От Алексей Мелия
К All
Дата 29.07.2003 16:14:31
Рубрики WWII;

По поводу «Варианта «БИС»

Алексей Мелия

Думаю, что это книга займет достойное место среди литературы жанра альтернативной истории, особенно среди литературы посвященной альтернативной истории второй мировой войны. Превосходство над седьмым авианосцем и Звягинцевым просто подавляющие, вообще чувствуется большая литературная работа, есть люди, характеры.

Теперь по поводу того, что меня удивило:

Общее обоснование действий СССР в сложившейся обстановке. Советское руководство идет на конфликт со всем миром (за исключением Японии) из-за передела зон оккупации в Европе (ограничение советского влияние линией фактического продвижения советских войск к ноябрю 1944 года). Просто фантастический авантюризм советского руководства, чудом, не закончившиеся катастрофой. Разумным обоснованием, на мой взгляд, могли бы быть планы англичан и американцев совместно с немцами напасть на СССР с официальной целью освобождения из комрабства территорий занятых СССР после 1 сентября 1939 года. Такое обоснование и мог выдвигать товарищ Сталин перед руководством вооруженных сил. Кстати при всем внимании малому человеку тема пропагандистского обеспечения («почему мы воюем») боевых действий не проработана.

Само название «Вариант «БИС» обосновывается тем, что это вторая попытка реализовать план захвата Европы, который не удался в 1941. На это в тексте книги достаточно отрыто говорит сам И.В. Сталин.

Более мелкие моменты:

Формирование авиагруппы авианосца из известных, реальных летчиков, снижает количество вариантов сюжетного развития. Читателю становится ясным, что Кожедуба автор топить не будит.

Вывод про нынешние покаленее в конце книги, сделанный от имени одного из участников боевых действий на море в ноябре 1944: «если придется, эти ребята будут драться, как мы» . Вывод этот практически уничтожается крайне странным его обоснованием:

«Год назад в парикмахерской на Кировском один хмырь начал гнать, как, мол, украинцам половину флота отдали, дармоедам на готовое. Господи, меня как в лицо ударили. Клянусь, в жизни никаких галлюцинаций не было, а тут как живые наши командиры — Москаленко и Осадченко с «Чапаева», и оба на меня смотрят. Как я на него орал! Боже мой! Он что-то пытался сказать, но на меня, наверное, смотреть было жутко, так я слюной брызгал. «Сука! — кричу. — Ты, падаль, говно жрать должен наших украинцев, которые дрались, когда ты, шестерка, еще в проекте у родителей не был!» Если бы у меня было чем, я бы его прикончил на месте, ей-богу. Но он, видать, решил, что я его сейчас и голыми руками придушу, такой у меня вид был. Мужик рядом, главное, молодой совсем, лет тридцать, шагнул и у плеча моего встал. «Вали, — говорит, — отсюда, говнюк. А то я тебя через окно выкину». Того совсем перекосило, моментом. Боком вылетел, чуть не упал. А меня вдруг жаром обдало, я понял, что этот парень точно из наших, такое можно почувствовать только плечом, в бою.

Наверное, в каждом поколении есть люди, которые все держат, которые — ну, вот просто мужики, на них все. Поэтому я и не люблю, когда ругают нынешнюю молодежь, они хорошие ребята, они как мы. А что до всякой бестолочи и хамья, ну так когда их не было!»

Я конечно понимаю, что товарищ Сталин великий человек внесший немалый вклад в развитие танковый войск и создание танковой промышленности, но зачем же грузинам половину танков отдавать. По моему выставлять человека готового называть «говнюком» и угрожать выбрасывать в окно любого недовольного отдачей половины флота украинцам, половины танков грузинам, а половины стратегических бомбардировщиков эстонцам, скорее проходит по части «бестолочи и хамья», уж «хамья» то точно. Вообще конец очень странный получился.

http://www.military-economic.ru

От Агент
К Алексей Мелия (29.07.2003 16:14:31)
Дата 29.07.2003 18:47:37

Re: По поводу...

>Кстати при всем внимании малому человеку тема пропагандистского обеспечения («почему мы воюем») боевых действий не проработана.

