От KMax Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.04.2003 10:12:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Субъективный взгляд на войну в Ираке.

Здравствуйте!
Вот уже практически две недели наблюдаю за войной в Ираке и складывается вот такое сугубо личное мнение.
С одной стороны мы имеем основательно зарвавшуюся сверхдержаву с мощнейшими вооруженными силами, амбициями мирового полицая и большим количеством тараканов в голове у верх. главкома. С другой, тоталитарное государство в лучших традициях 30-40 годов, с харизматичным диктатором, относительно большой, но отсталой армией и огромными запасами нефти.
После двух недель боевых действий мы видим большое количество жертв среди мирного населения, обусловленных с одной стороны ожесточением и нервозностью амеров с другой явным использованием мирных жителей в качестве живого щита со стороны иракской армии. Более менее мощное и организованное сопротивление со стороны армии Ирака отсутствует. Небыло попытки контрудара и т.п. Задержки во взятии нас. пунктов связаны скорее не с успехами иракцев (которым ни как нельзя отказать в этой войне в личной храбрости), а с осторожностью амеров, не желающих ввязываться в уличные бои. В итоге войска коалиции разглядывают Багдад в бинокли, Саддам непонятно где, ракеты и бомбы падают на родильные дома и жилые кварталы, армии Ирака как бы и не видно. Все эти столкновения с РГ, кончающиеся непонятно чем, с последующим продвижением амеров и бриттов еще дальше. Возможно Саддам хочет заманить коалицию в Багдад и устроить Могадишо версия 2.0, тогда в итоге получатся сотни тысяч пострадавших мирных жителей, потери коалиции м.б. до нескольких тысяч, но в итоге Ирак всё равно сливает.
Сразу хочу оговориться, мне неприятно теперешнее руководство США, я не поддерживаю их действия по установлению нового миропорядка с Америкой на верху пирамиды, но Саддам со всей своей тайной полицией и травлей газом собственных граждан равновелико отвратителен.
Единственное и самое главное, что мог сделать Саддам для своего народа, это приказать еще в начале войны сложить оружие всем воинским подразделениеям, РГ и ополченцам и разойтись по домам, а самому застрелиться или если не страшно сдаться амерам. В итоге он бы спас сотни и тысячи жизней своих граждан, свою страну от разрушения в заранее бесперспективной войне, начатой в том числе и из-за его действий.
А теперь, когда показывают раненых детей и женщин в госпиталях, или разбомбленый родильный дом, я всё больше понимаю, что в этом равновиноваты и преступные действия коалиции и политика Саддама.
С уважением, Коннов Максим.