|
От
|
KMax
|
|
К
|
Косильщик
|
|
Дата
|
02.09.2003 10:30:51
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Байки;
|
|
Re: Чеснок
>+++++ про чеснок я знаю, редкая вещь... там есть малопримечательные внешне, но крайне интересные штуковины, а именно - конические втулки (оковки), укрепляющие стрелу в месте черенка бронебойного наконечника ... ну нигде таких не видел. Черешковые наконечники ослабляют стрелу, вопрос решали подмоткой жилки или втльчатыми наконечниками, а тут стальная оковка... дешево и массово делать можно было.
А всё таки какой из способов крепления стрелы наиболее массовый был?
>А как тебе копейные наконечники?
Реально супер!
Супер, один из них ну просто вылитый штык!!! Там же есть пикообразные оковки противоположной части копья (не знаю как называется), весьма большие и кондовые штуки, можно было с копьём работь обеими концами...
Я так понял до определенного момента применялись копья с оковкой другого конца под второе остриё (если можно так сказать) из-за непрочности основного. Т.е. процент поломок острия был наверное велик и чтобы всадник не оставался совсем безоружным делали такую оковку. Встречал упоминания про копье с двумя остриями, но трактуется именно как острия на обоих концах.
А потом штуки стали понадежней и оковка под второе остриё стала менее "боевой" т.с., но всё равно не исчезла совсем. Видимо юзали второй конец копья довольно активно.
Крюки всяческих форм в паре с наконечниками - стаскивать всадников...
Ну это у всяких кочевых народов за милое дело.
С уважением, Коннов МАксим.