По книге советская пропаганда утверждает, что США, Великобритания и Франция предали Советский Союз и присоединились к странам гитлеровской коалиции.

От Олег...
Дата 29.07.2003 18:47:19

Кому как, а мне понравилось!

Приветствую...

Думаю даже, книга будет этапной,
ща начнуться подраджания, все такое...

Больше всего меня сразили
чертежи в тексте линкоров,
крейсеров, палубных самолетов!

И даже КАРА есть! С датами соответственно :о)...

Правила читал - не помогает :о)

От Deli2
Дата 29.07.2003 16:48:09

>Думаю, что это книга займет достойное место среди литературы жанра альтернативной истории, особенно среди литературы посвященной альтернативной истории второй мировой войны.

Всё правильно, но в таком случае не стоит критиковать отдельные моменты "на соответствие". Если "альтернативная история" не нравится, то всегда можно написать свою...

С уважением,
http://memorandum.tinklapis.lt

От Алексей Мелия
К Deli2 (29.07.2003 16:48:09)
Дата 29.07.2003 16:51:41

Алексей Мелия

>Всё правильно, но в таком случае не стоит критиковать отдельные моменты "на соответствие". Если "альтернативная история" не нравится, то всегда можно написать свою...

Так как данный прием можно применять в отношение любой критики, то применение этого приема бессмысленно в отношении каждого конкретного критического суждения.

От Deli2
К Алексей Мелия (29.07.2003 16:51:41)
Дата 29.07.2003 17:04:15

>>Всё правильно, но в таком случае не стоит критиковать отдельные моменты "на соответствие". Если "альтернативная история" не нравится, то всегда можно написать свою...
>Так как данный прием можно применять в отношение любой критики, то применение этого приема бессмысленно в отношении каждого конкретного критического суждения.

Нельзя сделать "альтернативную историю" лучше никак иначе, чем приблизив её к истории обыкновенной. Но автор к этому и не стремится, просто выражает свои симпатии-антипатии методом "что было-бы, если было-бы...". Получается смесь научной фантастики, альтернативной истории и политических предпочтений. Конечно, это можно критиковать по любой из данных линий, но есть ли смысл?... Если уж критиковать, то или сам жанр, который, однако "берут" за реальные деньги (значит - приемлемо), или писать то же, но - своё.
Вы это пытаетесь делать, напевая дитирамбы "великому и гениальному" Сталину?

С уважением,
http://memorandum.tinklapis.lt

От Алексей Мелия
К Deli2 (29.07.2003 17:04:15)
Дата 29.07.2003 17:41:35

Алексей Мелия

>Нельзя сделать "альтернативную историю" лучше никак иначе, чем приблизив её к истории обыкновенной. Но автор к этому и не стремится, просто выражает свои симпатии-антипатии методом "что было-бы, если было-бы...". Получается смесь научной фантастики, альтернативной истории и политических предпочтений. Конечно, это можно критиковать по любой из данных линий, но есть ли смысл?...

Если определенная тема не в ходит в список "если было-бы...", то ее можно сравнивать с тем что было бы в действительности. Характер И.В. Сталина, в данном случаи склонность к внешнеполитическим авантюрам, как я понял в список "если" не входят. А вот например в "Давних потерях" В.Рыбакова (еще не ставшего сомнительным Зайчиком) в качестве "если бы" рассматривается именно другие личные черты И.В. Сталина - "если бы Сталин был гуманистом..."

От Дервиш
Дата 29.07.2003 17:18:40

Спокойнее!;)

Автор специально вынес некоторые стратегические и технические вопросы на форум года так полтора назад и в общем форум дал ответ что все это конечно красиво но реально совершенно невозможно.Однако книгиж такого плана не для того пишутся чтоп все реально было до шуруппа*) Общая идея а главное литературное мастерство автора всеим понравились и тогдаж все сс нетерпением стали ждать выхода книги. Общая идея правильная а стратегические и тем более технические накладки это фигня;)

От Kimsky
Дата 29.07.2003 17:12:10

Hi!

