От Петр Тон. Ответить на сообщение
К All
Дата 18.02.2003 20:54:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Директива № 1 и мобпакеты (письмо А. Исаеву)

Во время моего отдыха от Форума (особая благодарность Администрации) я послал Алесею Исаеву по e-mail ответ на его https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/480711.htm

Ответа не получил.
Причин не знаю, они и не важны.
Публикую здесь:

=====
Здравствуйте.

>Есть два факта:
>а)командующие армий и округов не имеют права вводить в действие план прикрытия без указивки из Москвы.
>б)ранним утром 22 июня началось вскрытие пакетов с планами прикрытия и их практическое использование.

Нет. Согласно "Директив наркома обороны СССР и начальника Генштаба командующим округов на разработку планов прикрытия" (см. в малиновке док. 482 для КОВО и аналогичные для других округов):
План прикрытия вводится в действие при получении шифрованной телеграммы за моей, члена Главвоенсовета и начальника Генерального штаба Красной Армии подписями следующего содержания: "Приступите к выполнению плана прикрытия 1941 года."

Был ли в Директиве № 1 такой текст?
Нет, его не было.

Следовательно, Ваш тезис:
>Директива №1, разосланная в округа означала разрешение вводить план прикрытия, с указанными в ней оговорками по характеру боевых действий. "Быть готовыми отразить"<=>"быть готовыми использовать планы прикрытия". Что и было сделано.

неверен.

Соответственно, в своих распоряжениях на места командующие округами также не стали ничего писать о вводе и выполнении планов прикрытия. Потому как указания из Москвы не было.

Вскрытие же пакетов, повторюсь еще раз, происходило, в основном, по указанию командармов на местах (читайте того же Москаленко) или же (что реже) самочинно (читайте Рокоссовского).
А что, извините, тактическим командирам оставалось делать, когда нет никакой связи с командованием округа и, главное, нет никакого другого руководящего документа - "что делать, если враг нападет"?


>>Вы же "толкали" тезис о том, что пакеты вскрывали по получении Директивы № 1 (которая пришла в тот же штаб КОВО в 00-25 и была расшифрована в 01:00 - по Баграмяну), причем говорили, что процесс был чуть ли не "лавинообразный".

>Расшифрована, направлена в армии это опять потеря времени. И какой смысл начинать "прикрываться" если нападение только "возможно"?

Вот и я о том же - НИКАКОЙ СВЯЗИ с вводом в действие планов прикрытия Директива № 1 не имеет.

Один наводящий воппрос: как Вы полагаете, если бы из Москвы не поступала бы Директива № 1, количество вскрывших пакет было бы больше или меньше?
Я полагаю, что приблизительно такое же. Думаю, что и Вы здесь со мной согласитесь, что будет означать мою правоту.

С ув.,
Петр Тон
=====

До свидания