> Будете ли вы отрицать, что вплоть до начала войны преобладали ожидания быстрой победы над Ираком? В том числе преобладали не только среди широкой общественности, но, что важнее в деловых кругах, а также среди европейских политиков? Вы понимаете, что эти ожидания в преддверии войны формировались американской администрацией осознанно, и она не могла не понимать, что обманывать эти ожидания нельзя?
И что военные обманули ожидания политиков? Сравните сроки и характер нынешней операции по разгрому ВС Ирака и полной оккупации его территории, с Бурей, где стояла задача разгрома группировки иракских войск в Кувейте? Сколько там буря длилась?
>То, что говорил тот или иной военный аналитик не имеет важно - чисто военная составляющая данной войны по сравнению с политической не имеет никакого значения.
Давайте вспомним официальное обращение Буша в начале войны. Открытым текстом было сказано, что война будет долгой и непростой. Подозреваю, что серьезные люди в серьезных организациях его услышали и поняли.
> Все же мы можем с большой долей вероятности предполагать, что перед войсками ставилась задача ликвидации руководства ирака и разгрома его ВС при минимальном сопутствующем ущербе гражданской инфраструктуре и в кратчайшие сроки.
Это самый благоприятный вариант развития событий, который максимально педалировали СМИ и разнообразные "аналитики". То, что этот вариант был основой плана операции мне мягко говоря неочевидно.
> Война началась с ограниченных точечных ударов по правительственным бункерам, после чего последовали заявления американской стороны о том, что руководство Ирака уничтожено. По этому обстоятельству можно уверенно судить о том, каков был замысел операции - агрессор предполагал, что у него есть надежные данные о расположении руководства Ирака, рассчитывал уничтожить его точечным ударом, а затем осуществить быструю оккупацию страны.
То, что в начале операции была попытка нанесения "обезглавливающего" удара не должно вводить в заблуждение. Американские штабники не пальцем деланы, план операции явно верстался на все случаи жизни, что мы и видим.
> Я не вполне понимаю что вы имеете в виду под выражением "до последнего патрона". СОпротивление в Умм-Касре и Басре носило крайне упорный характер, причем войска дрались в окружении с превосходящим противником. Кроме Умм-Касра ни один значительный город не взят под полный контроль до сих пор.
!!!!! Фао, Насирия, Наджаф, Зубайр, Самава подойдут? Не надо повторять песни о том, что они чего то не взяли.
>>Что то мне это напоминает. А !! 1945-й. Весна. Мальчишки с фаустами на улицах Берлина.
> Вы не считаете это показателем высокого морального духа?
Я считаю что фанатики это признак бессилия армии и отчаяние режима.
> Есть репортажи из Чечни о массовом вступлении чеченской молодежи в молодежные структуры партии "Единая Россия".
И таки жизнь там налаживается реально, а ситуация реально лучше чем 2 года назад.
>>Можно какое нибудь сообщение об атаке конвоев снабжения за последние суток 5?
> Я не отслеживал эти сообщения в последнеи пять дней и не вижу в этом никакого смысла сейчас. О том, что действия на коммуникациях достаточно активны свидетельствует хотя бы разгром колонны в которой была широко известная теперь Джессика Линч.