>Нельзя сделать "альтернативную историю" лучше никак иначе, чем приблизив её к истории обыкновенной. Но >автор к этому и не стремится, просто выражает свои симпатии-антипатии методом "что было-бы, если было-бы...". Получается смесь научной фантастики, альтернативной истории и политических предпочтений.

Если взялся не за создание фантастики - а претендуешь на "достоверность" - то высасывание из пальца линкора и линейного крейесера - дурной тон, уж извините.
Если не претендуешь - то пиши разные варианты для "звездного лабиринта" и военно-исторической серии

От Алексей Мелия
К Kimsky (29.07.2003 17:12:10)
Дата 29.07.2003 17:29:49

Алексей Мелия
>Если взялся не за создание фантастики - а претендуешь на "достоверность" - то высасывание из пальца линкора и линейного крейесера - дурной тон, уж извините.
>Если не претендуешь - то пиши разные варианты для "звездного лабиринта" и военно-исторической серии

Просто в этой книге нет описание "развилки" и соответственно обоснования создания кораблей, но такая развилка предусматривается. Почему нельзя исключать возможность, что при другом ходе кораблестроительных программ 30х годов к 1941 году была бы достигнута значительная степень готовности этих кораблей?

Другое дело описание стиля действий советского руководства - здесь, как мне показалось, автор не предполагал "развилок".

От ID
К Kimsky (29.07.2003 17:12:10)
Дата 29.07.2003 17:16:40

Дык

Приветствую Вас!

>Если взялся не за ....

Попробуйте написать сами лучше. Если получится - мы все порадуемя.

С уважением, ID

От Макс
Дата 29.07.2003 16:47:06

Здравствуйте!

Не я первый начал :-)
Читать только начал, книжка нравится, но некоторые незначительные технические вопросы есть:

1. Откуда летом 1944 в Ленинграде, не так давно освобожденном от блокады, на ходу ЛКР "Кронштадт" и в достройке линкор и авианосец? Как они блокаду-то пережили? Откуда людские и материальные ресурсы на достройку?

2. Севастополь освободили 9 мая 1944, однако опять же летом 1944 в Крыму на берегу моря уже есть комплекс для тренировок взлета и посадки с АВ. Откуда, когда успели?

3. Основная и наиглавнейшая задача авиагруппы "Чапаева" - ПВО. При этом самолетов не так много. Однако в состав авиагруппы тем не менее включают бомбардировочную эскадрилью...

4. Авианосец вмещает 45 самолетов. А в формируемом авиаполку 4 истребительных эскадрильи, 1 разведывательная, 1 бомбардировочная. По штату, кажется, в эскадрилье морской авиации 12 машин, в ВВС РККА - 15. 6 по 12 получается 72 машины, что существенно больше 45. Даже если бомбардировочную эскадрилью принять за 8 машин - все равно 68.

С уважением, Макс

От Макс
К Макс (29.07.2003 16:47:06)
Дата 30.07.2003 07:56:27

Здравствуйте!

Еще раз повторюсь - книжка класс, чем больше ешь - тем больше хочется!

Другая война была. Первые два вопроса снимаются. Но остальные-то остаются.

>3. Основная и наиглавнейшая задача авиагруппы "Чапаева" - ПВО. При этом самолетов не так много. Однако в состав авиагруппы тем не менее включают бомбардировочную эскадрилью...

>4. Авианосец вмещает 45 самолетов. А в формируемом авиаполку 4 истребительных эскадрильи, 1 разведывательная, 1 бомбардировочная. По штату, кажется, в эскадрилье морской авиации 12 машин, в ВВС РККА - 15. 6 по 12 получается 72 машины, что существенно больше 45. Даже если бомбардировочную эскадрилью принять за 8 машин - все равно 68.

И еще новые:

5. Наши летчики говорят, что специальный палубный истребитель -напрасная трата ресурсов и времени по сравнению с модифицированным сухопутным самолетом. Может быть в тех условиях, что в книге - да, но вообще говоря, ИМХО все наоборот.

6. Лето 1944. "...бомбардировщики "москито" практически неуязвимые в ночное время...". Разве они были таковыми? Вроде у немцев к тому времени уже и ночных истребителей было достаточно, и радарное поне с запада плотное...

