От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Novik Ответить по почте
Дата 01.10.2003 17:36:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Старостин прав, все это давно разбиралось.

>«Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях.

Это не просьба ускорить наступление, а просьба об информации. Для получнеия этой информации был выслан Теддер:

> Согласно полученному сообщению, наш эмиссар главный маршал авиации Теддер вчера вечером находился в Каире, будучи связанным погодой. Его поездка сильно затянулась

Т.е. получение информации задерживается.

> Если он еще не прибыл к Вам, я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть.

Поэтому Черчиль просит Сталина сообщить ему эту информацию ЛИЧНО, в рамках переписки глав государств.

> Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации, за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причем лишь при условии сохранения ее в строжайшей тайне.

И дает гарантии на эту тему. Никаких просьб ускорить наступление не содержится.

> Однако, учитывая положение наших союзников на западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку

На момент отправки этого письма подготовка УЖЕ БЫЛА закончена (см. соотв. материал Киселва в ВИЖ)

> и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января.

Это действительно было сделано. Но опять-таки, на момент отправки письма подготовка уже была закончена, сидели и ждали погоды.