Объединена в 1 экспедиционный корпус морской пехоты (Marine Expeditionary Force) г.л. Джеймса Конвея.
Корпус пока включает в себя 1-ю дивизию морской пехоты, 2-ю экспедиционную бригаду морской пехоты (она же Task Force Tarawa), 15-й экспедиционный батальон морской пехоты (Marine Expeditionary Unit), а также части 2-й дивизии морской пехоты: 2-й штурмой батальон (Combat Assault Battalion) и 2-й танковый батальон, 10-й (артилерийский) полк морской пехоты.
2-я бригада имеет в своем составе 1-й и 3-й батальоны 2-го полка морской пехоты и 2-й батальон 8-го полка. Все эти батальоны отмечены под Насирией с 22-го / 23-го марта. Там они и завязли. 2-8 Marines мелькает в сводках чаще всего, вероятно при нем наиболее мощная журналисткая бригада. 1-2 и 3-2 Marines проходят по спискам погибших и в паре сообщений.
15-й экспедиционный батальон (пехотная основа - должен быть 2-1 Marines) оперировал вместе с британцами на южном участке (Умм Каср, Аз Зубайр), но примерно с 27-го марта переброшен на усиление войск под Насирию.
2-й штурмовой батальон отмечен 23-го марта под Насирией, дальше у меня след теряется.
2-й танковый батальон до 25-го в южом Ираке, вероятно вместе с Британцами. Дальше тоже теряется.
Из состава 1-й дивизии морской пехоты отметились 1-й, 5-й и 7-й полки. Пятый - отметился в полном составе (1, 2 и 3-й батальоны); в составе же боевой группы объединенной штабом 7-го (Task Force Ripper) у меня проходят только 3-7 Marines и 3-4 Marines (последний из 4-го полка). Оба полка, усиленные 11-м (артиллерийским) полком, 1-м танковым батальоном и др. дивизионными частями двигались в направлении Дивании вдоль т.н. шоссе №1, и сейчас ведут бои в районе этого города.
1-й полк действует в направлении на Кут, вдоль шоссе №7. 2-й батальон этого полка составляет пехотное ядро 15-го экспедиционного батальона морской пехоты, поэтому в операциях вместе с полком не участвует. Из оставшихся батальонов 1-го полка (1-1 Marines и 1-3 Marines) отметился в боях под Qal'at Sukkar только 1-3 Marines. К Суккару вышли уже 26-го, но похоже, что Шатру по пути проскочили, и 30-го марта к ней вернулись.
Итого при грубом подсчете получается в Междуречье задействовано 12-14 батальонов морской пехоты (включая штурмовые) и два танковых батальона.
У меня выходит, что примерно 4-5 батальонов пехоты и танковый действуют на направлении Дивания и восточнее, 2 - в направлении Кут, 4-5 завязло в Насирии. Остальные неясно.
2. МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ПЕХОТА
Представлена входящей в состав 5-го корпуса 3-й пехотной дивизией. Дивизия главными силами вела наступление по правому берегу Ефрата. Есть сведения, что частью сил (3-7 Cavalry) переправилась на левый берег севернее Насирии, и мост южнее Неджефа в районе Абу-Зухайр был захвачен именно с левого берега. Может кто подтвердить опровергнуть?
Из состава дивизии у меня устанавливаются все боевые батальоны, кроме 1-30 Infantry из 3-й бригады и 1-64 Armor из 2-й бригады. Кто нибудь встречал?
Дивизия проскочила по правому берегу не останавливаясь до Неджефа. В тылу остался гарнизон Самавы, где судя по всему до сих пор идут бои. Не очень ясно кто ведет их с американской стороны? Упоминаестя 82-я ВДД, но никаких конкретных частей я не встречал. Никто не знает?
Далее дивизия увязла в боях вокруг Неджефа, за мосты вокруг него, за города Кифл, затем Хиндия, Аль-Хиллах медленно двигаясь на север. Недавно сменена под Неджефом 101-й ВДД, усилена 2-70 Armor из состава 3-й бригады 1-й танковой дивизии и дело вроде пошло быстрее.
Если все силы дивизии высвобождены из под Неджефа, то на этом направлении американцы располагают для наступления 8-10 пехотными и танковыми батальонами.
3. ВОЗДУШНАЯ ПЕХОТА
Самое темное место. Судя по сообщениям, части 101-й дивизии вступили в Ирак вторым эшелоном вслед за 3-й пехотной. Неясно правда, о каких частях речь. Вполне возможно что имеются ввиду вертолетчики 101-й и 159-й бригад, принимавшие участие в боевых действиях с самых ранних этапов. Части 1-й пехотной бригады дивизии примерно до 25-го марта упоминяются в лагерях в Кувейте, а артиллерия (377 полк) даже и 27-го. Именно там, в Кувейте, и заполучили свою гранату офицеры дивизии.
3-я бригада отмечена 25-го марта в южном Ираке. 2-я днем позже "просто" в Ираке (undisclosured location).
Где-то 30-го марта (неясно какие) части этой дивизии сменяют пехоту 3-й дивизии в кольце вокруг Неджефа.
Упоминания участия конкретных батальонов дивизии в боевых действиях не встречал вообще.
С 82-й дивизией ясности еще меньше. К ней похоже вобще не прикрепили журналистов.
4. БРИТАНЦЫ.
Английское министерство обороны опубликовало довольно подробный список войск участвующих в операции Telic, поэтому тут особых неясностей с составом нет, есть только неясности с ходом операций.
Похоже, что морская пехота (3-я бригада, в составе 40-го и 42-го батальона коммандос) сейчас ведет наступление к югу от Басры, на Абу-аль-Касиб. Парашютисты (16-я бригада, 1-й и 3-й батальоны парашютного полка и батальон Королевского Ирландского) несут оккупационную службу на нефтянных полях Румейлы, а части 7-й танковой бригады и элементы 4-й осаждают Басру.
Всего англичане имеют пока в южном Ираке 8 полных батальонов боевых войск (пехота, танки) и элементы трех.
С благодарностью приму уточнения / исправления / дополнения. Какое у остальных членов сообщества видение хода операций?