7. Командир "Советского Союза" на учениях говорит: "Нас не остановить!" При этом это грамотный командир. Он что в самом деле полагает что английский и\или американский флот не сможет остановить эскадру из 1 ЛК, 1 ЛКр и 1 легкого АВ?

8. "... "Кронштадт" замигал фонарем инфракрасной связи... Через секунду принимающий аппарат на "Союзе"...". То. что перед войной проводились опыты с ИК приборами ночного видения я знаю. А как это, в смысле ИК связь, работает? Я правильно понимаю, что луч передатчика (довольно узкий) должен попасть точно в приемник (довольно маленький)?

9. "Советский Союз" готовится стрельбе ГК: "Корабль к артиллерийскому бою изготовить! Прислугу зенитных орудий вниз!..." А зачем?

10. На учениях ЛК и ЛКР стреляют по одной цели. А как они огонь корректируют, в смысле различают где свои всплески, а где соседа?

11. Немец - командир танкового батальона танковой(?) дивизии СС и англичанин едут в танке, при этом "Немец вместо ответа отвернул косой воротник плаща...". Танкист в танке в плаще?

12. Немец постоянно сдвигает, а не откидывает люк на "Тигре" - это правильно?

13. Первый налет стратегической авиации союзников. "...похожие на английские "спитфайры" "Лавочкины"...". Они разве похожи?

С уважением, Макс

От ID
К Макс (30.07.2003 07:56:27)
Дата 31.07.2003 00:02:09

Приветствую Вас!

>6. Лето 1944. "...бомбардировщики "москито" практически неуязвимые в ночное время...". Разве они были таковыми? Вроде у немцев к тому времени уже и ночных истребителей было достаточно, и радарное поне с запада плотное...

Проблема была в том, что в случае полета на большой высоте у немцев практически не было самолетов способных перехватывать "Москито". Ситуация изменилась только с появлением у немцев реактивных истребителей.

>8. "... "Кронштадт" замигал фонарем инфракрасной связи... Через секунду принимающий аппарат на "Союзе"...". То. что перед войной проводились опыты с ИК приборами ночного видения я знаю.

Не только опыты проводились, но и состояли на вооружении образцы инфракрасной техники - теплопеленгаторы, бинокли ночного видения, телефоны.

С уважением, ID

От Макс
К ID (31.07.2003 00:02:09)
Дата 31.07.2003 01:00:04

Здравствуйте!

>>8. "... "Кронштадт" замигал фонарем инфракрасной связи... Через секунду принимающий аппарат на "Союзе"...". То. что перед войной проводились опыты с ИК приборами ночного видения я знаю.
>
>Не только опыты проводились, но и состояли на вооружении образцы инфракрасной техники - теплопеленгаторы, бинокли ночного видения, телефоны.

А поподробнее про телефоны можно?

С уважением, Макс

От Андю
Дата 30.07.2003 21:30:27

Приветствую !

>11. Немец - командир танкового батальона танковой(?) дивизии СС и англичанин едут в танке, при этом "Немец вместо ответа отвернул косой воротник плаща...". Танкист в танке в плаще?

Он командир, непогода, SPW подходящего нет... Почему нет ?

>12. Немец постоянно сдвигает, а не откидывает люк на "Тигре" - это правильно?

Правильно.

>13. Первый налет стратегической авиации союзников. "...похожие на английские "спитфайры" "Лавочкины"...". Они разве похожи?

Издали ? :-))

Всего хорошего, Андрей.

От Alex Medvedev
К Андю (30.07.2003 21:30:27)
Дата 31.07.2003 10:22:46

>>13. Первый налет стратегической авиации союзников. "...похожие на английские "спитфайры" "Лавочкины"...". Они разве похожи?
>

У нас например путали спитфайеры с мессерами.

От Макс
Дата 30.07.2003 22:24:30

Здравствуйте!

>>11. Немец - командир танкового батальона танковой(?) дивизии СС и англичанин едут в танке, при этом "Немец вместо ответа отвернул косой воротник плаща...". Танкист в танке в плаще?
>
>Он командир, непогода, SPW подходящего нет... Почему нет ?

