От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Андрей Сергеев Ответить по почте
Дата 11.09.2003 18:08:29 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Ре: Ну почему...

>Здесь дело уже не в договорных ограничениях (от кот. в конце концов отказались все, кроме Великобритании),

Здесь дело уже в договорных ограничениях. Договоры не дали начаться гонке морских вооружений, на что собственно были и нацелены. В начале века в ходе "дредноутной гонки" Англия и Германия пекли дредноуты ка пирожки.

>Тем не менее, в начале разработки программы именно такое количество планировалось.

В начале разработки программы, как я понимаю, было так: "в соответствии с утвержденной 16 июля 1936 г. программой "Крупного морского судостроения", за семь лет (1937—1943 гг.) намечалось построить восемь линейных кораблей типа "А" с 406-мм артиллерией главного калибра (ГК) и 16 кораблей типа "Б" с 305-мм ГК.". Потом (очевидно в связи с образованием НКВМФ) 16.2.38 была предложена к рассмотрению на КО новая программа, в 15 линкоров. КО видимо не утвердил, потому что следующее предложение (заявка) НКВМФ была снижена до 10. НКСП согласилось на 7. Это и пошло в план. Т.е. выходило 1-3 линкора на флот. Любой из возможных противников (Англия, Франция, Япония, Германия, Италия) в 1947 в состоянии выставить на отдельно взятом театре больше.

>>Да нет, все соображения которые я излагаю были очевидны и тогда.
>
>Приведите, пожалуйста, примеры.

Лучше Вы приведите примеры, что из моих соображений неочевидно.