|
От
|
Алексей Мелия
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
29.07.2003 16:14:31
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
По поводу «Варианта «БИС»
Алексей Мелия
Думаю, что это книга займет достойное место среди литературы жанра альтернативной истории, особенно среди литературы посвященной альтернативной истории второй мировой войны. Превосходство над седьмым авианосцем и Звягинцевым просто подавляющие, вообще чувствуется большая литературная работа, есть люди, характеры.
Теперь по поводу того, что меня удивило:
Общее обоснование действий СССР в сложившейся обстановке. Советское руководство идет на конфликт со всем миром (за исключением Японии) из-за передела зон оккупации в Европе (ограничение советского влияние линией фактического продвижения советских войск к ноябрю 1944 года). Просто фантастический авантюризм советского руководства, чудом, не закончившиеся катастрофой. Разумным обоснованием, на мой взгляд, могли бы быть планы англичан и американцев совместно с немцами напасть на СССР с официальной целью освобождения из комрабства территорий занятых СССР после 1 сентября 1939 года. Такое обоснование и мог выдвигать товарищ Сталин перед руководством вооруженных сил. Кстати при всем внимании малому человеку тема пропагандистского обеспечения («почему мы воюем») боевых действий не проработана.
Само название «Вариант «БИС» обосновывается тем, что это вторая попытка реализовать план захвата Европы, который не удался в 1941. На это в тексте книги достаточно отрыто говорит сам И.В. Сталин.
Более мелкие моменты:
Формирование авиагруппы авианосца из известных, реальных летчиков, снижает количество вариантов сюжетного развития. Читателю становится ясным, что Кожедуба автор топить не будит.
Вывод про нынешние покаленее в конце книги, сделанный от имени одного из участников боевых действий на море в ноябре 1944: «если придется, эти ребята будут драться, как мы» . Вывод этот практически уничтожается крайне странным его обоснованием:
«Год назад в парикмахерской на Кировском один хмырь начал гнать, как, мол, украинцам половину флота отдали, дармоедам на готовое. Господи, меня как в лицо ударили. Клянусь, в жизни никаких галлюцинаций не было, а тут как живые наши командиры — Москаленко и Осадченко с «Чапаева», и оба на меня смотрят. Как я на него орал! Боже мой! Он что-то пытался сказать, но на меня, наверное, смотреть было жутко, так я слюной брызгал. «Сука! — кричу. — Ты, падаль, говно жрать должен наших украинцев, которые дрались, когда ты, шестерка, еще в проекте у родителей не был!» Если бы у меня было чем, я бы его прикончил на месте, ей-богу. Но он, видать, решил, что я его сейчас и голыми руками придушу, такой у меня вид был. Мужик рядом, главное, молодой совсем, лет тридцать, шагнул и у плеча моего встал. «Вали, — говорит, — отсюда, говнюк. А то я тебя через окно выкину». Того совсем перекосило, моментом. Боком вылетел, чуть не упал. А меня вдруг жаром обдало, я понял, что этот парень точно из наших, такое можно почувствовать только плечом, в бою.
Наверное, в каждом поколении есть люди, которые все держат, которые — ну, вот просто мужики, на них все. Поэтому я и не люблю, когда ругают нынешнюю молодежь, они хорошие ребята, они как мы. А что до всякой бестолочи и хамья, ну так когда их не было!»
Я конечно понимаю, что товарищ Сталин великий человек внесший немалый вклад в развитие танковый войск и создание танковой промышленности, но зачем же грузинам половину танков отдавать. По моему выставлять человека готового называть «говнюком» и угрожать выбрасывать в окно любого недовольного отдачей половины флота украинцам, половины танков грузинам, а половины стратегических бомбардировщиков эстонцам, скорее проходит по части «бестолочи и хамья», уж «хамья» то точно. Вообще конец очень странный получился.
http://www.military-economic.ru