Оно конечно командир - первый после бога, но ИМХО в танке в плаще неудобно - полы длинные цепляются, масло всякое...

С уважением, Макс

От Андю
К Макс (30.07.2003 22:24:30)
Дата 31.07.2003 01:55:07

Приветствую !

>>Он командир, непогода, SPW подходящего нет... Почему нет ?

>Оно конечно командир - первый после бога, но ИМХО в танке в плаще неудобно - полы длинные цепляются, масло всякое...

Я не ездил в немецких танках вообще, и в "Тигере" в частности, и не знаю, как там с маслом и пр. Но, ИМХО, немецкие танкисты не производят на фото обычно впечатление очень грязных или испачканных в масле. И формой порой они пользовались самой неожиданной. Т.ч., для меня в описанном эпизодике нет ничего шокирующего. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От FVL1~01
Дата 30.07.2003 21:39:20

Тут тонкий намек

И снова здравствуйте
>>13. Первый налет стратегической авиации союзников. "...похожие на английские "спитфайры" "Лавочкины"...". Они разве похожи?
>
>Издали ? :-))

Это намек что у нас со "спитфайрами" Путали финские Кертис-75 ОЧЕНЬ похожие на Ла-5 :-)))))
С уважением ФВЛ

От Макс
К FVL1~01 (30.07.2003 21:39:20)
Дата 30.07.2003 22:31:02

Re: Тут тонкий...

Здравствуйте!
>И снова здравствуйте
>>>13. Первый налет стратегической авиации союзников. "...похожие на английские "спитфайры" "Лавочкины"...". Они разве похожи?
>>
>>Издали ? :-))
>
>Это намек что у нас со "спитфайрами" Путали финские Кертис-75 ОЧЕНЬ похожие на Ла-5 :-)))))

Не понял намека. Кертис и Ла действительно похожи, но почему и как могли у нас путать Кертисс и "спитфайр"?

С уважением, Макс

От FVL1~01
К Макс (30.07.2003 22:31:02)
Дата 30.07.2003 22:44:15

вот ПУТАЛИ и все тут. Был факт

И снова здравствуйте
>Не понял намека. Кертис и Ла действительно похожи, но почему и как могли у нас путать Кертисс и "спитфайр"?

Такие дела. БЫЛИ сведения о поставке в 1939-40 в Финляндию ХАРИКЕЙНОВ и СПИТФАЙРОВ. Так что ВСЕ что не похоже на ХАРИКЕЙН - спитфайр, логично не правда ли?

А еще были и не такие перепутыши. Все же люди воевали ,а не фигней страдали. А.Маркуша посчитал Брюстер Буфало - бипланом, вот просто УВЕРЕН был в этом, что не помешало таки вместе с ведомым завалить парочку.

С уважением ФВЛ

От Виктор Крестинин
Дата 30.07.2003 08:14:09

Здрасьте!

>6. Лето 1944. "...бомбардировщики "москито" практически неуязвимые в ночное время...". Разве они были таковыми? Вроде у немцев к тому времени уже и ночных истребителей было достаточно, и радарное поне с запада плотное...
Он быстрый и шустрый, экипжи опытные... орешек еще тот.
>7. Командир "Советского Союза" на учениях говорит: "Нас не остановить!" При этом это грамотный командир. Он что в самом деле полагает что английский и\или американский флот не сможет остановить эскадру из 1 ЛК, 1 ЛКр и 1 легкого АВ?
Это метафора)))

>9. "Советский Союз" готовится стрельбе ГК: "Корабль к артиллерийскому бою изготовить! Прислугу зенитных орудий вниз!..." А зачем?
А чтобы ее не поубивало. во время артиллерийского боя расчетам автоматов токо осколки собирать.

>13. Первый налет стратегической авиации союзников. "...похожие на английские "спитфайры" "Лавочкины"...". Они разве похожи?
Оба одномоторные истребители)))))
>С уважением, Макс
с уважением, Виктор

От Макс
К Виктор Крестинин (30.07.2003 08:14:09)
Дата 30.07.2003 08:21:35

Здравствуйте!

