|
От
|
Петр Тон.
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
31.08.2003 06:10:22
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
2Геннадий. О Вашей версии переговоров
Здравствуйте
Ниже в ветке о "советской агрессивности" Вы предложили свое видение англо-франко-советских переговоров.
Есть комментарии:
>18 марта 1939, после окончательного расчленения Чехословакии, СССР выступает с предложением немедленно созвать конференцию представителей СССР, Франции, Великобритании, Польши, Румынии и Турции для выработки совместных мер по предотвращению дальнейшей агрессии. Великобритания отклоняет это предложение как «преждевременное»
Действительно, 18.03.39 Литвинов передал английскому послу в Москве Сидсу предложение СССР немедленно созвать совещание СССР, Англии, Франции, Польши и Румынии.
А вот о том, что "Великобритания отклонила это предложение" - мне ничего не известно. Наоборот, я знаю о том, что уже на третий день (21.03.39) тот же посол Сидс передал Литвинову проект текста декларации Англии, Франции, СССР и Польши о том, что "правительства настоящим обязуются немедленно совещаться". И пояснил на словах - совещание необходимо, но его подготовка (определение места совещания, обсуждение состава и полномочия участников, согласование повестки дня и прочее) займет довольно значительное время; а сейчас, ввиду весьма вероятных дальнейших агрессивных шагов Германии (которые вскорости, кстати - и последоваои: захват Мемеля, ультиматум Польше), необходимо срочно сделать совместное заявление - "Совещаться будем!".
Литвинов полностью согласился с проектом текста декларации, но обусловил свое подписание этой декларации предварительным подписанием ее Польшей и Францией. Плюс высказал желание, чтобы декларацию подписали также Балканские страны, Финляндия, Румыния, Балтийские страны и Скандинавские. Тогда же Литвинов предупредил Сидса, что "завтра дадим наш ответ в печать". А "завтра" (22.03.41) в "Правде" было опубликовано Сообщение ТАСС не с "ответом", а... с первоначальным предложением СССР (от 18.03.39, про Англию, Францию, СССР, Польшу и Румынию) плюс туда добавилась еще и... Турция (?!). И... ни одного слова про реакцию Англии.
Таким образом, практически мгновенно получив положительный ответ на свое предложение, СССР также практически мгновенно свое предложение и "утопил"... своими "прыжками и ужимками". В итоге никто никакую декларацию подписывать не стал. И никакое совещание не собралось. "Кто виноват? И что делать?"(с)
>(нужно было дождаться, когда Гитлер полезет в Польшу?). И предлагает СССР дать ОДНОСТОРОННИЕ гарантии соседям.
Весьма интересно... но об английских предложениях СССР "дать односторонние гарантии соседям" слышу впервые. Насколько мне известно, именно Англия, дабы не дать Гитлеру "полезть в Польшу", 31.03.39 в ОДНОСТОРОНННЕМ порядке сама дала гарантии Польше (к этим гарантиям присоединилась Франция).
>17 апреля СССР выступает с новым предложением, о заключении на 5-10 лет трехстороннего договора о взаимопомощи и военной конвенции. Коротко, СССР продолжает настаивать на предоставлении странам восточной Европы, гарничащим с СССР и Германией, СОВМЕСТНЫХ (коллективных) гарантий. К слову, такие совместные гарантии, помимо прочего, гарантировали бы упомянутые страны Вост. Европы от ущемления их суверенитета одним из гарантов, что свидетельствует: сталин хотел безопасности больше, чем Прибалтики.
А Вы перечитайте предложения Литвинова от 17.04.39 и увидите - никак они не гарантировали "страны Вост. Европы от ущемления их суверенитета одним из гарантов". В пункте 4 этого предложения черным по белому написано: Английское правительство разъясняет, что обещанная им Польше помощь имеет в виду агрессию исключительно со стороны Германии.
>Политические переговры двигались меджленно (м.б. потому, что к Гитлеру Чемберлен сам трижды мотался, а в Москву прислал чиновников рангом гораздо поменьше?)
Тут Вы не в курсе - именно "политические переговоры" проходили не в Москве - никуда Чемберлену ехать не надо было. Политические переговоры проходили через послов.
>23 июля СССР предложил, не дожидаясь их окончания, параллельно готовить военную конвенцию. Советская военная миссия была представлена наркомом и начальником Генштаба, а западные – пешками без полномочий.
Вообще-то предложение "параллельно вести военные переговоры" было озвучено СССР как раз ещё 17.04.39 (в тех самых предложениях Литвинова. См. выше.) А 23.07.39 на эти предложения дали положительный ответ Англия и Франция.
Вернемся к предложению о военных переговорах - пунктом 7 значилось: политическое соглашение подписывается одновременно с военным. Отсюда - военные миссии (а Молотов в разговоре с английским послом Сидсом называл их перед началом московских переговоров вообще "военными экспертами") и не должны были иметь полномочий для подписания чего-либо. Не могут они подписывать военные соглашения ранее политического!!!
Они должны иметь полномочия для ведения переговоров. И только!!!
Сидс сообщил Молотову состав английской и французской делегации еще 02.08.39. И Молотов спросил - "Будет ли миссия иметь полномочия для ведения переговоров?" (из телеграммы Сидса Галифаксу от 03.08.39)
"Усекаешь, Ручечник?"(с)
Назначение Ворошилова главой делегации было осуществлено 7 августа - после того, как стал известен состав английской и французской делегаций. И именно 7 августа была отработана линия поведения советской делегации (вернее - "сценарий"): первым делом поставить вопрос о полномочиях для подписания военной конвенции. В ответ на естественное - "у нас ТАКИХ полномочий нет" (и НЕ ДОЛЖНО быть) необходимо "выразить удивление, развести руками, спросить - для каких тогда целей их направили в Москву..." В общем, читайте Мельтюхова - он со ссылкой на ДВП все это подробно излагает.
>Ну, и завершающий аккорд – отказ Польши (и прибалтики с финляндией), тогда как, я уже говорил, при совместных трехсторонних гарантиях Польше СССР, конечно, не смог бы посягать на ее территорию (как и на территорию Прибалтийских государств).
И это - не "завершающий" аккорд. В том самом "сценарии" переговоров от 7 августа как раз и было прописано - переговоры, если они все же начнутся, свести к дискуссии по отдельным принципиальным вопросам, главным образом о пропуске наших войск через Виленский коридор и Галицию.
Сталин просто играл роль "блААродного соседа-рыцаря", который предлагает Вам день и ночь оберегать Ваш покой... Только для того, чтобы оберегать Ваш покой и ночью - он требует, чтобы Вы пускали его в свою супружескую постель третьим. А как ИНАЧЕ он сможет ночью Вас оберегать?:-)
>Переговоры закончились безрезультатно, и СССР заключил Пакт. Теперь скажите, на каком этапе «все же СССР» сорвал переговоры?
Неужто Вам и сейчас непонятно, что СССР изначально и не собирался никакого соглашения с англичанами и французами заключать?
Я Вам больше скажу - СССР еще как минимум в апреле 1939 года определился с тем, что будет подписывать Пакт именно с Германией. 30 апреля 1939 года помощник Геринга генерал Боденшатц в приватной беседе с сотрудником французского атташата в Берлине Стэлэном заявил: Уже идут переговоры с СССР. Однажды Вы услышите, как идут дела на востоке. Три раздела Польши уже было - нет причин, чтобы не состоялся четвертый.
До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.