения за обильное цитирование):
1941 г.
На опыте боев 8 и 55 армий вскрыт ряд крупных недостатков в организации боя при наступлении на укрепленные оборонительные позиции противника.
1. В подготовительный к проведению наступления период остаются недоработанными главнейшие вопросы, обеспечивающие успех. Не уделено должного внимания изучению обороны противника, ее глубины, расчленению боевого порядки, выявлении слабых и сильных сторон обороны. Слабо или совсем не оборудуется исходное положения для атаки, что ведет к излишним потерям. Плохо обстоит дело с разведкой противотанковых препятствий и противотанковых орудий. Не изучается быт и поведение противника в различные периоды суток с точки зрения выбора наиболее выгодных сроков для атаки.
2. Главным недостатком при организации самого наступления является совершенно недостаточное использование пехотой при подготовке атаки и в период ее проведения огневых средств ближнего боя: 45-мм орудий и 76-мм полковых орудий, минометов и пулеметов, хотя [4] этими огневыми средствами наши соединения, части и подразделения насыщены в достаточной степени.
1942 год, ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ
В июле-августе 1942 года войска Ленинградского фронта частью сил 43-й и 55-й армии проводили частные операции по улучшению своего тактического положения
Этого не понимают многие командиры полков, дивизий и их штабы, а также и штабы армии. Они становятся на путь вредного упрощенчества, механически перенося способы управления простыми формами боя в обстановку сложного боя. Они пренебрегают знанием обстановки, без чего немыслимо какое бы то ни было управление боем. Не зная действительной обстановки и, следовательно, положения своих войск и войск противника, они лишают себя возможности организовать последующие этапы боя, пуская тем самым дело на пагубный самотек
1942 год, ДОНСКОЙ ФРОНТ
В декабре 1942 года войска 21-й армии частью сил проводили частную операцию по овладению районом Мариновка
Причинами неуспеха этой операции считаю:
1. Операция в части постановки и доведения до частей и подразделений боевых задач – организации взаимодействия и организации управления – была подготовлена плохо.
2. Взаимодействие между родами войск в процессы боя отсутствовало.
1943 год, 2-я УДАРНАЯ АРМИЯ, ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ
Основные причины этого следующие:
1. Командиры соединений и частей плохо организуют бой, подходя по шаблону к решению поставленных задач. Плохо знают противника и в ряде случаев, пользуясь лживыми данными своих командиров подразделений и разведчиков, фетишизируют противника, создавая несуществующие укрепления, вымышленные ДЗОТ и препятствия у противника. Таким образом, они объективно становятся на путь преступной лжи, оправдывая ею свою бездеятельность.
2. Командиры соединений и частей плохо организуют атаку, вследствие чего пехота в атаку поднимается вяло, с большой паузой после артиллерийской подготовки, командиры всех степеней не принимают решительных мер к организации стремительного броска при атаке. [14]
3. Вместо броска вперед, чтобы избежать артиллерийско-минометного огня противника, пехота залегает под обстрелом и несет большие потери.
Командиры забыли сами и не воспитывают свои подразделения на правилах боя, что самая горячая атака стоит меньше крови, нежели пассивное лежание под огнем противника.
4. Не используется огонь минометов и орудий сопровождения пехоты. Орудия прямой наводки используются безобразно, на предельных дистанциях, что затрудняет, а в ряде случаев не дает возможности продвигаться пехоте.
1944 год, 3-я АРМИЯ, 2-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ
Планы разведки не составляются (5 сд – начальник штаба полковник Грузенберг, 269 сд – начальник штаба полковник Проничев и 169 сд – начальник штаба полковник Герасимов), а поэтому разведка организуется от случая к случаю.
Данные о противнике не анализируются, и командиры частей и начальники штабов противостоящего противника не знают (269 сд).
Слабо изучаются огневая система противника и его инженерные сооружения, отсутствует контроль за проведением разведки в нижестоящих штабах и частях.
Меняются годы и армии, а проблемы одни и те же. Получается, командиры просто не знают (не обучены) ведению боя?
Всех благ, Сергей