>>9. "Советский Союз" готовится стрельбе ГК: "Корабль к артиллерийскому бою изготовить! Прислугу зенитных орудий вниз!..." А зачем?
>А чтобы ее не поубивало. во время артиллерийского боя расчетам автоматов токо осколки собирать.

Так там же зенитки в башнях. И что, возможности авианалета во время артиллерийского боя не допускается совсем?

С уважением, Макс

От Виктор Крестинин
К Макс (30.07.2003 08:21:35)
Дата 30.07.2003 08:31:18

Здрасьте!
>Здравствуйте!
>Так там же зенитки в башнях. И что, возможности авианалета во время артиллерийского боя не допускается совсем?
Автоматы? Нет. они открытые. Ну типа "ставшая потом знаменитой фотография счетверенной установки с трупами матросов-зенитчиков".
А в башнях универсалки-сотки.
>С уважением, Макс
с уважением, Виктор

От Макс
К Виктор Крестинин (30.07.2003 08:31:18)
Дата 30.07.2003 09:17:09

Здравствуйте!

>Автоматы? Нет. они открытые. Ну типа "ставшая потом знаменитой фотография счетверенной установки с трупами матросов-зенитчиков".
>А в башнях универсалки-сотки.

Разве? "Зенитная артиллерия ближнего боя состояла из семи счетверенных 37-мм автоматов 46-К в бронированных гнездах. " Это с
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/1995_06/05.htm

С уважением, Макс

От Виктор Крестинин
К Макс (30.07.2003 09:17:09)
Дата 30.07.2003 09:18:51

Гнездо-не башня, сверху открыта. Для обзору. (-)

От Андрей Сергеев
К Виктор Крестинин (30.07.2003 09:18:51)
Дата 30.07.2003 16:54:47

И где это 46-К сверху "открыта для обзора"?

Приветствую, уважаемый Виктор Крестинин!

На "Октябрине" хотя-бы погляди. На них, кстати, собирались индивидуальные дальномеры ставить, через них и обзор:)

С уважением, А.Сергеев

От Макс
К Андрей Сергеев (30.07.2003 16:54:47)
Дата 30.07.2003 22:22:00

Re: И где...

Здравствуйте!

>На "Октябрине" хотя-бы погляди. На них, кстати, собирались индивидуальные дальномеры ставить, через них и обзор:)

О! "вот и верь теперь в людей..." :-)
Таки зачем "зенитчики вниз!"?

С уважением, Макс

От FVL1~01
К Макс (30.07.2003 22:22:00)
Дата 30.07.2003 22:27:58

ЧТО бы их элементарно не оглушило

И снова здравствуйте
при пальбе ГК.

Хотя можно вести огонь из ГК и иметь зенитчиков на постах, но лучше им от этого не становиться и точнее от этого они не стреляют (полсдений поход Ямато, замечту там то же часть артустановок ЗАКРЫТАЯ, именно от залпов своего ГК).

Так что приказ просто поберечь физические силы людей, вот и все.

На английскийх кораблях с "межпалубными" установками по боевой тревоге ЗЕНИТЧИКИ этих 114мм орудий именно ВНИЗ. Но это Сов Союз.
С уважением ФВЛ

От Макс
К FVL1~01 (30.07.2003 22:27:58)
Дата 30.07.2003 22:41:14

Re: ЧТО бы...

Здравствуйте!

>Хотя можно вести огонь из ГК и иметь зенитчиков на постах, но лучше им от этого не становиться и точнее от этого они не стреляют (полсдений поход Ямато, замечту там то же часть артустановок ЗАКРЫТАЯ, именно от залпов своего ГК).

1. вроде как на "Советском Союзе" башни 37мм автоматов находятся не под и не над и не перед башнями ГК - их все равно будет оглушать?
2. Дело происходит на учениях и логично бы ИМХО наоборот оставить зенитчиков на местах, чтобы в боевой обстановке не растерялись.

