От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К K. von Zillergut Ответить по почте
Дата 28.01.2003 09:40:04 Найти в дереве
Рубрики WWI; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

А что было до 1 августа?

Доброе время суток

До 1-го августа было объявление русской мобилизации.
Процитирую "Мозг Армии": «Одним словом, насколько в западных государствах мобилизация объявлялась при решенной уже войне, настолько в Петербурге не было твердого решения о ведении войны, и указы о мобилизации можно объяснить, с одной стороны, намерением подкрепить дипломатические требования к Австрии, а с другой — испугом возможного нападения Германии и Австро-Венгрии, при сознании факта запаздывания в своей боевой готовности. Четкое понимание современного политического значения мобилизации не было ни у дипломатов, ни у верховной власти, ни у русского генерального штаба. Последний смотрел на мобилизацию с точки зрения лишь боевой готовности, не входя в обсуждение того, насколько мобилизация являлась преддверием войны.
Мы оставляем в стороне все доводы Сазонова Пурталесу, все заверения Сухомлинова и Янушкевича германским военным представителям, что русская мобилизация не создает опасности европейскому миру. Можно с уверенностью сказать, что Германия не дала бы спокойно закончить мобилизацию ни в России, ни во Франции, хотя обе они об этом и мечтали.
Мобилизация на пороге мировой войны являлась преддверием войны, фактическим ее объявлением и только в таком смысле и могла быть понимаема
Объявлением мобилизации=объявлению войны. За сербов вступились по причине их близости к идее-фикс русских царей - проливам. Все остальное про братьев славян - риторика для широких народных масс.
Открытыми остаются вопросы:
а)стоили ли проливы крушения государственности?
б)стоило ли вообще лезть в европейские разборки именно в такой форме? Может стоило других союзников поискать?

С уважением, Алексей Исаев