> Ассимилировать их крайне трудно, что прослеживается даже на примере западных стран. Конечно, есть прослойка интеллектуалов, которые вливаются в западное общество без проблем, но очень много тех, кто сбиваются в кучу и существуют в своей среде. Следует также отметить , что китайская культура гораздо сильнее и устойчивее к внешним влияниям, чем русская - не мы их ассимилируем, а они нас.
Весь вопрос в том, кого будет больше.При определенном регулировании темпов миграции все это реально (ИМХО, конечно)
> Ни в коем случае нельзя давать китайцам российское гражданство. ЛЮБАЯ трудовая иммиграция китайцев в Россию является величайшим злом, а если она сопровождается наделением мигрантов политическими правами (т.е. предоставлением гражданства) - то это катастрофа.
А если развернуть? В смысле аргументировать.
>Недостаток трудовых ресурсов должен прежде всего восполняться за счет мигрантов-немусульман из стран СНГ(за исключением Кавказа), а во вторую - за счет мигрантов из стран, которые в силу географического положения и других факторов никогда не смогут предъявить нам территориальные претензии. Таких стран множество (напр. вся Южная Азия) и рабочая сила там дешевле, чем в Китае.
Все очень замечательно.Теоретически.Но...Где вы возьмете этих самых мигрантов-немусульман? Из прибалтики? Ofp? так они и поехали.Им и так там неплохо,хотя они и орут про их притеснения.Но Сибирь осваивать они не поедут.Пока реальная миграция в Сибирь идет как раз за счет этих самых мусульман (у нас - в первую очередь азербайджанцы).Миграций из других стран (той же Южной Азии) лично я тоже пока не наблюдаю.
Ведь речь идет не о том, как было бы хорошо, если...
Речь совсем о другом.Сибирь и Дальний восток в настоящее время до сих пор не освоены.Коренное население мизерно.Население из европейской части России к нам не едет, налицо прямо обратный процесс.Дефицит трудовых ресурсов имеет место быть, в том числе и на селе.В настоящее время наблюдается определенный (я не сказал бы, чтобы какой-нибудь лавинообразный или черезчур большой) приток иммигрантов из Китая.Других потенциальных иммигрантов пока нет, а в рабочей силе заинтересованы многие наши организации (а китайцы вдобавок дисциплинированы, трудолюбивы и достаточно аккуратны и обучаемы).Возможностей прекратить иммиграцию из Китая в настоящих условиях лично я не вижу.ИМХО, у нас есть два пути - или попытаться этих иимигрантов адаптировать. пока не поздно и они не составили сколько-нибудь заметной части населения,или просто проститься с ДВ и Вост Сибирью
> Если рассматривать сам факт публикации этой гнусной и вредной прежде всего для самих США статьи в WSJ можно отметить интересную особенность, которая состоит в том, что наибоее враждебные России политические деятели в США зачастую являются активными сторонниками и лоббистами развития отношения Америки с Китаем. Пример - всем хорошо известный сука Бжезинский. Тезис о неизбежности распространения китайского влияния на российский Дальний Восток у него также пользуется популярностью.