|
От
|
Андрей Сергеев
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
11.09.2003 18:20:38
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Ре: Ну почему...
Приветствую, уважаемый Игорь Куртуков!
>Здесь дело уже в договорных ограничениях. Договоры не дали начаться гонке морских вооружений, на что собственно были и нацелены. В начале века в ходе "дредноутной гонки" Англия и Германия пекли дредноуты ка пирожки.
Мы же рассматриваем не 1910-е и не 1920-е, а конец 1930-х гг. Договора были похерены раньше, чем "Большая программа" начала прорабатываться. А "печь линкоры, как пирожки" ни одна из сторон (за исключением США) уже не могла по финансово-экономическим причинам. Ибо новые ЛК - это не старые дредноуты, а между концом 1910-х и концом 1930-х было много разных событий. В том числе мировая война и мировой экономический кризис.
>В начале разработки программы, как я понимаю, было так: "в соответствии с утвержденной 16 июля 1936 г. программой "Крупного морского судостроения", за семь лет (1937—1943 гг.) намечалось построить восемь линейных кораблей типа "А" с 406-мм артиллерией главного калибра (ГК) и 16 кораблей типа "Б" с 305-мм ГК.". Потом (очевидно в связи с образованием НКВМФ) 16.2.38 была предложена к рассмотрению на КО новая программа, в 15 линкоров. КО видимо не утвердил, потому что следующее предложение (заявка) НКВМФ была снижена до 10. НКСП согласилось на 7. Это и пошло в план. Т.е. выходило 1-3 линкора на флот. Любой из возможных противников (Англия, Франция, Япония, Германия, Италия) в 1947 в состоянии выставить на отдельно взятом театре больше.
Вы по "ИОС", т.4? Я проверю дома по источникам.
>Лучше Вы приведите примеры, что из моих соображений неочевидно.
Простите, но если программа была принята, следовательно, имелись соображения, обосновывающие ее принятие. Следовательно, приведенные Вами доводы, в том случае, если их рассматривали, были вследствии каких-либо причин сочтены неубедительными. Я прошу Вас привести аргументы в пользу того, что Ваши доводы были очевидны тогдашнему руководству, которое поступило явно вопреки им.
С уважением, А.Сергеев