От Паршев Ответить на сообщение
К Денис Лобко Ответить по почте
Дата 08.04.2003 13:25:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Во первых строках своего письма замечу:

я и до выхода своих книг плохой репутации у нормальных людей не имел.
А ответ такой: я с удовольствием подведу итоги, когда сгруппирую свои впечатления от этой войны. Гадать, что сейчас, в данный момент, там происходит - интересно, но достоверность догадок невелика, жалко время.
Намекну, о чём буду писать.
Обратите внимание на список рубрик данного форума. Вам не кажется, что двух здесь не хватает? Если не кажется, то сам и отвечу: на форуме, посвящённом военным проблемам, нет рубрик "Связь" и "Разведка". "И это не случайно", как говаривал один известный военный теоретик и практик. Интересно, конечно, какие боевые возможности у "Смерча" - но сразу можно сказать, что поражает он противника, только когда по нему попадает. А если артиллеристы не знают, где противник - то не поразят его даже самым мощным боеприпасом.
Это общее замечание. Есть и частное. А с чего мы взяли, что у Ирака мощная армия? Я ведь неспроста просил помочь найти известные фотографии "Дороги смерти". Еще в 1991 году американцы уничтожали мирное население (беженцев), фотографировали это и никто, глядя на фотографии, не видел, что там нет боевой техники.
Это поразительное помрачение коллективного сознания - американцы в пропагандистских целях преувеличили мощь иракской армии, и все им поверили. Поверили и они сами, на нижнем уровне, по крайней мере. Впрочем, такой осторожный подход иногда применим.
С Мухиным же я часто согласен. Он успешно разрушает один стереотип - мы почему-то стесняемся иногда называть вещи своими именами, тогда как враг на самом деле должен называться врагом.