От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Кирилл Шишкин Ответить по почте
Дата 14.02.2003 12:40:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: О 99-й...

>>>А зачем было делать полковое звено. Ведь бригады формировались почти по довоенному штату (только танков во взводах меньше), а там полкового звена не было.
>>
>>Однако довоенный штат критиковался за свою плохую управляемость.
>
>ну и что. Бригады "придумывались" в спешке.

не понял этого тезиса. Имеется отрицательный опыт управления крупными мехсоединениями.
Имеется положительный опыт вождения бригад. Имеются замечания по управлению бригадными структурами.
Почему к положительному опыту нельзя вернуться с устранением замечаний (хоть бы и в спешке) - мне непонятно.

>Это вопрос второй (о комбатах и пр.). Если собирались выпустить определенное количество младших офицеров, то о старших тоже должны были думать, и наверное думали.

Разумеется думали - о том что лучшие из них выслужаться из среды младших офицеров.

>>Это не от переизбытка офицеров - а от недостатка сержантов (т.е младшего комсостава) - что вынуждало ставить офицеров командирами танков.
>
>Я о том, что если нет офицеров то уменьшают количество рот, а не количество танков в них.

Вы не правы
Вот почитайте про схожую тенденцию в ПМВ в артиллерии:
Одновременно с общим ростом числа артиллерийских орудий число орудий в батарее уменьшалось. Война показала, что существовавшие до нее шести- (Германия) и восьмиорудийные (Россия) батареи слишком громоздки и не соответствуют ни скорострельности артиллерии, ни тактическим требованиям, ни характеру целей.

Даже при шестиорудийной батарее работа командира батареи становилась непосильной, так как ему в течение многих часов артиллерийской подготовки нужно было наблюдать и оценивать не менее 180 выстрелов в час, или больше 3 выстрелов ежеминутно. И при этом каждое орудие в смысле скорострельности использовалось едва на 30 — 40%, своей производительной способности (1 выстрел в 2 минуты). [32] Если же сюда прибавить то пониженное качество подготовки командиров батарей военного времени, о котором говорилось выше, то станет ясным, что многоорудийность батарей являлась немалым препятствием для быстрого и безукоризненного решения задач по огневой поддержке своей пехоты.

Наконец, расчленение боевого порядка, измельчание целей, появление многочисленных мелких, но очень важных целей (пулеметы, траншейные орудия) делали вовсе ненужной мощность шести-, а тем более восьмиорудийной батареи, но вместе с тем требовали как можно большего количества батарей, хотя бы и малоорудийных.