С уважением, Макс

От FVL1~01
К Макс (30.07.2003 22:41:14)
Дата 30.07.2003 22:47:43

Нелогично

И снова здравствуйте
>1. вроде как на "Советском Союзе" башни 37мм автоматов находятся не под и не над и не перед башнями ГК - их все равно будет оглушать?

НА Айове глушило на растоянии 60 метров ОТ БОРТА корабля на причале :-) В радиусе 10,5 метров от линии ометания орудий для неприкрытого человека удар мог оказаться смертельным.

>2. Дело происходит на учениях и логично бы ИМХО наоборот оставить зенитчиков на местах, чтобы в боевой обстановке не растерялись.
Для первого учения как раз нелогично - что бы на всю жизнь не перепугались. Мне сотка береговая на базе К-19 пукнувшая в Дальних Зеленцах метров с 10 долго потом в ушах мерещилась, а тут литраж газов на пару порядков больше :-)

С уважением ФВЛ

От Мелхиседек
К FVL1~01 (30.07.2003 22:47:43)
Дата 30.07.2003 22:50:48

Re: Нелогично

>Для первого учения как раз нелогично - что бы на всю жизнь не перепугались. Мне сотка береговая на базе К-19 пукнувшая в Дальних Зеленцах метров с 10 долго потом в ушах мерещилась, а тут литраж газов на пару порядков больше :-)

никогда не забуду очереди из АК-130, всякие крупнокалиберные пулемёты у уха детский лепет

От FVL1~01
К Мелхиседек (30.07.2003 22:50:48)
Дата 30.07.2003 22:53:21

АК-130 надо запретить как антигуманное оружие :-))))

И снова здравствуйте

это что то с чем то при пальбе.

С уважением ФВЛ

От Мелхиседек
К FVL1~01 (30.07.2003 22:53:21)
Дата 30.07.2003 22:54:21

Re: АК-130 надо...

>И снова здравствуйте

>это что то с чем то при пальбе.

я сбоку стоял на ЭМ 956 пр.
и то оглох

От Макс
К Виктор Крестинин (30.07.2003 09:18:51)
Дата 30.07.2003 09:20:41

А бронировать тогда зачем? (-)

От Виктор Крестинин
К Макс (30.07.2003 09:20:41)
Дата 30.07.2003 09:25:41

Чтобы с боков сифа не залетала всякая... (-)

От Администрация (Novik)
К Виктор Крестинин (30.07.2003 09:25:41)
Дата 30.07.2003 12:07:53

Re: Кгм... Культура так и плещет...

Приветствую.
Чат заканчиваем тут.

От Роман (rvb)
К Макс (30.07.2003 09:20:41)
Дата 30.07.2003 09:21:55

Противоосколочное прикрытие, по типу барбета (-)

От Олег...
Дата 29.07.2003 18:40:44

Приветствую...

>1. Откуда летом 1944 в Ленинграде, не так давно освобожденном от блокады, на ходу ЛКР "Кронштадт" и в достройке линкор и авианосец? Как они блокаду-то пережили? Откуда людские и материальные ресурсы на достройку?

А где Вы там про Блокаду прочитали?
Не было ее... :о)

>2. Севастополь освободили 9 мая 1944, однако опять же летом 1944 в Крыму на берегу моря уже есть комплекс для тренировок взлета и посадки с АВ. Откуда, когда успели?

Опять же, нету в Книге даты освобождения Севастополя :о)...

Правила читал - не помогает :о)

От А.Никольский
Дата 29.07.2003 17:18:16

>Здравствуйте!

>Не я первый начал :-)
>Читать только начал, книжка нравится, но некоторые незначительные технические вопросы есть:

>1. Откуда летом 1944 в Ленинграде, не так давно освобожденном от блокады, на ходу ЛКР "Кронштадт" и в достройке линкор и авианосец? Как они блокаду-то пережили? Откуда людские и материальные ресурсы на достройку?
+++++
блокады не было по книге

>2. Севастополь освободили 9 мая 1944, однако опять же летом 1944 в Крыму на берегу моря уже есть комплекс для тренировок взлета и посадки с АВ. Откуда, когда успели?
++++
А Крым освободили раньше чем в реале