От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К tsa Ответить по почте
Дата 03.04.2003 18:03:16 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Ре: Я тут...

>Я думаю о целях Саддама примерно также. ИМХО победить США Ирак не сможет.
>Проблема в том, что сидеть в пассивной обороне в городах - не лучший выход. В словах Исаева о том, что исключительно пассивные оборонительные действия не выгодны содержится большая мудрость. Блокированные гарнизоны будут таеть от потерь и дизертирства, которые будут вызываться бомбёжками, недостатком пищи, воды, боеприпасов, утерей связи с командованием и американской пропагандой. Интервенты будут наносить удаоры там где им выгодно и организовывать на направлении удара подавляющий перевес в силах.

>Перед глазами пример Насирии, на которую амеры потратили более недели, но таки почти взяли и без особых потерь.

Однако же Насирия приковала к себе примерно 4-5 батальонов морской пехоты. И высвободившийся после Умм Касра 15-й экспедиционный батальон тоже пошел под Насирию, а не на направление главного удара.

Аналогично Басра держит около 10 батальонов англичан, Самава - 2 батальона воздушных десантников, Кут оттаыгивает на себя не менее 2-3 батальонов морской пехоты.

При общем недостатке англо-американских сил развернутых для участия в кампании, сопротивление гарнизонов не позволило противникам Ирака начать осаду Багдада на 5-7-й день войны.