|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
08.06.2002 22:16:55
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
по ремонтному обеспечению
>> Немцы же, имея так мало танков, не могли себе позволить роскошь побросать подбитые в тылу для последующей эвакуации и ремонта армейскими и фронтовыми средствами
>
>>Теперь ты еше расскажешь, что у РККА имелось "армейских и фронтовых" средств на "последующую" эвакуацию 10000 танков :-)
>
> За финнскую войну 39-40 гг. было проведено около 10 тыс. ремонтов БТТ. Спрашивается чем это ее эвакуировали частью аж до Ленинграда? :-)
За 3,5 месяца войны РККА потеряла по боевым и техническим причинам 3178 танков. В среднем одновременно в войсках было около 1500 танков, получается, что каждый из них дважды выходил из строя и восстанавливался. Оснащенность танковых частей ремонтными летучками составляла 45% по летучкам "А" (297 из 657) и 21% по летучкам "Б" (143 из 667). Всего силами и средствами частей (и при помощи бригад с ленинградских заводов) было произведено 9200 текущих и 745 средних ремонтов боевых машин. На заводы Ленинграда (а это не так уж далеко - не больше 100 км) отправили 857 танков, еще не больше сотни отремонтировали в наспех развернутых АБТ рембазах. Армейская эвакорота (16тракторов) за 2 месяца эвакуировала около 700 боевых машин.
Если экстраполировать аналогичную ситуацию с ремонтом на западный ТВД лета 41 года, получится куда хуже, чем Вы думаете.
На начало июня на ТВД - 12,8 тысяч танков. Ремлетучек на всем ТВД хватало на обеспечение штатных потребностей (если считать потребности только мехкорпусов) на 46% (тип "А") и 33% (тип "Б").
То есть имеем более подвижный ТВД, с потенциально нестабильным фронтом (особенно если мехкорпуса будут действовать в прорыве), при этом танков на ТВД в 8,5 раз больше, чем в СФВ, а ремлетучек - всего в 3 раза больше. К тому же развертываемые окружные танкоремонтные заводы и расположены глубже, чем в 100 км от фронта, и способны они куда на меньшее, чем Ленинградские заводы.
А что касается опыта тылового обеспечения летом 41, показателен пример из отчета командира 10 тд - имея всего 26 ремлетучек (при штате в 57), за 40 дней боевых действий с 22 июня по 1 августа дивизия провела своими силами 279 текущих и 72 средних ремонта боевых машин (кстати, самыми часто ремонтируемыми были КВ - 100 текущих и 22 средних ремонта - на каждый танк 1,5 текущих и 0,35 средних ремонта).
> Накануне войны в западных округах развертывалось несколько окружных танкоремонтных заводов.
А где и какой емкостью? Поделитесь, пожалуйста.
>То что немцы делали на уровне дивизии, у нас планировалось делать централизованно, на армейском и фронтовой уровне.
Организационная структура танковых соединений этот тезис не подтверждает. Немецкая танковая дивизия имела ремонтно-восстановительное подразделение на уровне танкового полка - роту, а советская - целый ремонтно-восстановительный батальон (имеющий кроме ремонтных средств 20 тяжелых тягачей для эвакуации), плюс роту на уровне танкового полка (еще по 10 тягачей "Ворошиловец").
> Русские уделяли значительное внимание централизованному ремонту. Это однако не означает что в танковой или моторизованной дивизии не было ремонтных подразделений. Дело в другом, у немцев в соединении было мало танков и с каждым они могли возиться как с писаной торбой, в советском соединении тяжелые случае "в поле" не лечились, для этого существовали централизованные ремонтные мощности.
Насколько мало? В два раза? Это не так существенно.
> Если бы они этого не делали то очень быстро бы остались совсем без танков. Так что утри слезы. У нас же танков было много больше и мы вынуждены были мириться с замедлением их ремонтной оборачиваемости за счет централизованного ремонта значительного их числа. Иначе при таком же удельном насыщении ремонтными средствами что и у немцев наша танковая дивизия превращалась бы в танко-танкоремонтную.
В советской тд по штату на 375 танков - 40 эвакуационных тягачей "Ворошиловец", 34 ремлетучки "А" и 23 ремлетучки "Б". А сколько ремонтных средста имела немецкая танковая дивизия?
С уважением