От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 31.07.2003 14:36:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: План и...

>Доброе время суток

>Во-первых, мы забываем о постулате, что авиация, танковые и механизированные части это части, требующие минимального времени на отмобилизование. Они должны быть в повышенной боеготовности для выполнения роли сил прикрытия/вторжения(резунисты кыш! :-) ).

Ключевое слово - должны. На самом же деле 2 мк, хотя и сформирован в первую волну, и не трогали его, выдергивая с мясом по дивизии, как у 4 и 8 мк, - к началу войны требовал прилично времени для отмобилизования.

>Во-вторых, есть вещи которые не отслеживаются планами высокого уровня - поступление техники в конкретные подразделения.

а должны бы отслеживаться! о чем я и говорил - если ГАБТУ нарядило 10 танков КВ, к ним нужно дополнительно тут же нарядить энное число цистерн и ремлетучек.

>>По автотранспорту:
>>
Единственное заметное улучшение по мотоциклам – на начало года оснащенность не 17, а 45%, к концу года за счет выпуска появится даже излишек - итого 140% от потребности.

>Т.е. мехкорпуса получают нормальный мцп.

да - все восемь. и это радует. кстати, дополню - число мотоциклетных подразделений (и их ударная сила) в танковой дивизии не меньше, чем в мцп.

>>По легковым автомобилям – потребность не 42, а 37 тысяч, но фактически их только 12,6 тысяч – поэтому даже выпуск 5 тысяч новых а/м не поднимет оснащенность выше 48% - поможет только мобилизация из н/х (более 25 тысяч)
>>По грузовым автомобилям ГАЗ (1,5тонным) – на начало года оснащенность 56%, с учетом мобилизации 144%, с учетом выпуска за год – 156%. (излишек 95 тысяч)
>>По грузовым автомобилям ЗИС (3-тонным) – на начало года оснащенность 33%, с учетом мобилизации 69%, с учетом выпуска за год – 78%. Недостающие машины (39 тысяч) могут быть покрыты за счет излишка полуторок.

>О мобилизации и речь. Вместо соединений, готовых вступить в бой в первые часы войны у нас дивизии, в сильной степени зависящие от мобилизации.

так я и говорю - хоть 8 корпусов, хоть 30 - все равно транспорт придется для них получать по мобилизации.

>Не укладывающийся в top-планирование фактор - приоритетное выделение мехчастям ЗИСов.

ошибаешься - приоритеты расписаны как раз на самом высоком уровне - в директиве ГШ.

>>По СТЗ-3, СТЗ-5 ситуация не изменится (36% вместо 32), но за счет мобилизации можно довести до 115%, а за счет производства – до 132%.

>Заметим, что СТЗ-3 и СТЗ-5 это две большие разницы. Какой из двух будет поступать по мобилизации? СТЗ-3?

конечно.

>А СТЗ-5 будщут де-факто размазаны между элитными частями и ублюдками на Т-26.

это будет в обоих вариантах - в варианте с МК-8 + тбр-45 и те и другие будут получать по наряду абстрактные "гусеничные трактора" (по трети потребности, причем по мирному времени это будут в основном СТЗ-5 - в танковых частях КОВО были 504 СТЗ-5 и 45 СТЗ-3), а кому чего не хватит - получит по мобилизации СТЗ-3 (а больше-то и нечего).


С уважением